"Соломатин! Ну сколько можно?! Вон из класса!" - не выдерживает учительница. Примерным поведением этот девятиклассник не отличается...
Любит спорить с преподавателями и частенько отвлекается на уроках. А отца вызывают к директору, но обычно не для того, чтобы пожаловаться на сына, а чтобы... поблагодарить. Оказывается, шустрый мальчишка не только нарушитель дисциплины, но ещё и гордость школы. Иван Соломатин - призёр олимпиад, победитель программы "Самый умный", вошедший в дюжину самых эрудированных школьников России, Украины и Казахстана.
Спорил с Канделаки
Двухъярусная железная кровать, боксёрская груша и сотни книг повсюду. Они лежат на полках, на столе и даже на полу. Если бы в этой квартире была хозяйка, то, наверно, разложила бы всё по шкафчикам. Но здесь живут только отец Илья и сын Иван, а мама давно переехала к новой семье. Это их комната, в которой устроен особый порядок и хранится всё самое дорогое. Ваня выучился читать уже в три года, и с тех пор Соломатины начали собирать разную литературу. Чего тут только нет! От фэнтэзи до географии, которая у мальчика особенно в почёте. В пять лет к нему в руки попал атлас. Сунул в него свой любопытный нос, разглядывая красивые картинки, и скоро уже знал наизусть все европейские столицы. А недавно прочитал последнюю книгу о Гарри Поттере... на англий.ском языке. Толстенный том добивал четыре месяца в обнимку со словарём. Соломатин-старший смеётся: "Просто русский вариант позже в продажу выходил. Но сына прямо распирало: так хотелось узнать, чем дело кончится". Читают запоем, телевизор смотрят редко. Единственная программа, ради которой Ваня вот уже два года жертвует утренним сном в воскресенье, - это "Самый умный". Смотрел, смотрел, а потом взял и пошёл на отборочный тур передачи в Ростове, где опередил пять тысяч желающих попасть на игру, и отправился в Москву. Учителя хохотали перед экранами: "Даже там поспорить успел!" Ведущая Тина Канделаки прямо в кадре стала расспрашивать Ваню о домашних питомцах. А он поведал ей, что недавно поймал богомола, ухаживал за ним, но только тот сейчас впал в анабиоз и не двигается. "Насекомое просто погибло", - перебила ведущая. "Вы не правы! Он спит, а через несколько месяцев оживёт", - уверенно заявил Ваня. Дискуссия была жаркой, но ростов.ский школьник стоял на своём. Не уступил и победу соперникам, взяв главный приз - статуэтку сурка и звание самого умного. На звание самого справедливого мальчик тоже мог бы претендовать.
"Не бейте его! Он самый умный!"
После этого случая Ваня записался на дзюдо на всякий случай: "Я не хлипкий "ботаник-очкарик". Хочу научиться за себя постоять и других защищать". Сейчас его день расписан по минутам. С утра школа, потом надо приготовить обед (они с отцом по очереди берут на себя домашние обязанности мамы). Вечером бежит на тренировку по борьбе, а потом, обложившись учебниками, усаживается к компьютеру. За месяц ему нужно выучить 200 разных тем, ведь он прошёл в суперфинал "Самого умного", а в середине декабря уже будет игра. "Ты копайся в книжках глубже! Конкуренция же там о-го-го", - напоминает отец. "Па, да я сам разберусь. Победим с тобой, а ведущей я ещё докажу, что мой богомол жив. Он как раз к тому времени должен проснуться", - хитро прищуривается Ваня.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть