aif.ru counter
72

Мошенники прятали жертв в психушке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 19/11/2008

Чтобы скрыть аферы с земельными участками, мошенники насильно помещали стариков в психиатрический диспансер. Скандал: упрятать здоровых людей в "психушку" преступникам помогли сотрудник милиции и, как подозревает следствие, зав.отделением психдиспансера.

За долгую и беспорочную трудовую жизнь Виктор Владимирович Чубенко заработал лишь скромную пенсию и садовый участок на окраине Ростова.

Сил, чтобы обрабатывать землю, как прежде, уже не было - коротать своей век пенсионер переехал в Краснодарский край, где тихо жил в кубан.ской станице. Невдомёк было не сведущему в экономике старику, что сам уже давно фактически является миллионером. Взлетевшая до небес цена на землю сделала его садовый участок поистине "золотым".

...Нежданные гости заявились в его дом с утра.

- Мы вашу землю покупаем, приехали узнать, всё ли в порядке с документами, - молвила миловидная дама, держа под руку мужа.

- Мою землю? Так я её продавать не собирался, - опешил Чубенко.

- Она же и так уже не ваша!

Ошарашенный новостью, 67-летний старик едва не хлопнулся в обморок. Гости, сами растерявшись, рассказали: участок по сходной цене им предложила одна женщина. Даже показала документы на право владения. А они просто решили навестить бывшего хозяина надела, уточнить детали...

Возмущённый наглым обманом, пенсионер тут же обратился в суд, требуя восстановить свои права. Но за день до слушания двое молодых людей, нагрянув к старику домой, посадили его в машину и увезли в неизвестном направлении. Больше Чубенко никто не видел.

Друзья-подельники

Оперативники управления по борьбе с организованной преступностью утверждают: за последние годы это самое громкое и важное дело УБОПа. И здесь нет ни грамма лишней похвальбы. За всю историю новой России не наберётся и десятка случаев, когда бы милиционерам удавалось вытаскивать из психушек насильно посаженных туда людей. Для Ростовской области дело по статье 128 Уголовного кодекса - "Незаконное помещение в психиатрическую лечебницу" - вообще первое.

- Организатором преступления выступила та самая женщина, - рассказали в следственном управлении при прокуратуре Ростовской области, - пытавшаяся продать ничего не подозревавшим людям чужой участок. Она узнала о земельном наделе, хозяин которого живёт в другом регионе, и подделала документы. Когда же сделка сорвалась, поняла: теперь ей несдобровать. Похитить старика женщина поручила своему сыну, тот привлёк двух друзей.

Один из них ещё недавно работал в милиции. С позором уволенный из органов за множественные грехи, он ради денег был готов на что угодно. Другой являлся действующим сотрудником ОВД Советского района Ростова. Милиционер, клявшийся "служить и защищать", не задал ни одного вопроса, когда услышал, что требуется от него.

- Сотрудник милиции понадобился преступникам для того, чтобы усыпить бдительность Чубенко, - рассказывает сотрудник УБОП Андрей Тарасов. - Он вместе с другим соучастником приехал к старику домой, показал удостоверение, сказал, что его прислали из суда срочно доставить истца. Неудивительно, что пенсионер поверил. А по пути похитители сказали ему, что нужно заехать на минутку за документами и привезли ничего не подозревавшего Чубенко прямо в Ковалёвку.

Оказавшись в психдиспансере, пенсионер повёл себя как нормальный человек. То есть подробно объяснил, что произошла ошибка, что его ждут в суде и что какие-то мошенники пытаются обманом за.владеть его имуществом. Но на его слова лишь пожали плечами: "Обычный бред. Ведите в палату".

Девять дней ада

- Такой способ сокрытия преступления можно было бы назвать хитроумным, если бы он не был таким чудовищным, - говорят в следственном управлении облпрокуратуры.

Те девять дней, проведённые в заточении, несчастный старик после своего освобождения будет вспоминать как страшный сон. Он расскажет следователям, как кричал и умолял отпустить его домой, но вокруг только смеялись. Как требовал дать ему телефон, чтобы позвонить прокурору, однако в ответ слышал, что "прокурор" раньше жил в одной палате с "наполеоном", но его уже выписали, и самого Чубенко тоже выпишут. Когда-нибудь...

Что ещё говорил он и что отвечали ему, старик не сможет вспомнить.

Потому что вскоре ему начали делать какие-то уколы, от которых голова наливалась свинцом и невозможно было ни думать, ни говорить. Следствие установит: пенсионеру кололи успокаивающие препараты, доза которых в несколько раз превышала допустимые нормы.

Когда опера управления по борьбе с организованной преступностью нагрянули в психдиспансер, Чубенко уже не мог ходить - от действия лекарств у него отнялись ноги.

- Он только мычал, - рассказывает Андрей Тарасов. - Смотреть на обколотого лекарствами старика было просто страшно.

Карательная психиатрия

Когда несчастного пенсионера выводили на свободу, выяснилось: помимо Чубенко в психдиспансере всё это время находился ещё один старик!

- Потерпевшим является житель Ростова-на-Дону, 1932 года рождения, - пояснили в следственном управлении. - Его жилой дом и земельный участок на вертолётном поле площадью 14 соток также "купили" те же фигуранты по делу. О том, что его дом с участком продан, потерпевший узнал от медперсонала психиатрической больницы, где его незаконно удерживали в течение 10 месяцев. Всё это время ему назначали интенсивное лечение, и обещали, что он никогда не выйдет из больницы. В стационар потерпевшего поместил тот же самый врач.

Заведующий отделением психдиспансера сегодня един.ст.венный, кому не предъ.явлено обвинение. Узнав, что подельников задержали, медик тут же ушёл на больничный, застопорив следственные действия. Впрочем, как отмечают сыщики и следователи, это ему вряд ли поможет. По мнению правоохранителей, против него собрано достаточно улик. Например, справки, по которым стариков держали в больнице. Подробности помещения жертв в психушку скоро станут известны.

Тем временем следствие продолжается. Не обнаружатся ли в палатах психлечебницы новые "сумасшедшие"?

Александр КЛЮЧНИКОВ

Фото предоставлено УБОП ГУВД РО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых