aif.ru counter
15.10.2008 00:00
13

Кризис опустошает кошельки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/2008

Наступившая осень принесла целый ряд неприятных сюрпризов. С одной стороны - мировой финансовый кризис, практически зачеркнувший надежды тех, кто собирался приобрести в кредит жильё или автомобиль, с другой - инициативы местной власти и бизнеса, поднявших цены на товары и услуги. За что же нам придётся теперь платить больше?

Дорогая продовольственная корзина

Даже невооружённым глазом заметно, как изменились за последнее время ценники в продуктовых магазинах.

Масло растительное - ещё недавно его цена не превышала 70 рублей. Всего за месяц она увеличилась на десятку. Палка колбасы, которая ещё недавно стоила сто - сто двадцать рублей, теперь продаётся за полторы сотни. Не имея в кармане трёхсот и более рублей, на рынке в мясном ряду делать просто нечего..

Достигли цены своего пика или же впереди нас ждёт новый виток? "Что касается растительного масла, то причиной роста его стоимости стало несколько факторов, - говорит начальник отдела маркетинга Торгового дома "Дон.ской янтарь" Александр Козлов. - Прежде всего цена на сырьё. Достаточно вспомнить прошлый год, когда пришло известие, что подсолнечником засеяли меньше площадей, чем обычно, и цена на подсолнечник взлетела. Подорожание продолжалось до весны этого года, в результате стоимость бутылки масла в магазинах достигла 80 рублей. Нынешний же урожай оказался богаче. Стоимость масла у производителей уже снизилась более чем на 10 рублей. Правда, подешевевшая продукция попадёт на прилавки примерно через месяц - полтора. 60 рублей за бутылку масла - думаю, такой может быть новая цена в рознице в скором времени".

Не обещают повышения и молочники. Как пояснили на одном из ростовских заводов по производству молочных продуктов, цены если и увеличатся, то несильно: скажется сезонный фактор. "Хотя всё зависит от крестьян, - подытожил эксперт. - Они же все зависят от банковских кредитов, а известно, что сейчас происходит на финансовом рынке. Если возникнут проблемы с кредитами, объёмы производства могут сократиться. Естественно, сырьё подорожает".

Впрочем, причиной роста цен может стать другое. В Ростовской области продолжают закрываться продовольственные рынки, о чём мы писали в одном из прошлых номеров. Поводом для этого стала усиленная экспансия ритейлеров (крупных супермаркетов) и увеличение налога на землю. В связи с по.следним обсто.я.тельст.вом управ.ляющим компаниям приходится повышать стоимость торгового места. В Ассо.ци.ации рынков Дона уверены, что всё это однозначно приведёт к росту цен. Так что придётся ещё туже затягивать пояса.

Александр КЛЮЧНИКОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых