aif.ru counter
237

Золотые россыпи помоек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 04/02/2009

Каждое утро по дороге на работу я прохожу мимо мусорных контейнеров и вижу одну и ту же картину: несколько бомжей роются в крепко пахнущих баках. Роются сосредоточенно, отвлекаясь только на вновь прибывшие пакеты со "свежими" отходами.

Галантные хозяева мусорных баков

И вот недавно я решила разузнать, что же находят эти добровольные сортировщики мусора. С этим вопросом я и обратилась к двум занятым разбором мусора мужчинам - Витьку и Александру Петровичу (так они представились).

- Да всяко бывает, - меланхолично произнёс Витёк. - Ну бутылки там, газеты на костёр, жрачка.

- Хреново, что хорошие продукты выбрасывают вместе с неликвидом, - добавил Александр Петрович.

На мою просьбу отойти чуть подальше от мусорки мужики ответили отказом: мол, утро - самое хлебное время для сортировки и "пост" оставлять нельзя. Поэтому пришлось смириться и с запахом, и с пейзажем.

- А деньги, золото находили? - спросила я.

- Ну в последнее время нет. А раньше, бывало, и цепочки, и колечко как-то находил. А деньги редко - ну там десятку, стольник - не больше. Один раз нашли толстенную энциклопедию - такую жечь жалко. Унесли к себе в подвал, я даже читал несколько раз. А потом её кто-то упёр, - пожаловался Витёк.

Как ценную находку он припомнил и цветы - огромный букет роз, который подарил "своей бабе". Та, получив ценный подарок, аж прослезилась от счастья.

- Он вообще жентльмен, - усмехается Петрович. - И косметику ей таскает, и тряпки. Кстати, напишите, чтобы вещи не бросали в контейнер, а ставили рядом. И чисто, и нам легче разбираться, где что.

По словам Петровича, на мусорке они и зарабатывают на выпивку (сдают бутылки), и питаются, и одеваются. Тут же иногда находят медикаменты - просроченные, но "помогающие". Но при всём этом своей свалкой бомжи недовольны: во.круг "хрущёвки" живут в основном пенсионеры, от которых дельного мусора не дождёшься. Хотелось бы поменять адрес, но сунуться в другой микрорайон нельзя: всё давно поделено.

Пока мы разговаривали, Витьку попалась початая бутылка вина, и он заторопился, видимо, к своей любимой, той самой, которой дарил розы. За ним засеменил и Петрович. Он нёс в пакете небогатый утренний "улов": кусок колбасы, несколько подгнивших яблок и сломанный вентилятор...

Как драгоценности оказываются в мусорном контейнере

О золотых россыпях наших помоек судачат и в Интернете, а ценным вещам, которые по оплошности ушли в мусорник, посвящён даже отдельный форум.

- "Моя бабушка лет десять назад выкинула в помойное ведро все свои драгоценности, - пишет Марина. - Спрятала в семена. А когда у семян истёк срок годности, бабушка вместе с ними отправила в мусоропровод золотые кольца и несколько цепочек. Вот, наверное, повезло какому-то бомжу найти наше фамильное золото!"

- "А мой знакомый скопил втайне от родных 500 баксов и спрятал их в конверт со старыми письмами, - пишет Алекс. - Жена делала генеральную уборку и вместе с ненужными бумажками вы.бросила и этот конверт. Когда выяснилось, куда ушла пропажа, искать её было уже поздно".

- "У нас тоже был интересный случай. Дочка, когда была маленькой, любила примерять мамины драгоценности. Однажды, пока нас не было дома, одну золотую цепочку Леся надела на свою куклу и порвала. Признаться в этом побоялась и спрятала цепочку в карман своих старых штанишек. Вскоре жена вынесла ненужные детские вещи на помойку, среди них были и те "золотые" штанишки... Кстати, об этом мы узнали только спустя несколько лет, когда дочь наконец-то набралась смелости признаться, куда делась любимая мамина вещь", - рассказал Макс.

Свалочные легенды

Несколько лет назад мне по заданию редакции довелось побывать на городской свалке.

Пока мы стояли в очереди на въезд, я побеседовала с водителями мусоровозов, которые и рассказали несколько "свалочных" легенд.

Военная тайна

Как-то на главную городскую свалку приехала рота солдат. Разбив на квадраты всю территорию, ребята в камуфляже тщательно перебирали мусор. День, другой, третий. Но так ничего и не нашли. Потом народная молва донесла, что искали солдаты не золото, не деньги., а ... генеральский сейф.

После смены руководства вместе с документами и старой мебелью на свалку вывезли и этот сейф. Когда проверяли, он был пустой, а уже потом выяснилось, что в сейфе был ещё один потайной ящик. А уж что в нём хранилось, так и осталось тайной...

Месть неверной любовнице

Однажды у въезда на городскую свалку появился грузовик, в кузове которого стояла новейшая дорогая мебель. Водители мусоровозов удивились: может, шофёр грузовика сбился с пути? Но нет. Позже выяснилось, что таким образом один состоятельный бизнесмен решил отомстить своей любовнице.

Незадолго до этого происшествия он подарил ей шикарно обставленную квартиру, в которой было всё - от ультрамодной бытовой техники до стильной мебели. Но вскоре до бизнесмена дошли слухи о неверности любимой. Как только они подтвердились, обиженный любовник нанял несколько "ЗИЛов" с грузчиками, приказал полностью очистить квартиру и вывезти всё на свалку. Но до свалки доехал лишь один грузовик - часть бывшей обстановки рабочие разобрали по дороге...

Клондайк идей и материалов

Однако у городских контейнеров можно встретить не только бомжей и нищих. К примеру, ростовские дизайнеры считают, что помойка - это настоящий клондайк креативных идей и раритетных материалов.

- Как-то, идя мимо мусорки, я обратил внимание на процессор для компьютера, - рассказывает художник-дизайнер Илья Мазуренко. - Думал, разберу на запчасти, но когда подключил, оказалось: мало того, что он рабочий, так ещё и "нафарширован" очень крутым оборудованием! Бесценная находка для дизайнера - до сих пор на нём работаю.

Дизайнер Николай Кравченко тоже не брезгует рыться в помойках.

- Там можно найти такие раритеты, которых вы даже не увидите в антикварных магазинах! - утверждает он.

Недавно коллекцию не.обычных вещей дизайнера пополнил довоенный чемодан, который Николай увидел возле контейнера. В нём была пара винтажных туфель, из которых он сделал необычные предметы декора. Неожиданный сюрприз ожидал у мусорника и Ирину Панину. Уже несколько месяцев её квартиру украшает старинный патефон.

- Утром выносила мусор и увидела полиэтиленовый пакет, из которого торчала пластинка. Приоткрыла ногой пакет, а там это чудо! Как мне объяснили специалисты, ему больше шестидесяти лет, но он до сих пор играет. Конечно, я привела патефон в порядок и теперь удивляю своих гостей, когда ставлю пластинки прошлого века, - улыбается Ирина..

Питаться с помойки модно, но не у нас

В середине восьмидесятых у мусорных контейнеров Европы и Америки появились группы хорошо одетых людей.

Но рылись в контейнерах они не от бедности, а в знак протеста против экономической системы, в которой доход ставится главной целью жизни. Ведь в западных странах на помойку выбрасывается от 30 до 50% пригодных в пищу продуктов.

Протестующие назвали себя фриганами (бесплатно питающимися) и объявили основную идею своего движения - расходовать как можно меньше ресурсов. Со временем, помимо продуктов, фриганы стали пользоваться и бытовой техникой, и мебелью, и одеждой с помойки.

Но до нас западная мода на фриганизм дойдёт нескоро. Ведь если на Западе мусор тщательно сортируют и выносят в пластиковых пакетах, то наши мусорные контейнеры выглядят... не очень аппетитно.

Людмила Викулова

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых