К написанию мемуаров приступил Амурхан Яндиев
...тот самый работник прокуратуры, расследовавший преступления самых кровавых маньяков прошлого века, а затем возглавлявший отдел по расследованию умышленных убийств и бандитизма.
Книга, в которой он намерен от первого лица и во всех подробностях рассказать о расследовании самых громких преступлений, обещает если не сенсацию, то скандал.
Подвёл родственника...
- Начнёте книгу с дела Чикатило?
- Почему же обязательно с него? У меня в практике было много интересных дел, есть о чём вспомнить.
- Тогда, наверно, стоило бы начать с самого первого расследования?
- Для этого пришлось бы слишком далеко уйти в прошлое. Первое преступление я раскрыл в 14 лет. Мой родственник хотел жениться на девушке, но родители были против и прислали его жить к нам. Тогда, чтоб вернуться к любимой и не обидеть нашу семью, он решил разыграть нападение. Показать, что здесь ему оставаться небезопасно. Пришёл однажды окровавленный, в распоротой ножом рубашке. Все поверили в месть кровников, а мне стало интересно: я взял его рубашку и майку, сложил - порезы не совпали. То есть стало понятно, что никто не нападал, разрезы имитированы.
- Подвели родственника, однако...
- Да, так получилось. Зато понял для себя: как правду ни скрывай, она всё равно откроется. Поэтому и начать я хотел с дела, которое потрясло меня, молодого следователя. В начале восьмидесятых годов мне доверили вести расследование в отношении заместителя прокурора Ростова. Сперва просто выяснилось, что он берёт взятки. Но стоило копнуть дальше - и на свет полезло такое! Оказалось, он пытал подследственных; бросил в камеру женщину, за день до этого родившую младенца; будучи в Абхазии, сбил насмерть ребёнка. Но шоком стало то, что ещё в годы войны этот мерзавец, совсем тогда юный, помогал немцам мучить наших граждан. Несмотря на то, что после войны КГБ тщательно разыскивал предателей, он смог подделать документы, поступить в вуз и дослужиться до заместителя прокурора большого города! Дело шло крайне сложно, но мы довели его до конца. Суд вынес приговор к расстрелу.
"Смертную казнь у нас вводить нельзя"
- Позвольте в этой связи спросить: вам доводилось лицом к лицу общаться с серийными убийцами, у которых руки были аж по плечи в крови? Скажите, вы за смертную казнь?
- Не знаю.
- От вас такого не ожидал...
- Я сам часто задаю себе этот во.прос и не могу найти ответ. Я видел столько замученных детей, истерзанных женщин, что у меня душа начинает рваться на части, когда я представляю, как их убийцы будут сладко спать и сытно есть в своих камерах, в то время как жертвы лежат в могилах.
Вылечить маньяка, раз вкусившего крови, нельзя - я в этом уверен на двести процентов! До сих пор помню 1999 год, когда на Северном нашли двух задушенных девочек. Мы тогда нашли этого подонка. Отсидев десять лет, он в прошлом году вышел. И через месяц снова убил ребёнка. Так на кого должно быть направлено милосердие - на преступников или на их жертв?!
- Значит, всё же расстрел?
- Но здесь во мне просыпается бывший следователь, хорошо знающий, как работает правоохранительная система. Я прослужил в ней тридцать лет, меня сложно заподозрить в правозащитном либерализме. Но несправедливые обвинения, сфальсифицированные доказательства, судебные ошибки - поверьте, всё это наша печальная реальность. Можно ли при этом вести речь о смертной казни?
- Страшные вещи говорите, Амурхан Хадрисович. Знаете конкретные факты?
- Знаю и обязательно их опишу. Взять хотя бы такой случай. В середине девяностых в Волгодонске было совершено дерзкое преступление: кто-то поджёг ночной магазин, в огне погиб продавец. Поджигателя нашли и осудили. Спустя несколько лет ко мне попало дело одной из волгодонских преступных группировок. Бандиты занимались убийствами, разбоем и вымогательством денег у местных коммерсантов. Вдруг один из членов банды признаётся: это он поджёг магазин, потому что хозяин отказался платить за "крышу". Рассказывает в по.дробностях, как он это сделал. Но ведь один человек за это уже сидит! Нахожу то старое дело и вижу вот что. Сперва задержанный полностью свою вину отрицал. Говорил, что шёл мимо, увидел пожар, подбежал - тут его и за.брали. Однако, просидев несколько дней в камере, этот парень вдруг полностью изменил показания. Он сознаётся, что пришёл в магазин за водкой, продавец ему нагрубил, тогда он в отместку кинул в окно бутылку с бензином. Но почему-то в суде ни у кого не возникло вопросов: если он ночью пошёл за водкой, откуда взял бензин? Наконец, мог ли от этого загореться магазин? Приглашённый нами эксперт сказал: однозначно нет. Я написал тогда рапорт в Генеральную прокуратуру с просьбой пересмотреть дело. Парень вышел на свободу. А теперь во.прос: с чего это вдруг человек, просидев несколько дней в камере, вдруг решил оговорить себя? Думаю, догадаться нетрудно...
Трусливые маньяки
- Всё же главы о маньяках вам не избежать. Ведь именно этого будут ждать от книги - новых подробностей о маньяках.
- Стоит ли? О Чикатило и ему подобных уже столько написано... Правда, писали в основном люди, не имевшие к его поимке никакого отношения, ни разу с ним не разговаривавшие. А я с ним не то что говорил - обнимался. Противнее ощущения у меня в жизни не было. Но ведь надо было его как-то расположить к себе.
Если и писать о Чикатило и других, то об их психологии, об их жизни. Ведь у всех были семьи, жёны. Как они вели себя с ними? Удивительные вещи выясняются: Чикатило, который многие годы наводил на страну ужас, жена била скалкой, он боялся её до паники. Супруга таганрогского потрошителя Цюмана любила его так, что даже когда он в помутнении рассудка вдруг бросился её душить, не оставила его. Муханкин писал стихи о любви, причём довольно талантливо. И вот эти люди, внешне нормальные, вдруг превращаются в монстров. Как это происходит, что ими движет? Вот что интересно. Шесть лет назад мы вместе с профессором Люксембургом написали книгу "Серийный убийца: портрет в интерьере" - это как раз было исследование психологии поведения маньяков.
- Вы занимались расследованием преступлений, совершённых организованными группами - фактически мафией. Наверняка, приходилось сталкиваться с угрозами?
- Случалось, конечно. Когда мы начинали вести следствие по делу группировки Юдина, много лет державшей в страхе Волгодонск, бандиты прямо заявили, что "закопают" всех, кто осмелится их тронуть. Это было серьёзно, но дело мы довели до суда. Недавно пришло сообщение из колонии: члены банды, бывшие милиционеры, в 1998 году похитившие сына банкира Королькова и сейчас отбывающие наказание, поклялись после выхода на свободу "замочить Яндиева". Но с такими угрозами сталкивается любой следователь. По количеству угроз, я считаю, можно даже оценивать, какой ты следователь - хороший или плохой.
- Хорошему, по идее, преступники должны угрожать чаще.
- Как раз наоборот. Я всегда был уверен, что хороший следователь - это тот, который старается не посадить человека любой ценой, а внушить ему мысль, что наказание - это справедливая расплата за совершённое преступление. Ко мне приходили мои бывшие подследственные, отсидевшие срок, благодарили, что в своё время с ними обошлись по-человечески. Как ни парадоксально это может звучать, но в борьбе с преступностью добро иногда намного эффективней, чем любые карательные меры.
Александр КЛЮЧНИКОВ
Фото Виктора Погонцева
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть