Шесть лет Александр ЛУТЧЕНКО жил аскетом со святым старцем в лесу, куда его привело настоящее чудо.
Он проводил все дни вдали от большого города в молитвах, прося Бога указать верный путь и простить, ведь грехов в его жизни было немало. Этот добровольный отшельник - бывший зек...
Впереди возникла светящаяся фигура
Он лежал на тюремной койке, глядя в потолок и вспоминая всё, что с ним было. Вырос на улице, в развесёлой компании с выпивкой, сигаретами, постоянными драками. А однажды ввязался в одну крупную разборку и оказался за решёткой. Если бы попался по малолетке, то приговор был бы куда мягче, но ему уже стукнуло семнадцать, так что прокурор дал четыре года строгого режима. Вот и вся Сашкина жизнь. Да и разве можно назвать это жизнью? Он взял в руки потрёпанную Библию: подарок одного верующего зека, и открыл Новый завет. Мудрёная книга о Боге, которую он успел вы.учить наизусть, была единственной радостью в этой клетке...
Когда парень освободился из тюрьмы, блатные дружки тут же предложили долю в сомнительном бизнесе, но тот больше не хотел с ними связываться. Нашёл работу в Музыкальном театре, а ещё жену, красивую да работящую, и вроде бы всё наладилось. Но всё равно на душе было тяжело, ведь он ещё не искупил того, что когда-то натворил. А потом услышал от знакомых, что на Кавказе живёт мудрый святой старец, который и совет даст, и недуг излечит, и грех отпустит. И Александр тут же собрал вещи и отправился на вокзал, не слушая причитаний жены и знакомых, твердивших о глупости затеи. Он понятия не имел, где именно живёт этот человек, но знал одно: ему обязательно надо попасть к нему. Останавливать упрямца было бесполезно.
Александр трясся в вагоне, растерянно глядя в окно, где мелькали разные станции. Какая же его? И вдруг на одной из них возникло странное чувство. Он не может описать его, просто понял, что ему пора выходить. Соскочил с подножки и пошёл по дороге, ведущей в гору. Жара стояла жуткая. Ноги буквально прилипали к раскалённому асфальту, а воды с собой ни капли. Помирая от жажды, ругал сам себя: "Вот дурак! Поворачивай назад, ты же заблудился! Ну зачем сорвался из дома?", - вспоминает Александр. И только он подумал об этом, как вдруг впереди возникла сияющая фигура, протягивающая руку куда-то влево. От неожиданности он зажмурился, а когда снова открыл глаза, странное видение исчезло. Как загипнотизированный, пошёл в том направлении, куда указывал фантом, и вдруг увидел село. Женщина в цветастом сарафане развешивала бельё. "А не у вас ли живёт святой старец?" - спросил у неё Александр. "Есть такой отшельник. Аввакумом звать. Во-о-он туда тебе, сынок, километров тридцать топать придётся", - махнула селянка в сторону леса.
Одержимая бесами
Он вышел к маленькому домишку, срубленному из брёвен. Постучал в калитку, и она тут же распахнулась, как будто его ждали. Худой старец в тёмной рясе с необычно светлыми глазами и седой бородой стоял на пороге. Он посторонился, пропуская гостя вперёд, не задавая никаких вопросов. Удивлённый Александр вошёл внутрь и осмотрелся: вся стена в иконах, койка, свечи и много деревянных крестов - вот и всё нехитрое убранство комнатушки. "Ну а теперь говори, мил человек, от чего у тебя свербит на душе?" - спросил его Аввакум. Старец слушал приезжего молча, а потом сказал, что искупить грехи и найти себя тот сможет, пожив отшельником. Александр сразу же позвонил жене, умоляя приехать к нему. Но та стала кричать, что подаёт на развод и не желает "куковать вместе с безумцем в глухомани". Теперь в городе его не держало ничего: с работы уволился, любимая женщина бросила. Александр остался с Аввакумом. Каждый день они ложились спать с заходом солнца прямо на доски, а вставали в четыре утра и молились до двенадцати часов дня. Потом собирали лекарственные травы или же старец посылал его в село. Мало ли кому нужна помощь: старым людям дров наколоть, вдовице починить прохудившуюся крышу. Питались скромно: хлеб, вода и фрукты с овощами, которые приносили местные жители в благодарность за советы и лечение. У старца действительно был дар от Бога. Он умел врачевать, но за свою помощь никогда не брал денег. Александр видел десятки случаев исцеления, иногда от физических недугов, а порой и от душевных. В избушку нередко привозили бесноватых. Однажды ночью в дверь хижины постучалась бледная женщина с мрачным мужчиной, которые привели с собой девушку. На вид ей было лет девятнадцать. Худое лицо, спутанные волосы и затравленный взгляд, как у животного. Уже больше года с ней творилось что-то неладное: металась во сне, крича разными голосами, раздирала руки в кровь. Психотерапевты лечили долго, да только толку от этого не было. "Держите её крепко и, что бы ни случилось, не выпускайте", - кивнул Аввакум своему ученику и отцу девушки.
- Мы схватили её за руки, а старец начал читать молитву. Что тут началось! - поёживается Александр. - Она выгнулась и, закатив глаза, стала выть, лаять, орать. А потом эта хрупкая девчушка расшвыряла нас, крепких мужиков, как котят, и, скрючив пальцы, кинулась на отшельника.
Но не добежала. Упав у ног Аввакума, корчилась в судорогах и затихла только тогда, когда он закончил молитву. Девушка жила в избушке несколько дней, каждое утро благодаря Богородицу. Мать плакала от счастья. Дочь впервые за долгое время спокойно спала ночью и улыбалась...
Так и прошло шесть лет, а потом Аввакум сказал: "Иди к людям. Ты очистился".
И Александр вернулся в Рос.тов. Сейчас он живёт в крошечной квартирке, а на жизнь зарабатывает монтажом фильмов. Но главное его занятие - написание серии книг, в которых рассказывает о жизни с отшельником. Верит, что этот труд поможет людям. А ещё каждый год он навещает старца Авваку.ма. "Отшельник говорит, что скоро умрёт. Чувствует. Но мы ещё свидимся с ним на том свете. Бог ведь есть, и в нём весь смысл моей жизни. За долгие. годы в лесу я понял это", - уверенно произносит Александр.
Анна ИВЧЕНКОВА Фото из архива А. Лутченко
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть