aif.ru counter
310

Есенин встретил в Ростове сына

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 04/02/2009

В 1920-е годы на Дону можно было встретить знаменитых поэтов, писателей, артистов, музыкантов...

Казалось, что Россия сошла с ума: жителей мотало из края в край. На юге в ту пору искали убежища Аркадий Аверченко, Александр Фадеев, Осип Мандельштам, Велимир Хлебников, Максимилиан Волошин и многие другие.

Сергею ЕСЕНИНУ "повезло" больше других: он увидел на вокзале своего внебрачного сына...

"Я был когда-то таким же юным..."

В июле 1920 года в книжную лавку ростовского Союза поэтов вошёл молодой человек со светлыми кудрями..

- Простите, вы Сергей Есенин?! - поинтересовался кто-то из покупателей.

Молодой человек улыбнулся и протянул свёрнутую в рулоны бумагу:

- Это афиши, помогите расклеить их по городу, - сказал он.

Оказалось, что Есенин по распоряжению наркома просвещения Луначарского приехал в Ростов знакомить жителей со своим творчеством. В той поездке поэта сопровождали писатель Анатолий Мариенгоф и приятель Григорий Колобов. Путешествовать с Колобовым было не только весело, но ещё и выгодно, поскольку тот работал в Народном комиссариате путей сообщения и как начальник ездил в отдельном вагоне.

В этом вагоне они и жили втроём, остановившись в Ростове. На следующий день газеты пестрели заголовками: "В Ростове имажинист Есенин", публиковались строки из его произведений, сообщалось, что в клубе "Колизей" пройдёт вечер поэзии. Впрочем, Есенин времени даром не терял и до начала своего выступления успел познакомиться с поэтессой Ниной Грацианской. Поэту с первых минут знакомства показалось, что он влюблён. Он подарил девушке свой сборник стихов "Голубень", написав на обложке: "Утешаюсь тем, что и я был когда-то таким же юным, как Нина Грацианская".

Судьба Нины Александровны хорошо известна. По.сле Гражданской войны её след не затерялся, поэтесса осталась в Ростове и многие годы работала в Областной библиотеке им. К. Маркса (ныне Донская публичная библиотека). О своей любовной связи с поэтом рассказывала только самым близким, но даже в кратких воспоминаниях, которые она опубликовала, видно, как трепетно Грацианская относилась к Сергею Александровичу. Ей было что вспомнить и что держать в тайне. Каждый день Есенин приходил к ней в гости - в дом номер 50, что на Социалистической улице. И так продолжалось каждый день, с 11 июля по 4 августа 1920 года. А иной раз Нина сама заглядывала в гости к Есенину - в тот самый железнодорожный вагон.

"Есенины чёрными не бывают!"

В ту же пору на Ростовском вокзале произошёл драматичный случай. На перроне Анатолий Мариенгоф случайно встретил Зинаиду Райх (супругу Мейерхольда, недавнюю жену Есенина). Райх направлялась на отдых в Кисловодск. Есенин, завидев их издалека, повернулся спиной и пошёл в обратную сторону. Райх сказала Мариенгофу:

- Передайте Серёже, что я еду с Костей. Есенин своего сына ни разу не видел. Пусть хоть зайдёт и посмотрит.

Есенин долго упрямился, после расставания у него были сложные отношения с Райх, но перед самым отходом поезда внезапно бросился к ним в купе. Зинаида Райх развязала ленточки кружевного покрывала и вынула оттуда малыша.

- Фу. Чёрный, - выдохнул Есенин. - Есенины чёрными не бывают.

Никакие убеждения Зинаиды Райх не действовали. Поезд тронулся к Кисловодску, и поэт едва успел выскочить из вагона.

Второй приезд Есенина в Ростов состоялся в феврале 1922 года по пути в Баку. На этот раз поэт пробыл здесь всего лишь день, ожидая железнодорожный вагон. Мельком увиделся с Ниной Грацианской, но был в подавленном настроении: его тяготили неприятности личной жизни. Прочитал отрывки из "Пугачёва". А когда Нина заметила на его ладонях шрамы, сказал ей, что это от волнения. Дескать, исполняя в театре свою поэму, он так волновался, что ногтями царапал руки в кровь. В это трудно было поверить... Больше влюблённые не виделись. А спустя три года в Ростов пришло трагическое известие: поэт покончил с собой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых