aif.ru counter
158

Непослушный эрудит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 24/12/2008

"Соломатин! Ну сколько можно?! Вон из класса!" - не выдерживает учительница. Примерным поведением этот девятиклассник не отличается...

Любит спорить с преподавателями и частенько отвлекается на уроках. А отца вызывают к директору, но обычно не для того, чтобы пожаловаться на сына, а чтобы... поблагодарить. Оказывается, шустрый мальчишка не только нарушитель дисциплины, но ещё и гордость школы. Иван Соломатин - призёр олимпиад, победитель программы "Самый умный", вошедший в дюжину самых эрудированных школьников России, Украины и Казахстана.

Спорил с Канделаки

Двухъярусная железная кровать, боксёрская груша и сотни книг повсюду. Они лежат на полках, на столе и даже на полу. Если бы в этой квартире была хозяйка, то, наверно, разложила бы всё по шкафчикам. Но здесь живут только отец Илья и сын Иван, а мама давно переехала к новой семье. Это их комната, в которой устроен особый порядок и хранится всё самое дорогое. Ваня выучился читать уже в три года, и с тех пор Соломатины начали собирать разную литературу. Чего тут только нет! От фэнтэзи до географии, которая у мальчика особенно в почёте. В пять лет к нему в руки попал атлас. Сунул в него свой любопытный нос, разглядывая красивые картинки, и скоро уже знал наизусть все европейские столицы. А недавно прочитал последнюю книгу о Гарри Поттере... на англий.ском языке. Толстенный том добивал четыре месяца в обнимку со словарём. Соломатин-старший смеётся: "Просто русский вариант позже в продажу выходил. Но сына прямо распирало: так хотелось узнать, чем дело кончится". Читают запоем, телевизор смотрят редко. Единственная программа, ради которой Ваня вот уже два года жертвует утренним сном в воскресенье, - это "Самый умный". Смотрел, смотрел, а потом взял и пошёл на отборочный тур передачи в Ростове, где опередил пять тысяч желающих попасть на игру, и отправился в Москву. Учителя хохотали перед экранами: "Даже там поспорить успел!" Ведущая Тина Канделаки прямо в кадре стала расспрашивать Ваню о домашних питомцах. А он поведал ей, что недавно поймал богомола, ухаживал за ним, но только тот сейчас впал в анабиоз и не двигается. "Насекомое просто погибло", - перебила ведущая. "Вы не правы! Он спит, а через несколько месяцев оживёт", - уверенно заявил Ваня. Дискуссия была жаркой, но ростов.ский школьник стоял на своём. Не уступил и победу соперникам, взяв главный приз - статуэтку сурка и звание самого умного. На звание самого справедливого мальчик тоже мог бы претендовать.

"Не бейте его! Он самый умный!"

Какой-то старшеклассник, схватив за шиворот перепуганного малыша, пытался прямо на улице отнять у него деньги. Ваня не смог спокойно пройти мимо: "Руки от него убрал!" Но тот, ухмыляясь, и не собирался отпускать ребёнка, за что получил сполна. Тут подоспели приятели хулигана и, сжав кулаки, окружили Соломатина. Один из них уже замахнулся, но другой, внимательно присмотревшись к жертве, вдруг крикнул: "Пацаны, не бейте его! Он самый умный! Я его по телевизору видел!" Новоиспечённой звезде поправили костюмчик и пожали руку. Вот тебе и первые почитатели...

После этого случая Ваня записался на дзюдо на всякий случай: "Я не хлипкий "ботаник-очкарик". Хочу научиться за себя постоять и других защищать". Сейчас его день расписан по минутам. С утра школа, потом надо приготовить обед (они с отцом по очереди берут на себя домашние обязанности мамы). Вечером бежит на тренировку по борьбе, а потом, обложившись учебниками, усаживается к компьютеру. За месяц ему нужно выучить 200 разных тем, ведь он прошёл в суперфинал "Самого умного", а в середине декабря уже будет игра. "Ты копайся в книжках глубже! Конкуренция же там о-го-го", - напоминает отец. "Па, да я сам разберусь. Победим с тобой, а ведущей я ещё докажу, что мой богомол жив. Он как раз к тому времени должен проснуться", - хитро прищуривается Ваня.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых