63

Жизнь прекрасна! Жизнь ужасна!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 07/01/2009

Субъективный взгляд на уходящий год

Уходящий, 2008 год - високосный. А, как известно, такие годы пользуются в народе дурной славой. Считается, что они приносят много бед. Наша редакция решила выяснить, как пережили его ростовчане и для всех ли он был несчастливым.

Любовь с первого взгляда

Ирина МАМАЕВА, 21 год, дизайнер:

- А у меня этот високосный год - самый лучший в жизни! Как-то, ещё в начале этого года, я "сидела" в Интернете, бесцельно "бродя" по сайтам, и наткнулась на какой-то форум. Там шло обсуждение: правда ли, что в 2008-й нас подстерегают сплошные беды? Больше всех распинался какой-то упрямый парень, который доказывал, что приметы не врут и в високосный год удачи лучше не ждать. Я его высмеяла и заявила, что всё это глупости. В общем, сцепились с ним и спорили где-то час. Я упорная, всё-таки убедила всех на форуме, что год может быть вполне счастливым. А он предложил встретиться и отметить это дело. Когда увидела его, сразу влюбилась по уши... Знаете, бывает так. С первого взгляда. И он тоже. Встречаемся уже долго, и недавно мой молодой человек сделал мне предложение. Вот видите! А вы говорите "несчастливый год"!

"Ростовские молодожёны больше не суеверны"

Любовь ПУЗИКОВА, начальник городского (Кировского) отдела ЗАГС Администрации Ростова:

- Обычно в високосные годы в наш загс подавали мало заявлений, ведь жениться в это время считалось дурной приметой: мол, брак будет несчастливым. Но 2008-й особенный: число пар, желавших зарегистрироваться, выросло. Видимо, ростовские молодожёны стали менее суеверны. Лично я в подобные приметы не верю. Кстати, за эти двенадцать месяцев у нас было больше двухсот пар, которые отмечали серебряные и золотые свадьбы. И многие из них поженились именно в високосном году. Тем не менее это не помешало им прожить вместе полжизни, вырастить детей, внуков и даже понянчить правнуков. Прислушайтесь к человеку, который за 30 лет практики видел тысячи пар: если любовь крепкая, ей ничего не страшно.

Они нашли сына

Надежда Таубе, предприниматель, 29 лет:

- У нас с мужем свой бизнес уже несколько лет. Всё шло хорошо, но в этом, високосном, году дела вдруг не заладились. Одна за другой срывались сделки, потеряли много денег, практически разорились, и из-за этого начались частые ссоры. Вы поймите, детей у нас не было, так что все силы мы вкладывали в бизнес. Он был нашим любимым "ребёнком". И тут всё рушится... Но как-то после очередной перепалки решили прогуляться, головы осту.дить. Проходили мимо дома ребёнка и вдруг слышим, кто-то всхлипывает. Подходим ближе. Воспитатели вывели детей на прогулку и усадили всех в песочницу. А один прилип к решётке у ворот и тянет на улицу ручки, размазывая слёзы. Такое чувство странное было... ёкнуло будто что-то. Смотрю на мужа, а он тоже в лице изменился. Молча переглянулись и двинулись к воротам... Давно оформили все документы на усыновление. Теперь этот маленький Илюшка живёт с нами и слёз больше не льёт. Он принёс в наш дом счастье. Бизнес опять подняли, да и отношения лучше стали. Но теперь для нас не так важны деловые моменты. Главное - слышать от сына слова "папа" и "мама" и видеть его каждый день. Вот это настоящее счастье.

"Високосный год - это неприятности"

Иван ПЕГЕР, 35 лет, юрист:

- Это какое-то проклятие! Каждый високосный год меня постоянно преследуют несчастья. Взять хотя бы последние события. В 2000-м купил себе отличную машину, но знали бы вы, с каким трудом! Собирал на неё деньги несколько лет, вкалывая на работе за троих, экономя на всём. Покупке радовался недолго, от силы пару месяцев, а потом попал в страшную аварию. Какой-то лихой водила на полной скорости врезался в меня на оживлённом перекрёстке. Машина - всмятку, а у меня - многочисленные переломы и сотрясение мозга. Оклемался и жил четыре года припеваючи. Женился, повысили на работе, и даже купил ещё одну квартиру. Но вот в 2004 году на свою голову решил впустить туда квартирантов с двумя шустрыми детьми. И что же вы думаете? Пока мамы с папой не было дома, они подожгли ковёр. Малышей пожарные вытащили, никто не пострадал, а вот квартира сгорела дотла. В этом году тоже ничего хорошего не было. На работе сильно урезали зарплату из-за кризиса, денег не хватает. А ещё начались жуткие ссоры с женой. Ну и как после всего этого не верить в приметы?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых