aif.ru counter
35

Счастье долгим не бывает

Разлука в четверть века

Они не виделись двадцать пять лет. Мать и сын, разлучённые волею судьбы. Но спустя четверть века они всё-таки встретились. Встретились, чтобы снова расстаться...

Вера выросла в большой молдавской семье - одна девчонка среди десяти братьев. Жили бедно, поэтому, когда к дочке посватался зажиточный цыган Толинум, родители обрадовались.

Вере жених пришёлся по душе - чернявый, красивый. Но жизнь в новой семье не заладилась.

- Мы ссорились по мелочам, - вспоминает Вера Малко. - И с каждым днём этих ссор становилось всё больше..

Через год после свадьбы Вера забеременела. Надеялась, что с рождением ребёнка всё наладится, но стало ещё хуже. Скандал следовал за скандалом. Во время одной из ссор Толинум прокричал жене в лицо: "Надоело всё! Брошу тебя, увезу сына, вот тогда узнаешь!"

И это были не просто слова. Однажды, вернувшись домой, Вера не нашла там ни мужа, ни сына. Бросилась к новой родне с вопросом - никто ничего не знает. День прошёл, другой, третий. Вера совсем извелась от горя, а вскоре от родных пришла весточка: уехал Толи.нум с табором и сына с собой забрал.

- А по дороге ребёнок твой простудился и умер, - передала сестра мужа.

Как ни пыталась Вера прояснить истину, разыскать мужа, ничего разузнать так и не смогла...

Родственная душа

В дом родителей Вера не вернулась. Собрав в котомку самое необходимое, она отправилась в соседний кол.хоз.. Там ей, бездомной и безработной, тут же предложили подходящий вариант..

- Езжай в Сибирь на валку леса. Там и накормят тебя, и приютят, - посоветовал председатель. Вера согласилась.

Прошло десять лет. На севере вахтовичка заработала неплохие деньги. Но здоровья день ото дня становилось всё меньше. Она решила перебраться на юг.

В последние северные годы рядом с Верой появился такой же неприкаянный лесоруб Александр. Жена бросила, угла своего нет, молодость и здоровье тоже остались в прошлом. Родственная душа.

- Он предложил мне поехать на юг вместе. Построить дом и доживать свои годы, - вспоминает Вера. - Что по одиночке-то пропадать? Я согласилась.

Вахтовики нашли небольшой домик в Миллеровском районе, завели хозяйство. Хорошо ли жили? Как все. А счастье?

- Да разве ж есть оно на земле? - спрашивает у меня Вера и сама отвечает: - Если и есть, то очень недол.гое.

"Спасибо, Господи!"

Спустя несколько лет после переезда Вера слегла - одна за другой стали проявляться заработанные на севере болячки. Потом врачи провели полное обследование и сообщили ей страшный диагноз - рак. После операции больную отправили домой умирать. Но через полгода она вновь появилась в Ростовском онкоцентре.

- Ну ты, мать, даёшь! - удивился доктор, глядя в её историю болезни. - Значит, зачем-то ты здесь ещё нужна. Как в воду глядел.

Вернувшись из больницы, Вера отправилась в огород собирать огурцы. Набрала ведро, и только направилась к дому, как вдруг заметила незнакомца. Парень стоял, облокотившись о забор, но из-за ослепляющего солнца женщина никак не могла разглядеть его лицо.

- Помню, что-то кольнуло в сердце, ведро выпало из рук. А тот парень, перемахнув через забор, бросился ко мне с криком: "Мамо, мамо!" - Вера набирает воздух и дальше на одном дыхании высказывает давно сидящую в сердце боль.

"Прости, мамо..."

Уже потом, ближе к вечеру, когда они сидели на тесной кухоньке, Вера рассказывала сыну, что ни разу не справляла ему поминок. Пыталась как-то поставить свечку за упокой, но что-то останавливало. Рассказывала, как искала его, пока была на родине, как от безысходности присматривала за соседским мальчишкой, так похожим на её Алика. Вспоминала, как снилось ей, что они вдвоём идут по золотому житу: она молодая, счастливая, а он, маленький, бежит рядом и всё время смеётся.

Алик много курил. Прятал за терпким дымом непристалые для двадцатипятилетнего парня слёзы. А потом и сам рассказал, как жил, как любила его приёмная мать-цыганка и он её очень любит. Как в восемнадцать лет тётка рассказала ему, историю его отца и родной матери. Как он ездил к ней на родину, но следов так и не нашёл. Потом обратился в программу "Жди меня", и спустя несколько месяцев узнал, что мать жива. Долго собирался с духом... и вот нашёл её. Ведь они так похожи - даже родинки одинаковые на щеках.

- Алик пожил у меня несколько месяцев и вернулся домой, - вспминает Вера Малко. - Его там невеста ждала. Когда Толинум узнал, что сын разыскал меня, злился страшно. Но встретиться. нам так и не довелось: вскоре он умер.

Алик там же, в Молдавии, женился. У него родилась девочка. Сын несколько раз приезжал, часто звонил, а потом уехал с семьёй в Германию и возвращаться не собирается.

- Первое время звонил мне оттуда раз в месяц, потом реже. Но я понимаю: дорого мне звонить да и дел у них своих хватает. Нет, сын хороший, вы не подумайте! - убеждает меня Вера. - Он меня к себе, за границу, звал жить, но я отказалась... Пусть он далеко, но я знаю, что мой сын жив, что у него всё хорошо, - и это самое главное...

Людмила Викулова

Фото автора

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Вспышка чумы зафиксирована в войсках ВСУ на границе с Ростовской областью?
  2. Какие известные исполнители выступят в Ростове на Дне города?
  3. Когда пройдут линейки «первого звонка» в школах Ростова – 1 или 2 сентября?
  4. Как чувствует себя Егор Сазонов после ампутации руки в больнице Ростова?
  5. Кто потерял в Азове кость доисторического мамонта?
Следует ли переносить начало учебного года?