aif.ru counter
471

Чудеса старца-отшельника

Шесть лет Александр ЛУТЧЕНКО жил аскетом со святым старцем в лесу, куда его привело настоящее чудо

Шесть лет Александр ЛУТЧЕНКО жил аскетом со святым старцем в лесу, куда его привело настоящее чудо.

Он проводил все дни вдали от большого города в молитвах, прося Бога указать верный путь и простить, ведь грехов в его жизни было немало. Этот добровольный отшельник - бывший зек...

Впереди возникла светящаяся фигура

Он лежал на тюремной койке, глядя в потолок и вспоминая всё, что с ним было. Вырос на улице, в развесёлой компании с выпивкой, сигаретами, постоянными драками. А однажды ввязался в одну крупную разборку и оказался за решёткой. Если бы попался по малолетке, то приговор был бы куда мягче, но ему уже стукнуло семнадцать, так что прокурор дал четыре года строгого режима. Вот и вся Сашкина жизнь. Да и разве можно назвать это жизнью? Он взял в руки потрёпанную Библию: подарок одного верующего зека, и открыл Новый завет. Мудрёная книга о Боге, которую он успел вы.учить наизусть, была единственной радостью в этой клетке...

Когда парень освободился из тюрьмы, блатные дружки тут же предложили долю в сомнительном бизнесе, но тот больше не хотел с ними связываться. Нашёл работу в Музыкальном театре, а ещё жену, красивую да работящую, и вроде бы всё наладилось. Но всё равно на душе было тяжело, ведь он ещё не искупил того, что когда-то натворил. А потом услышал от знакомых, что на Кавказе живёт мудрый святой старец, который и совет даст, и недуг излечит, и грех отпустит. И Александр тут же собрал вещи и отправился на вокзал, не слушая причитаний жены и знакомых, твердивших о глупости затеи. Он понятия не имел, где именно живёт этот человек, но знал одно: ему обязательно надо попасть к нему. Останавливать упрямца было бесполезно.

Александр трясся в вагоне, растерянно глядя в окно, где мелькали разные станции. Какая же его? И вдруг на одной из них возникло странное чувство. Он не может описать его, просто понял, что ему пора выходить. Соскочил с подножки и пошёл по дороге, ведущей в гору. Жара стояла жуткая. Ноги буквально прилипали к раскалённому асфальту, а воды с собой ни капли. Помирая от жажды, ругал сам себя: "Вот дурак! Поворачивай назад, ты же заблудился! Ну зачем сорвался из дома?", - вспоминает Александр. И только он подумал об этом, как вдруг впереди возникла сияющая фигура, протягивающая руку куда-то влево. От неожиданности он зажмурился, а когда снова открыл глаза, странное видение исчезло. Как загипнотизированный, пошёл в том направлении, куда указывал фантом, и вдруг увидел село. Женщина в цветастом сарафане развешивала бельё. "А не у вас ли живёт святой старец?" - спросил у неё Александр. "Есть такой отшельник. Аввакумом звать. Во-о-он туда тебе, сынок, километров тридцать топать придётся", - махнула селянка в сторону леса.

Одержимая бесами

Он вышел к маленькому домишку, срубленному из брёвен. Постучал в калитку, и она тут же распахнулась, как будто его ждали. Худой старец в тёмной рясе с необычно светлыми глазами и седой бородой стоял на пороге. Он посторонился, пропуская гостя вперёд, не задавая никаких вопросов. Удивлённый Александр вошёл внутрь и осмотрелся: вся стена в иконах, койка, свечи и много деревянных крестов - вот и всё нехитрое убранство комнатушки. "Ну а теперь говори, мил человек, от чего у тебя свербит на душе?" - спросил его Аввакум. Старец слушал приезжего молча, а потом сказал, что искупить грехи и найти себя тот сможет, пожив отшельником. Александр сразу же позвонил жене, умоляя приехать к нему. Но та стала кричать, что подаёт на развод и не желает "куковать вместе с безумцем в глухомани". Теперь в городе его не держало ничего: с работы уволился, любимая женщина бросила. Александр остался с Аввакумом. Каждый день они ложились спать с заходом солнца прямо на доски, а вставали в четыре утра и молились до двенадцати часов дня. Потом собирали лекарственные травы или же старец посылал его в село. Мало ли кому нужна помощь: старым людям дров наколоть, вдовице починить прохудившуюся крышу. Питались скромно: хлеб, вода и фрукты с овощами, которые приносили местные жители в благодарность за советы и лечение. У старца действительно был дар от Бога. Он умел врачевать, но за свою помощь никогда не брал денег. Александр видел десятки случаев исцеления, иногда от физических недугов, а порой и от душевных. В избушку нередко привозили бесноватых. Однажды ночью в дверь хижины постучалась бледная женщина с мрачным мужчиной, которые привели с собой девушку. На вид ей было лет девятнадцать. Худое лицо, спутанные волосы и затравленный взгляд, как у животного. Уже больше года с ней творилось что-то неладное: металась во сне, крича разными голосами, раздирала руки в кровь. Психотерапевты лечили долго, да только толку от этого не было. "Держите её крепко и, что бы ни случилось, не выпускайте", - кивнул Аввакум своему ученику и отцу девушки.

- Мы схватили её за руки, а старец начал читать молитву. Что тут началось! - поёживается Александр. - Она выгнулась и, закатив глаза, стала выть, лаять, орать. А потом эта хрупкая девчушка расшвыряла нас, крепких мужиков, как котят, и, скрючив пальцы, кинулась на отшельника.

Но не добежала. Упав у ног Аввакума, корчилась в судорогах и затихла только тогда, когда он закончил молитву. Девушка жила в избушке несколько дней, каждое утро благодаря Богородицу. Мать плакала от счастья. Дочь впервые за долгое время спокойно спала ночью и улыбалась...

Так и прошло шесть лет, а потом Аввакум сказал: "Иди к людям. Ты очистился".

И Александр вернулся в Рос.тов. Сейчас он живёт в крошечной квартирке, а на жизнь зарабатывает монтажом фильмов. Но главное его занятие - написание серии книг, в которых рассказывает о жизни с отшельником. Верит, что этот труд поможет людям. А ещё каждый год он навещает старца Авваку.ма. "Отшельник говорит, что скоро умрёт. Чувствует. Но мы ещё свидимся с ним на том свете. Бог ведь есть, и в нём весь смысл моей жизни. За долгие. годы в лесу я понял это", - уверенно произносит Александр.

Анна ИВЧЕНКОВА Фото из архива А. Лутченко

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какой будет новая дорога на Театральном спуске Ростова?
  2. Почему казаки Ростовской области будут срочно переизбирать атамана?
  3. Как будет выглядеть итальянский ветропарк на берегу Таганрогского залива?
  4. Дончанин Геннадий Малахов получил «золото» на фестивале гиревого спорта?
  5. 952 года или 750 лет: сколько на самом деле исполняется Азову?
Как вы относитесь к идее перехода на четырёхдневную рабочую неделю?