aif.ru counter
26

И смех и грех

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 21/01/2009

Невезучие преступники идут в тюрьму из-за собственной глупости

Как правило преступники попадают на скамью подсудимых благодаря кропотливой работе стражей порядка. Однако нередко причиной этого становятся их собственное легкомыслие, невезение или банальная глупость. Рейтинг самых курьёзных и тупых преступлений составили "АиФ на Дону".

Рано встаёт охрана...

Предприниматель из Магнитогорска приехал в Таганрог договариваться о поставке крупной партии металла.

Разъезжая по городу в поисках деловых партнёров, он повстречал троих молодых людей, предложивших ему очень выгодные условия. Однако в ходе дальнейших переговоров выяснилось, что новые знакомые не могут обеспечить выполнение своих обязательств. Северянин заподозрил обман и отказался от дальнейшего сотрудничества. Тогда аферисты силой похитили предпринимателя и отвезли его в село под Таганрогом. В течение нескольких дней они избивали несчастного коммерсанта, вымогая у него деньги. Одновременно похищенного заставляли работать - узник строил забор и даже копал могилы на кладбище. Чтобы тот не сбежал, вымогатели не давали жертве есть и только поили его самогоном.

Однако в один из дней оставшийся охранять коммерсанта член шайки, видимо, посчитал несправедливым, что весь алкоголь достаётся пленнику, в то время как ему приходится мёрзнуть на морозе. Отобрав у предпринимателя бутыль с самогоном, бандит выпил всё сам, после чего заснул мёртвым сном. Увидев, что охранник без чувств, пленник сумел освободиться и отправился прямо в милицию.

Осторожно, двери закрываются!

28-летний ростовчанин выпил, как обычно, немало, но около полуночи обнаружил, что спиртное закончилось.

Денег на очередную бутылку также не оставалось. И тогда выпивоха решил сходить в ближайший супермаркет и украсть там бутылку. Походив меж торговых рядов, он тайком снял с полки поллитровку водки и сунул её в карман. Однако продавцы заметили кражу и подняли тревогу. Воришка кинулся наутёк. С разгона он влетел во вращающиеся входные двери, которые от удара заклинило. Когда к магазину приехал наряд милиции, вызванный продавцами, преступник всё ещё сидел в своей стеклянной клетке, громко ругаясь матом.

Держи карман шире

Домушник по кличке Утюг, забравшись в дом известного ростовского психиатра, не мог поверить своей удаче - вокруг было навалом добра.

Отыскав тщательно спрятанную хозяевами шкатулку с деньгами и драгоценностями, матёрый жулик набил карманы и собирался покинуть чужое жилище. Но бдительные соседи всё же увидели, как в дом забирался неизвестный. Когда Утюг вылезал через окно, показался милицейский автомобиль. Опытный вор, ранее уже не раз коротавший дни за решёткой, тут же выбросил из карманов все ценности, чтобы таким образом отвести от себя обвинение в краже в особо крупном размере. В райотделе, куда его доставили милиционеры, он разыграл целый спектакль. "Волки позорные, ничего не брал, невиновного человека схватили и радуетесь! - кричал Утюг. - Нету у вас никаких улик, обыскивайте!" В пылу своего монолога жулик вывернул карманы брюк. В следующий момент на пол упала дорогая брошь, украшенная драгоценными камнями. Она случайно зацепилась за подкладку, когда жулик лихорадочно очищал карманы от похищенного добра.

Случайная встреча

В начале зимы молодой человек подкараулил на тёмной ростов.ской улице проходившую мимо девушку, не.ожиданно накинулся на неё и надругался.

Несчастной оставалось лишь надеяться, что насильника найдёт милиция. В слезах она отправилась в райотдел и написала заявление о случившемся, после чего её повезли в больницу на медицинское освидетельствование. Каково же было удивление потерпевшей, когда среди пациентов, ожидающих своей очереди в больничном коридоре, она увидела своего насильника. Как оказалось, убегая с места происшествия, преступник поскользнулся на льду и вывихнул ногу. Вот и отправился за медпомощью в ближайшую поликлинику.

Роковая улика

Убийство пожилого жители Волгодонска милиционеров не удивило: обычная "бытовуха", совершённая по пьяной лавочке.

Хозяин валялся на полу среди пустых бутылок. Стражи порядка привычно сняли сохранившиеся отпечатки пальцев, осмотрели комнаты. Однако никаких сколько-нибудь ценных улик найти не удалось. Один из членов оперативно-следственной группы заглянул под диван. В дальнем углу валялся паспорт. Соседи убитого подтвердили: именно владелец документа выпивал с покойным в тот роковой вечер. Подозреваемого тут же объявили в розыск. Спустя несколько месяцев его задержали в Подмосковье, где он пытался скрыться от правосудия.

Чужие здесь не ходят

Наркомана Вовчика в округе знала каждая собака. Знали про его похождения и милиционеры. Только неизвестно было, кто поставляет в район наркотики. Потолковать по душам домой к Вовчику пришёл сыщик.

- Нет Вовчика дома, - через дверь отозвалась его жена.

- Жаль, он мне очень нужен, - ответил оперативник.

- Ну если нужен, то, как вернётся, передам, что приходил, - отозвалась женщина. - Тебя как звать-то?

- Ну скажи, что Сергей, - назвал оперативник первое пришедшее на ум имя. После этого дверь внезапно распахнулась.

- Эй, подожди, тут Вовчик для Сергея как раз пакет оставлял! - крикнула супруга наркомана.

Сыщик развернул бумагу: в пакете лежали расфасованные и готовые к продаже "чеки" с марихуаной. Оказалось, что Вовчик сам начал торговать дурманом и оставил пакет для мелкого распространителя. За него и приняла жена наркоторговца случайно пришедшего милиционера.

Не рой яму другому

Бывалый ростов.ский ворюга был хитёр: вместо того чтобы шарить по сумкам, опасаясь в любой момент быть схваченным за руку, жулик выбирал в качестве жертв подвыпивших гуляк.

Обычно он приходил в бар, выбирал клиента, уже "дошедшего до кондиции", и ждал, пока тот отлучится в туалет. Как правило подгулявшие посетители питейных заведений оставляли на спинке кресла куртку или пальто. Быстро обшарить карманы и выбежать было делом одной минуты. Иногда наглый воришка попросту накидывал на себя чужую одежду и выходил на улицу.

Вот и в тот раз смекалистый жулик пришёл в одно из кафе на Ростовской набережной. Ему повезло - за соседним. столиком сидел уже хорошо подвыпивший мужчина в дорогом кожаном пальто. Дальше всё пошло по привычному сценарию. Пьяный посетитель легкомысленно оставил одежду и отошёл в туалет.

Вернувшись спустя несколько минут, мужчина обнаружил пропажу. Выбежав из бара, он увидел проезжающий мимо патрульный автомобиль. Милиционеры посадили жертву кражи в машину и вместе поехали искать вора. Повернув с набережной на улицу Красных зорь, стражи порядка увидели лежащего на земле полураздетого человека с разбитой головой. Обворованный мужчина тут же узнал в несчастном своего соседа по столику. Оказалось, что, выбежав из кафе, жулик решил свернуть в тёмный переулок. На его беду там стояла шайка уличных грабителей, поджидавших случайных прохожих. Бегущий человек в дорогом пальто показался им подходящей жертвой...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых