aif.ru counter
17

У края рая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 17/12/2008

После клинической смерти люди становятся другими

Год назад мы писали об Эмме Каганской (на фо.то), которая после клинической смерти начала писать стихи ("АиФ на Дону" номер 22, 2007).

По словам ростовчанки, после того, как остановилось её сердце, она летела по тёмному тоннелю, а затем попала в царство света, тепла и любви. После возвращения в этот мир Эмма, не умевшая ранее срифмовать и двух строк, начала писать басни, поэмы и лирику...

"Я была скептиком и атеисткой..."

После этой публикации к нам в редакцию пришло несколько десятков писем, в которых люди, пережившие клиническую смерть, рассказывают о своих путешествиях "за грань" жизни. Сегодня мы приведём некоторые из этих рассказов и попробуем разо.браться, действительно ли существует жизнь после смерти, или это всего лишь реакция мозга на кислородное голодание.

"Раньше я была скептиком и атеисткой, - пишет нам Галина Ларина из Ростова. - Но после того, как попала на операционный стол, моя жизнь полностью изменилась. Во время операции моё сердце остановилось на четыре минуты. Не помню, чтоб я летела по тоннелю, но вдруг как-то сразу после темноты пришло ощущение вселенской любви и тепла. Какой-то голос, который я услышала, спросил, хочу ли здесь остаться. Конечно, я хотела, но дома меня ждали двое детей, поэтому попросилась обратно. Толчок, темнота - и я снова оказалась в операционной. Это путешествие в тот мир изменило мою жизнь: я стала ходить в церковь, ещё больше любить близких и радуюсь каждому прожитому дню..."

В то, что жизнь после смерти существует, верят не только побывавшие "за гранью", но и некоторые учёные. К примеру, не сомневалась в продолжении жизни "в какой-то форме после смерти тела" и крупнейший в России специалист по мозгу академик РАН Наталья Бехтерева. В своей книге "Магия мозга" она приводит примеры из своего личного опыта, которые перекликаются и с письмами наших читателей.

Умер, воскрес и попросил... выпить

"У меня тоже была клиническая смерть, - пишет Василий К. - Но, к сожалению, помню из того "путешествия" немного: толчок, полёт в кромешной тьме, а потом вдруг я увидел сверху операционную и какого-то мужчину на столе. Вокруг него суетились врачи. Я не сразу понял, что это я. И самое интересное: было ощущение, что всё, что происходит, естественно. Я не чувствовал ни жалости к своему телу, ни желания вернуться, просто наблюдал за действиями врачей. Несколько раз они прикладывали к моей груди дефибриллятор. И с каждым разрядом операционную я видел всё хуже. А потом вдруг почувствовал сильный толчок и какая-то сила будто втянула меня в моё же тело..."

"А у нас в семье часто вспоминают историю деда, - пишет Наталья Ярославцева. - Он был крепкий, с юмором и любил широко погулять. Но однажды заболел и умер на операционном столе. Врачи делали всё возможное, но вернуть к жизни его так и не смогли. Оставили приборы, вышли. А через несколько минут из операционной... вышел дед и потребовал спирту. Медсестра тогда долго не могла оправиться от испуга. Спирту в конце концов деду дали, а потом он рассказал, что летел по чёрному тоннелю, что попал в другой мир, где ему было очень хорошо. Говорил, виделся там с покойными родителями. Хотел остаться с ними, но ему сказали, что его время ещё не пришло. И дед полетел по тоннелю в обратную сторону. Тогда его рассказ врачи восприняли как байку..."

Самоубийцы попадают в ад?

Феномен жизни после смерти изучал и американский исследователь Раймонд Моуди. В своих книгах он собрал и проанализировал несколько сотен случаев воспоминаний разных людей, побывавших "на том свете". И все эти эпизоды сходны в одном - за смертью следует жизнь, и куда более светлая, радостная, нежели наша, земная. Но это ощущение абсолютного счастья было лишь у тех, кто уходил из жизни не по своей воле. У возвращённых к жизни самоубийц видения совершенно другие. Они мрачны, безрадостны, а порой и просто ужасны...

"В юности я от безответной любви совершил непростительную глупость - наглотался таблеток. И хотя была клиническая смерть, меня откачали, - пишет батайчанин Вадим Т. - Никогда не забуду того, что я пережил "там". Кромешная скользкая темнота, тоска и боль. Причём никаких чертей, чанов со смолой не было, просто безотчётный нарастающий страх и паника. Самое ужасное - я понимал, что конца этому не будет, и не знал, как из этого выбраться, пока опять не вернулся обратно. Даже сейчас, спустя годы, мне иногда снится тот ад (по-другому не скажешь) и я просыпаюсь в холодном поту..."

Кто-то помнит всё до мельчайших подробностей, у кого-то остаются в памяти отдельные эпизоды, кто-то вообще ничего не помнит. Но и исследователи, и сами "возвращенцы с того света" сходятся в одном: после клинической смерти люди совсем по-другому смотрят на мир. Одни убеждаются, что загробная жизнь есть, и перестают бояться своей смерти, в других открываются неожиданные таланты, третьи обращаются к вере, меняют профессию, но все становятся добрее и человечнее. Может быть, именно для этого им были даны "путешествия на тот свет"?

Мнение скептиков

Не тоннель, а свойство зрения?

Однако многие учёные считают, что феномен жизни после смерти можно объяснить простыми научными доводами. Одним из первых свою версию представил реаниматолог, академик РАМН Владимир Негов.ский. В своей статье "Клиническая смерть глазами реаниматолога" он утверждает следующее.

Видения во время клинической смерти не более чем галлюцинации. Во время клинической смерти человек никак не воспринимает внешний мир, кора головного мозга молчит, а значит, не может быть и видений. И только после того, как сердце начинает работать вновь, "восстанавливающийся мозг проходит в обратном порядке основные стадии, пережитые им во время умирания. На определённом этапе могут возникнуть впечатления, имевшие место при агонии".

Тоннель. Академик Неговский довольно убедительно объяснил и этот феномен. По его мнению, при клинической смерти включается "трубчатое" зрение, возникающее вследствие недостатка кислорода в коре головного мозга. Другой врач-реаниматолог, Николай Губин, полагает, что туннель - это следствие токсического психоза.

Картинки прожитой жизни. Врачи нашли объяснение и этому феномену. По всей видимости, считают они, процесс умирания начинается с новых структур мозга, а заканчивается старыми. Восстановление этих функ.ций при "оживлении" протекает в обратном порядке, поэтому в процессе возвращения к жизни человека в его памяти в первую очередь всплывают наиболее стойко запечатлевшиеся картинки.

Выход из тела. По мнению учёных, источником подобных ощущений является одна из извилин в правой части коры головного мозга. Именно эта извилина формирует представление о том, где находится тело. Если же сигналы нескольких нервов сбиваются с верного пути, то мозг рисует неверную картину и в результате человек видит себя со стороны.

Материал подготовила Светлана Ломакина

Кстати

Некоторые явления "посмертного" опыта и по сей день остаются неразъяснёнными. Например, скептики так и не смогли дать ответ на вопрос: каким образом слепые от рождения люди смогли детально описать то, что они видели в операционной в момент своей "кончины"? Тем не менее это факт - опрос более сотни незрячих женщин и мужчин, который провёл доктор Кеннетт Ринг из США, это доказывает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых