149

Владлен Котовсков: "Я знаю, что роднит Шолохова и Чехова"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 12/11/2008

Как произошло его знакомство с Шолоховым, Владлен КОТОВСКОВ - авторитетнейший донской шолоховед и журналист уже не помнит. Улыбается: "Я был очень мал".

- Наша семья жила в Вёшенской недалеко от Шолоховых - буквально через улицу, - вспоминает он. - Дом, где была наша квартира, - длинный, кирпичный, кстати, обрисован в "Тихом Доне". Это тот самый дом, где во время Верхне-Донского восстания разместили тюрьму и с дверей которой шашкой сбивал замок Гришка Мелехов..

В последующие годы вместе с детьми писателя и другой станичной ребятнёй Владик Котовсков носился на лошадях. "Мы поили и купали лошадей в Дону, а после в одних трусах скакали на них по станице. А впереди, атаманом, всегда скакала Светлана Шолохова (старшая дочь писателя. - Авт.), она заводилой была - огонь, а не девка!" - смеётся он. Недавно Владлен Яковлевич отметил своё 75-летие.

- Владлен Яковлевич, у вас за спиной 7 книг, десятки монографий, научных статей. Я слышала, ваша первая статья о Шолохове увидела свет, когда вы ещё учились в школе.

- Я действительно написал свою первую статью о Михаиле Александровиче, будучи десятиклассником. Она появилась в Миллеровской городской газете на первой полосе в день его рождения - 24 мая. Шолохову в тот год исполнилось 45 лет, это было 58 лет назад... Помню, статья мне казалась прекрасной, и я поехал подарить её Шолохову. Счастье, что не застал его дома, потому что сейчас, когда я её перечитываю, понимаю: это было ещё такое ученическое, слабое произведение. Но та поездка всё равно не прошла для меня даром. Меня встретила жена Михаила Александровича - Мария Петровна. Шолоховы как раз переехали в новый дом, и она крикнула Маняше, младшей дочери: мол, поводи Владика по дому, покажи ему всё. Тогда я впервые и попал в кабинет Шолохова, где, как узнал позже, он в действительности никогда не писал - для этого служила маленькая комнатушка рядом. Но в кабинете, на столе, лежали три листика с отпечатанным началом "Они сражались за Родину". Первый лист был так исчёркан рукой Шолохова, что ничего нельзя было разо.брать. Второй, в который машинистка внесла предыдущие правки, был почёркан меньше, и только в третьем правок было немного. Я понял, как он бился над каждой строкой.

- Среди ваших работ - анализ "шолоховской строки", рассказ о судьбах прототипов "Тихого Дона" и многое другое. А что ещё задумано, над чем вы работаете сейчас?

- Знаете, я хочу написать о Гоголе, Толстом, Чехове, Бунине и Шолохове. Задумал цикл статей (и уже есть наброски), о влиянии их на Шолохова. Сам Михаил Александрович, к слову, будучи молодым человеком, читал в Вёшенской при районной газете, среди прочего, лекции о Чехове. Известно и то, что он признавался в том, что у него с Чеховым есть нечто общее. Но в чём? Шолохов этого не раскрывал. А у меня есть некоторые соображения, которыми очень хотелось бы поделиться. Словом, были бы силы.

Виктория ГОЛОВКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых