aif.ru counter
24

Наши в "Гиннессе"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. aif 22/10/2008

В конце сентября взору ростовчан предстали необычные картины. На вид это хорошо знакомые всем "Джоконда", "Девочка на шаре" и "Подсолнухи", однако стоило подойти ближе, чтобы удивиться: все картины были выполнены из кусочков колбасы! Необычный вернисаж посетили представители отечественного комитета Книги рекордов Гиннесса, так что вполне возможно, что вскоре в ней появится упоминание о необычном рекорде. Хотя в самом популярном сборнике достижений, чудес и сенсаций это будет уже не первое упоминание о Ростове и области. Чем же отметился Дон в книге Гиннесса?

Сергей Бурлаков: наперекор судьбе

Во время службы в армии житель Таганрога Сергей Бурлаков попал в жуткую катастрофу. Машина, в которой он ехал, улетела с обрыва - молодой солдат всю ночь пролежал без сознания на снегу. Чтобы спасти ему жизнь, врачам пришлось ампутировать Сергею руки и ноги. Казалось, жизнь кончена. Но Сергей нашёл в себе силы пойти наперекор судьбе. Встав на протезы, он занялся спортом. В конце 2003 года он, единственный безногий и безрукий спортсмен, за 6 часов 56 минут 33 секунды преодолел марафонскую дистанцию, за что и был внесён в Книгу рекордов "Гиннесса". Позже Сергей поставил ещё несколько рекордов: взлетел в небо на мотодельтаплане (на фото), прыгнул с парашютом и проехал на велосипеде от Москвы до Та.ган.рога..

Елизавета Лыско - донская великанша

Кто не согласится с тем, что в Ростовской области живут самые красивые женщины? Но Дон прославился ещё одним мировым рекордом - именно здесь появилась на свет самая высокая женщина в мире. Елизавета Лыско родилась в 1877 году близ Новочеркасска. Исторические хроники сообщают, что до трёх лет Лиза развивалась как обычный ребёнок, однако вскоре стала расти не по дням, а по часам. Уже к десяти годам она могла свысока смотреть на родителей, к семнадцати её рост достиг 2 метров 27 сантиметров. Весила девица при этом 132 килограмма.

Живи Елизавета сегодня, за ней бы в очередь выстроились баскетбольные клубы. Но в ту пору судьба дон.ской великанши, как именовали её в газетах, сложилась незавидно. Её как антропологиче.ское чудо возили по миру, вы.ставляя напоказ. В одной из таких поездок Елизавета умерла. Другие подробности её жизни, к сожалению, неизвестны.

Денис Савкин: рекорд вслепую

Летним вечером 1999 года ростовчане могли наблюдать необычную картину: по Большой Садовой на всех парах нёсся парень на роликах, уверенно двигаясь по проезжей части. Всё бы ничего, если бы лицо роллера не закрывала плотная чёрная повязка. Это Денис Савкин ставил свой первый рекорд. Ещё в детстве у Дениса открылись уникальные способности - видеть мир с закрытыми глазами. Развив свой дар, он начал поражать окружающих невероятными трюками: читал текст писем, запечатанных в конверт, воспроизводил набранные на компьютере тексты, не видя их. Позже Денис поставил ещё один рекорд - с завязанными глазами на роликах перепрыгнул через десять человек, лежащих на земле. Просто фантастика!

Ростовский шашлык на тысячу персон

Осенью прошлого года в парке Революции ростовчане установили рекорд - на десятках мангалов одновременно жарился шашлык из курицы, нанизанный на гигантский шампур. Устроители мероприятия сперва планировали изготовить порцию шашлыка 70-метровой длины, однако, как оказалось, даже перевыполнили свои планы. Для приготовления блюда потребовалось более ста пятидесяти килограммов мяса. Приготовленный шашлык потом с удовольствием съели явившиеся подивиться на рекорд ростовчане. А присутствовавшие при процессе жарки представители отечественного гиннессов.ского комитета выдали специальный сертификат, подтверждающий достижение.

Нинель Генералова - бескорыстный донор мира

Почти полвека ростовчанка Нинель Генералова безвозмездно сдавала кровь. Всего 300 литров крови и плазмы, благодаря чему удалось спасти сотни жизней. Не сосчитать, сколько за это время у Нинель Ивановны появилось кровных родственников. За свой подвиг она стала Почётным донором СССР и России, а в 1994 году книга Гиннесса внесла её в свои списки, как самого бескорыстного донора в мире. Правда, сама Генералова узнала об этом от соседки, которая случайно наткнулась на её фамилию в очередном выпуске книги.

Город Шахты - родина чемпионов

Небольшой шахтёр.ский городок прославился на весь мир тем, что дал миру столько олимпийских чемпионов, сколько не дала ни одна столица. Сначала мировую известность Шахтам принесли великие тяжелоатлеты - Василий Алексеев, Давид Ригерт и Рудольф Плюкфельдер. Затем компанию мужчин "разбавили" прославленная чемпионка по стрельбе Марина Логвиненко и бегунья Людмила Кондратьева. А на последней Олимпиаде шах.тин.скую спортивную славу поддержал прыгун в высоту Андрей Сильнов (на фото). Всего из Шахт в мир большого спорта вышли девять чемпионов и призёров Олимпиад, за что город за.служенно и был внесён в книгу Гиннесса..

Алексей Латоцкий - русский Тарзан

Нет, в это просто невозможно поверить! Человек стоит на крыше автомобиля, который на скорости 100 километров в час несётся к объятой огнём шестиметровой трубе. Мгновение - и человек, оттолкнувшись от машины, ныряет в пламя, пролетает через требу и снова приземляется на крышу! Уникальный трюк придумал и осуществил ростовский каскадёр Алексей Латоцкий. Во всём мире он единственный, кто исполняет его: спортсмен из Америки попытался было повторить трюк, но попытка окончилась трагически. За фантастиче.ское умение и невероятное мужество Латоцкого, выступающего под псевдонимом Ростовский Тарзан, четыре года назад внесли в Книгу рекордов Гиннесса.

Подготовил Арсений ПЕТРОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых