23

Прощай, ипотека...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. aif 22/10/2008

Всего за полмесяца отечественный рынок ипотечного кредитования если не прекратил своё существование, то оказался на грани коллапса. Согласно аналитическим данным из 400 банков, прежде активно занимавшихся ипотекой, предоставлять ссуды на покупку жилья продолжили всего 15. Большинство банков, в том числе и крупные, наложили временный мораторий на выдачу ипотечных кредитов. Не перерастёт ли мораторий в полный отказ банков от ипотеки?

- Ипотека была отнесена собственниками банка к высокорискованным операциям ещё задолго до событий сентября-октября, - пояснил управ.ляющий филиалом национального банка "ТРАСТ" в Ростове Святослав Кошурников. - Думаю, в ближайший год эта услуга будет представлена на рынке ограниченно, а ставки по кредитам будут высоки.

Впрочем, гораздо больше беспокойства сейчас у тех, кто уже успел получить ипотечный кредит. Один из отечественных банков разослал своим заёмщикам письма с предложением досрочно погасить взятые займы. Не получится ли так, что тем, кто успел отпразд.новать новоселье и привыкнуть к новой квартире, придётся покидать собственное жильё? "Если досрочное погашение кредита не прописано в договоре, то опасаться нечего, - считает один из экспертов. - Однако у всех банков разные договоры, и тем, кто в своё время оформил ипотечный кредит, лучше снова изучить его условия".

Александр КЛЮЧНИКОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых