aif.ru counter
19.11.2008 00:00
37

"Служу России и спецназу!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 19/11/2008

Раз в год бойцы подразделений специального назначения получают возможность войти в элиту спецназа.

Корреспонденты "АиФ на Дону" посмотрели, каких усилий, слёз, пота и крови стоит право носить вместо обычного зелёного почётный краповый берет.

"Террористы" уничтожены

- Отряд, для прохождения испытания становись!

Полтора десятка фигур в камуфляже вытягиваются в строю. На каждом автомат, бронежилет, противогаз, гранаты - всего боец несёт на себе около двадцати килограммов. Со всем этим грузом нужно пробежать двенадцать километров, по пути отстреливаясь от засад и ползком преодолевая минные поля.

Алексей Колесниченко сдать тест пытается уже в третий раз. На его парадном кителе добрый десяток наград. Первую, медаль "За отвагу", он получил в Чечне, когда огнём своего пулемёта прикрыл отход товарищей. Но пройти испытание всё же никак не удавалось. "Всё равно сдам, слово себе дал", - коротко бросает Колесниченко.

Против маленького подразде.ления экзаменуемых из отряда спецназа ГУФСИН России по Ростовской области "Мангуст" сегодня играет весь остальной отряд. Ещё затемно сапёры заложили мину в озерцо у дороги, в роще спрятался броневик, условные "террористы" сели в засаду. Но спецназовцы начеку. "Террористы" уничтожены, броневик захвачен.

С утра - друзья, сейчас - враги насмерть

...Последний этап. После изнуряющего марш-броска бойцы, кажется, готовы всё отдать за минуту отдыха на мёрзлой земле. Но нужно снять "бронник", надеть шлем и перчатки и шесть минут продержаться в рукопашной схватке против трёх противников. Каждый из которых - сам "краповик".

С утра - друзья, сейчас - враги насмерть. Старшие сослуживцы безжалостно бьют вымотавшихся до смерти младших товарищей.

У Казбека Дзодзиева уже разбит нос. Удар в челюсть, в живот, снова по лицу. "Бей, а ну бей сильнее! - Казбек вы.плёвывает слова вместе с кровью в лицо противнику. - Я всё равно тебя не боюсь!"

- Мы учим наших бойцов не бояться боли, не обращать на неё внимания, концентрировать все силы на победу, - констатирует со стороны штатный психолог отряда.

"Двадцать секунд, держитесь, мужики! - кричит инструктор. - Десять... пять... Все!"

Ещё мгновение назад крушившие друг друга по всем частям тела противники бросаются друг другу в объятья. Теперь они больше, чем братья: они члены одной касты, самой мужественной на свете. Они - спецназ.

Александр КЛЮЧНИКОВ

Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых