aif.ru counter
27

Без приколов и примет нам немил ученья свет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 21/01/2009

Подготовка к семинарам и зубрёжка экзаменационных билетов - вещи необходимые, но студенты предпочитают более интересные дела: устраивают розыгрыши и состязаются в мастерстве по изготовлению шпаргалок, а ещё свято верят в приметы, проводя особые ритуалы. Причём это неотъемлемая часть учебного процесса во все времена.

Как "гении" химии преподавателя "надули"

Андрей ИВАЩЕНКО, 21 год, химический факультет Южного федерального университета:

- Как-то нашей группе задали лабораторную работу: сварить аспирин. Ну мы с другом целый час над этим бились, но, как нам тогда показалось, что-то недоглядели и получили в итоге жёлтую массу вместо "белых кристаллов" из методички. Я уже загрустил и смирился с "двойкой", но тут Вовчик выдал гениальнейшую идею: "А через дорогу-то у нас аптека..." В общем, купили там пачку аспирина, перекристаллизировали и принесли преподавателю на проверку горстку белых кристаллов. Удивлению химика не было предела. Он несколько раз перепроверил все свойства, потом поинтересовался последовательностью действий и наконец растерянно выдал: "Это ж надо... Пять лет все какую-то жёлтую вонючую дрянь синтезировали, а тут раз - и так хорошо получилось!"

За пятёркой на четвереньках

Елена НЕСВЕТАЕВА и Анна БЕЗУГЛОВА, 18 лет, факультет высоких технологий Южного федерального университета:

- Эх... ни за что бы не поверила, что это реальная история, если бы сама не наблюдала её. Трое неподготовившихся студентов болтали перед экзаменом. Один говорит: "Если сдам на тройку, обещаю бросить курить!" Второй подхватывает: "А я, если получу четвёрку, к выпивке никогда в жизни не притронусь!" И тут встревает их друг: "А я за пятёрку с зачёткой в зубах по всему факультету проползу!" Обсуждали они это громко, дверь в аудиторию была приоткрыта, и экзаменатор всё слышал. Наверно, надоели ему бездельники, выходит и говорит смеясь: "Давайте зачётки! Всем "пять"! Ползти будете?" Парни как по команде упали на четвереньки. Те, кто знал об их разговоре, посмеялись, но большинство решило, что бедные детишки, ползущие с зачётной книжкой в зубах, просто перезанимались, вот крыша и поехала.

Свинский поступок

Ирина ВОЛОБУЕВА, 20 лет, физический факультет Южного федерального университета:

- Дело было в студенческой общаге, как раз на мой день рождения. Утром проснулась ужасно голодная. Запасы еды закончились, как и стипендия. Захожу на кухню и вижу, что на плите варится чей-то кусок мяса, а вокруг - ни души... Запах был таким одуряющим, что голова закружилась. Как загипнотизированная, я двинулась к кастрюльке, выудила полусырое угощение, а потом дала дёру. Спрятавшись в своей комнате, моментально уплела весь кусок, и тут постучали в дверь. Я, естественно, в панике, ведь ожидала увидеть разгневанного хозяина свининки, который выследил преступницу по запаху и будет убивать прямо на месте. Зажмурившись, распахнула дверь, а там стоит мой сосед и чуть не плачет: "Ирка, мы тут скинулись, купили мяса, хотели его сварить и тебе подарить на день рождения. Я понимаю, бредово звучит и ты нам вряд ли поверишь, но его свистнули..."

Гуру шпаргалок "прокололся"

Игорь МАТВЕЕВ, 22 года, Ростовская консерватория им. Рахманинова:

- Был у нас в группе парень Лёшка, который не хотел учиться, но зато слыл крайне изобретательным в плане изготовления шпаргалок. Каждый раз списывал, а преподавателям засечь его за этим делом не удавалось, такой вот неуловимый Джо. И тут он состряпал очередную шпору: склеил полоску длиной где-то с метр, на которую нацарапал все конспекты. На экзамене с лёгкостью перекатал всё в тетрадь, по кусочку вытаскивая эту ленту, а когда закончил, затолкал её обратно в карман и, довольный, пошёл отвечать. Стоит он у доски, читает бодрым голосом ответ на свой билет, а преподавательница, сидящая рядом, внимательно изучает его пиджак, а потом протягивает руку и хватается за краешек листочка, торчащего из кармана. Начинает тянуть на себя, как фокусник, разматывая огромный свиток, а Леха, увлёкшись билетом, даже не замечает этого. Аудитория была просто в истерике, преподавательница тоже начала хохотать до слёз, а на полу лежала длиннющая полоска шпор. Незадачливый студент, увидев причину общего веселья, в ужасе просто удрал с поля боя.

Конспирируемся...

А вот самые изощрённые места, куда можно спрятать шпаргалку:

- клеим скотчем на подошву ботинка

- пишем шпору простым карандашом, еле нажимая, прямо на черновике, которым можно пользоваться на экзамене. Увидеть текст можно, только если хорошенько присмотреться, так что этот вариант подходит лишь для студентов со стопроцентным зрением. Кладём листок прямо на парту и списываем не таясь

- прикрепляем шпаргалки под массивный браслет

- начитываем ответы на диктофон, продеваем наушник в рукав и зажимаем в пальцах. А уже на экзамене подпираем голову, изображая, что задумались. На самом же деле прослушиваем запись

Путеводитель по студенческим приметам

- Не купаемся во время подготовки, на все зачёты и экзамены ходим в одной и той же одежде, не стрижём ногтей. Считается, что чистому и аккуратному студенту удача не светит

- Спим, положив под подушку учебники и конспекты

- Переступаем порог университета и аудитории левой ногой, а билет берём правой рукой. Тут главное - не запутаться!

- Кладём в ботинок пятак на счастье

- Натираем нос бронзовому коту, который стоит неподалёку от парка имени Горького

- И, наконец, самый действенный способ: учим конспекты заранее и не валяем дурака

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых