В минувший четверг в Ростовском Музыкальном театре состоялась задолго анонсируемая премьера оперы "Кармен".
В том, что как минимум премьерные показы "Кармен" пройдут при полном аншлаге, вряд ли кто-либо сомневался.
Во-первых, это одна из наиболее полюбившихся на Дону опер: именно с постановки "Кармен" (12 ноября 1999 года) и ведёт свой отсчёт Ростовский Музтеатр. Впоследствии она с успехом шла на его сцене 4 года, исполнительница главной роли - Анна Маркарова стала полноценной ростовской оперной "звездой". Второй фактор - именитые постановщики. В частности, режиссёром этой, второй по счёту, постановки истории о Карменсите стал народный артист России, советник Президента РФ по культуре Юрий Лаптев.
Декорации и костюмы разработал Юрий Купер - художник, без преувеличения, известный во всём мире и живущий сейчас на два дома - в Москве и в Лондоне. (Галереи, где выставлялись его работы, можно перечислять долго - это и Третьяковка, и Музей изобразительных искусств имени Пушкина, Нью-Йоркский "Метрополитен", Библиотека Конгресса США, галерея Клод-Бернар в Париже, Ян-Кружье-Дитесхайм в Женеве и т.д.). Постановкой света руководил заместитель председателя Россий.ской ассоциации художников по свету Дамир Исмагилов. Хореографией - педагог Санкт-Петербургского театра балета имени Л. Якобсона Александра Тихомирова..
"Наша идея - предостережение"
Третья причина интереса к премьере - в театре подняли планку. Взять одно то, что если прежний, первый спектакль исполнялся на русском языке, то в нынешней "Кармен", как заявлялось, будут петь на языке оригинала - французском. А главным вопросом, который волновал зрителей, был: какой же на этот раз будет ростовская Кармен? В чём "соль", основное зерно трактовки, что между строк хотелось бы донести до зрителей постановщикам?
Отчасти занавес над интригой приподнял Юрий Лаптев, заявивший на пресс-конференции накануне премьеры:
- Нам хотелось бы из дивертисмента, развлечения превратить "Кармен" в произведение, являющееся предупреждением, причём - современным. В жизни всегда есть способы достижения цели. Есть очень волевые способы достижения своих каких-то результатов. Многие идут к ним невзирая ни на что, "по трупам", многие комкают чужие жизни. Мне кажется... всё это имеет прямое отношение к сегодняшнему миру. Мы, общество, пришли в такое состояние, когда ценности, не стоящие того, чтобы ради них класть жизнь, выходят на первое место. Поэтому нынешняя наша постановка "Кармен" - предостережение, притча: как бы успешен ни был человек, как бы целеустремлённо ни шёл к своей цели, всегда наступает момент расплаты.
Зрители перед компьютерами
...Безукоризненно исполненная музыка, декорации, припорошённые временем (умение показать ту или иную вещь, здание не новенькими, "свежевыкрашенными", а такими, какие они чаще всего и есть в жизни, - одна из фирменных особенностей работ Ю. Купера). Высокое качество пения, совсем маленькие, шестилетние, но очень старательные малыши из театральной капеллы мальчиков, бесконечно нежная и располагающая к себе Микаэла (в исполнении Елены Разгуляевой). Именно об этом чаще всего переговаривались в зрительном зале в антракте и после окончания оперы..
Впрочем, уже очевидно: нынешняя "Кармен" станет не только одной из самых ожидаемых, но и, пожалуй, спорных премьер. В частности, далеко не всем пришёлся по душе центральный образ оперы - самой цыганки Кармен, показанной однозначно отрицательной, весьма отталкивающей героиней - грубой, с резкими жестами, часто сидящей в некрасивых позах (в той же таверне - откинувшись, опираясь на стол и расставив ноги). Но, как бы то ни было, премьера стала событием далеко не только городского масштаба. Впервые в истории Ростовского Музыкального театра его премьерный спектакль в режиме реального времени транслировался на весь мир (показ вёлся на Интернет-сайте www.cultu.ru, в рамках открывшегося в Москве V Международного Интернет-фестиваля "Театральная паутина"). Так что обсуждение донской "Кармен" обещает стать бурным.
Виктория ГОЛОВКО
Фото Виктора Погонцева
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть