aif.ru counter
72

Спектакль после вечерней дойки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 26/11/2008

Театр начинается с вешалки. Но это где-то там, в крупных городах, в солидных театрах. А в хуторе Заполосный Зерноградского района театр начался с пастбища.

- Мы гнали на выпас коров, - вспоминает сельский режиссёр Галина ТАкмакова. - И я предложила своим соседкам: "Девчата, а давайте создадим свой театр!"

С репетиции "под конвоем"

С одной стороны, идея, конечно, бредовая: ну, какая из доярки актриса? А с другой - почему бы и нет: на "Золотую маску" хуторяне не претендовали, а для своих - это и развлечение, и искусство.

Из всей труппы театра "Коллаж" профессиональное образование есть только у ведущей актрисы и по совместительству директора Дома культуры Людмилы Силиковой. Остальные актёры - продавцы, диспетчеры, завхозы и пенсионеры. Декораторы и костюмеры - они же. Но гримёр в театре всё-таки есть - раз в неделю, перед спектаклем, из хутора Верхний Хомутец приезжает на мотоцикле парикмахер Ольга Никуленко. Денег за работу не берёт, да к тому же снабжает дам-актрис париками и бантами.

Со временем появились даже профессиональные декорации - подарок директора местной агрофирмы.

- Хоть и помогали нам со всех сторон, начинать было тяжело. Только соберём всех, только разберём роли, как под окном звенят колокольчики: пора на дойку. Хватаем роли и бежим в коровник, - вспоминает Галина Такмакова. - Руками коров доим, а в мыслях текст проговариваем. Потом нужно бежать на прополку - тяпкой машешь и вслух роль разучиваешь...

На репетиции удавалось собираться только ближе к ночи, и затягивались они до утра. Мужей провинциальных актрис такой расклад не устроил: кто-то возле клуба супругу караулил, кто-то неожиданно на репетицию являлся, чтобы в супружеской верности удостовериться...

- Один с ружьём даже приходил, вёл жену домой под конвоем. Не зря говорят: искусство требует жертв, - вздыхает режиссёр.

В поисках героя-любовника

Но со временем к ночным репетициям мужья привыкли. Да и к кому ревновать-то? В хуторском театре играют одни женщины. Недавно, правда, был парень, но и тот подался в город на заработки.

- Тогда мы пошли к главе хутора и попросили найти нам мужчину. И что вы думаете? Нашёл! Высокого, красивого. Прямо герой-любовник, - хвастается Людмила Силикова. - Как раз такой нам и нужен был для нового сезона.

Новый театральный сезон в Заполосном открыли премьерой спектакля по мотивам пьесы Шодерло де Лакло "Опасные связи". А до этого были и знаменитый "Сказ про Федота-стрельца", и серия постановок для детей, и классиче.ские спектакли для взрослых.

Несколько лет назад весть о хуторском театре дошла до Ростова. В хутор Заполосный приехала "культурная комиссия". Талант сельских театралов оценили и присвоили театру звание народного.

Теперь на каждой постановке в актовом зале местного клуба аншлаг. Та же история на гастролях: цветы, поклонники и деревенские фуршеты с разговорами "за жизнь".

Гастролирует "Коллаж" пока только по хуторам Зерноград.ского района. Говорят, нередко просятся к ним в труппу жители других хуторов. Заполосненцы и рады бы принять в театр новичков, но добраться до хутора непросто - один автобус ходит, да и тот раз в день. Какие уж тут репетиции!

- Поэтому пока на массовки приглашаем своих детей и родственников. Школьники тоже часто играют. Словом, в наших пьесах участвует весь хутор, - делится режиссёр. - А вообще мы, заполосненцы, счастливые люди. Когда ездим по хуторам, видим, что работы там нет, клубы разрушены, молодёжь пьёт. А у нас жизнь не только хуторская, но и театральная!..

Ирина АДАМКОВА

Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых