В начале этого года в материале "Новый год под треск потолка" ("АиФ на Дону" номер 3, 2008 г.) мы рассказывали о жильцах аварийного дома номер 20 по улице Парковой в г. Новошахтинске.
Сегодня мы вынуждены вернуться к этой истории, в которой на фоне человеческих страданий особенно отчётливо виден портрет местной власти.
"Выборы прошли - и всё заглохло"
24 ноября 2007 года хозяйка квартиры номер 4 Раиса Манина проснулась от странного шума. Пенсионерка включила свет и у видела, что её дом в прямом смысле слова расползается по швам. Вначале треснули обои, посыпалась извёстка, а затем медленно поползла стена. Дождавшись рассвета, женщина позвонила в местное ЖЭУ и МЧС.
Прибывшая на место комиссия осмотрела помещение и пришла к выводу: дом аварийный - нужно расселять. На этом и попрощались. А через несколько дней на стыках стен появились новые трещины и на хозяев квартиры начал на.двигаться потолок...
Снова прибыли сотрудники МЧС и представители администрации. Последние заверили, что вопрос решится в считанные дни. А пока, временно, установили подпорки: хлипкую деревянную конструкцию, на которую и лёг злосчастный потолок (он же пол соседей сверху).
- До выборов 2 декабря, - рассказывает муж Раисы Степановны Михаил Владимирович, - делегации приходили каждый день. Обещали сначала гостиницу, потом постоянное жильё. Но выборы прошли - и всё заглохло.
После нашей публикации в дом к Маниным вновь зачастили комиссии. Чиновники сочувствовали хозяевам и обещали принять меры.
"Лишь бы не рухнуло..."
- Сколько было этих комиссий, уже и не упомнишь, - говорит хозяин аварийной квартиры. - В конце концов, предложили переселить жильцов нашего дома в барак без удобств на окраине города, но мы отказались.
Прошёл год... Жильцы дома номер 20 ждут переселения и по сей день. В ответ на письма в Новошахтин.скую администрацию - очередные обещания, а вслед за ними от.писки: "средств на переселение в местном бюджете нет".
- Нам объяснили, что ждут помощи из Администрации области, - говорит Михаил Владимирович. - Десять месяцев ждут. А мы всё это время молимся - лишь бы не рухнуло.
В августе этого года хозяйка квартиры номер четыре, Раиса Манина, тяжело заболела - перенесла две операции и пока живёт у детей. Её муж, Михаил Владимирович, переехал туда же. В аварийной квартире холодно: сквозь трещины, которые расползлись по всему дому, дует ветер.
- Если соседи сверху выходят на балкон, то с потолка сыплется щебёнка, а то и куски камня летят, - показывает он коробки со строительным мусором. - И с каждым днём эти дыры становятся всё больше.
У соседей сверху, пенсионеров Кошелевых, ситуация не многим лучше. При каждом шаге полы в этой квартире под ногами трясутся так, что в серванте подскакивает посуда.
- К тому же сквозит страшно. Прошлой зимой в квартире было 15 градусов. За год трещины увеличились. Как мы переживём эту зиму, одному Богу известно! - говорит Василий Сергеевич.
"Нет жильцов - нет проблем"
- Самое обидное, что недавно нас в очередной раз обвели вокруг пальца: сказали, что решили вопрос, и даже квартиру показали, в которой будем жить, - говорит Михаил Владимирович.
О том, что им предлагали это переселение, свидетельствует и сохранившаяся у Маниных официальная бумага. Квартира, правда, была однокомнатная, запущенная, без воды, света и газа, но обещали сделать ремонт.
- Жильё это в доме напротив, поэтому мы видели, что ремонт делали капитально: даже дверь железную поставили. Мы радовались, как дети. Оказалось, зря, - горько улыбается Михаил Манин. - Когда ремонт был закончен, в Администрации сообщили, что эта квартира нам не достанется. А денег на переселение, как всегда, нет. Такое чувство, что наши власти просто ждут, когда мы перемрём или погибнем под обломками. Нет жильцов - нет проблем...
Людмила Викулова
Фото автора
P.S. Михаил Владимирович Манин - почётный шахтёр России, всю свою жизнь вместе с женой они проработали на шахте. Похожая биография и у их соседей сверху, ветеранов труда Кошелевых. В злополучном доме на Парковой проживают ещё несколько пенсионеров, молодых семей и двое малышей...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть