aif.ru counter
25

Крыша поехала...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 26/11/2008

В начале этого года в материале "Новый год под треск потолка" ("АиФ на Дону" номер 3, 2008 г.) мы рассказывали о жильцах аварийного дома номер 20 по улице Парковой в г. Новошахтинске.

Сегодня мы вынуждены вернуться к этой истории, в которой на фоне человеческих страданий особенно отчётливо виден портрет местной власти.

"Выборы прошли - и всё заглохло"

24 ноября 2007 года хозяйка квартиры номер 4 Раиса Манина проснулась от странного шума. Пенсионерка включила свет и у видела, что её дом в прямом смысле слова расползается по швам. Вначале треснули обои, посыпалась извёстка, а затем медленно поползла стена. Дождавшись рассвета, женщина позвонила в местное ЖЭУ и МЧС.

Прибывшая на место комиссия осмотрела помещение и пришла к выводу: дом аварийный - нужно расселять. На этом и попрощались. А через несколько дней на стыках стен появились новые трещины и на хозяев квартиры начал на.двигаться потолок...

Снова прибыли сотрудники МЧС и представители администрации. Последние заверили, что вопрос решится в считанные дни. А пока, временно, установили подпорки: хлипкую деревянную конструкцию, на которую и лёг злосчастный потолок (он же пол соседей сверху).

- До выборов 2 декабря, - рассказывает муж Раисы Степановны Михаил Владимирович, - делегации приходили каждый день. Обещали сначала гостиницу, потом постоянное жильё. Но выборы прошли - и всё заглохло.

После нашей публикации в дом к Маниным вновь зачастили комиссии. Чиновники сочувствовали хозяевам и обещали принять меры.

"Лишь бы не рухнуло..."

- Сколько было этих комиссий, уже и не упомнишь, - говорит хозяин аварийной квартиры. - В конце концов, предложили переселить жильцов нашего дома в барак без удобств на окраине города, но мы отказались.

Прошёл год... Жильцы дома номер 20 ждут переселения и по сей день. В ответ на письма в Новошахтин.скую администрацию - очередные обещания, а вслед за ними от.писки: "средств на переселение в местном бюджете нет".

- Нам объяснили, что ждут помощи из Администрации области, - говорит Михаил Владимирович. - Десять месяцев ждут. А мы всё это время молимся - лишь бы не рухнуло.

В августе этого года хозяйка квартиры номер четыре, Раиса Манина, тяжело заболела - перенесла две операции и пока живёт у детей. Её муж, Михаил Владимирович, переехал туда же. В аварийной квартире холодно: сквозь трещины, которые расползлись по всему дому, дует ветер.

- Если соседи сверху выходят на балкон, то с потолка сыплется щебёнка, а то и куски камня летят, - показывает он коробки со строительным мусором. - И с каждым днём эти дыры становятся всё больше.

У соседей сверху, пенсионеров Кошелевых, ситуация не многим лучше. При каждом шаге полы в этой квартире под ногами трясутся так, что в серванте подскакивает посуда.

- К тому же сквозит страшно. Прошлой зимой в квартире было 15 градусов. За год трещины увеличились. Как мы переживём эту зиму, одному Богу известно! - говорит Василий Сергеевич.

"Нет жильцов - нет проблем"

- Самое обидное, что недавно нас в очередной раз обвели вокруг пальца: сказали, что решили вопрос, и даже квартиру показали, в которой будем жить, - говорит Михаил Владимирович.

О том, что им предлагали это переселение, свидетельствует и сохранившаяся у Маниных официальная бумага. Квартира, правда, была однокомнатная, запущенная, без воды, света и газа, но обещали сделать ремонт.

- Жильё это в доме напротив, поэтому мы видели, что ремонт делали капитально: даже дверь железную поставили. Мы радовались, как дети. Оказалось, зря, - горько улыбается Михаил Манин. - Когда ремонт был закончен, в Администрации сообщили, что эта квартира нам не достанется. А денег на переселение, как всегда, нет. Такое чувство, что наши власти просто ждут, когда мы перемрём или погибнем под обломками. Нет жильцов - нет проблем...

Людмила Викулова

Фото автора

P.S. Михаил Владимирович Манин - почётный шахтёр России, всю свою жизнь вместе с женой они проработали на шахте. Похожая биография и у их соседей сверху, ветеранов труда Кошелевых. В злополучном доме на Парковой проживают ещё несколько пенсионеров, молодых семей и двое малышей...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых