aif.ru counter
41

Андрей Худяков: "В работе спасателя романтики нет"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/2008

Орден Мужества, медали "За заслуги перед Отечеством" и "За спасение погибавших", а ещё сотни вызовов на чрезвычайные ситуации...

Это всё об Андрее ХУДЯКОВЕ, спасателе международного класса. За четырнадцать лет службы многие операции уже стёрлись из его памяти, но есть и такие, о которых просто невозможно забыть.

"Самое страшное - это смерть малышей"

В 2003 году подземное озеро затопило часть шахты "Западная-Капитальная" в Ростовской области. И Андрея вместе с другими спасателями срочно отправили вызволять горняков, оставшихся на глубине. Милицейские машины, врачи, толпа женщин у шахтоуправления с опухшими от слёз глазами. А потом неделя каторжной работы. Спали прямо в машине не раздеваясь и уже через несколько часов снова бежали к шахте. И вот наконец-то на поверхность вытащили горняков, измученных мужиков, с лицами в угольной пыли и сморщенными от воды руками. Вдруг в шахту обрушился огромный пласт земли. Вовремя поспели, не зря друг друга подгоняли...

А в Волгодонске и вовсе не спали почти трое суток, ведь там каждая минута была на счету: террористы взорвали жилой дом, и спасатели не разгибались над завалами. Андрей опускает глаза: "17 обезображенных тел под обломками нашли. Самое страшное - смерть малышей. Стараюсь не думать об этом".

К счастью, взрывы и обвалы не так уж часты, правда, регулярно вызывают на дорожные аварии. Однажды перевернулся автобус, стенкой которого придавило руку одной из пассажирок. Распиливая металл, спасатели успокаивали перепуганную девушку: "Целёхонька будешь, через неделю уже на свидание побежишь". Потерпевшую отвезли в больницу, куда на следующий день с гостинцами пришёл весь отряд спасателей "Переживали за неё, девчонка-то молодая, красивая, не годится, чтоб такие инвалидами оставались". Но Бог миловал, да и врачи постарались - изувеченную руку спасли.

"Спокойная жизнь не по мне"

Но особенно много проблем приносят дети, неутомимые охотники за сомнительными приключениями. Просовывают голову между узкими прутьями, прыгают по крышам, забираются на столбы. Недавно один подросток играл в человека-паука, повиснув на балконных перилах, и, не удержавшись, сорвался вниз. Вот уж кого чудо спасло: пролетел с третьего этажа до козырька подъезда, удар был чудовищный, да и упал страшно, на спину, но остался жив. Случай для спасателей сложный: предстояло так спустить его с высоты на альпинистском снаряжении, погрузив перед этим на носилки, чтобы, не дай Бог, ещё больше не повредить позвоночник. Потом осторожно донесли до "скорой".

А вечером Андрей наконец-то был дома, но трудовые будни не всегда заканчиваются на этом. Иногда среди ночи будит звонок сотового телефона. Взяв трубку и выслушав указания, он тут же едет на происшествие. Домашние уже привыкли, да он и сам давно втянулся в такой бешеный ритм. "Про мою работу говорят "мужская". Тяжёлая, и нет в ней романтики, которую многие приписывают, но я здесь на своём месте, а спокойная жизнь не по мне", - убеждённо произносит Андрей.

Анна ИВЧЕНКОВА

Фото из архива А. Худякова

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых