59

Миллион лишним не бывает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2008

"Представь, что у тебя в кармане миллион долларов. Как бы ты его потратил?" - интересовалась корреспондентка нашей редакции у ростовских студентов. Желающих купить на эти деньги недвижимость, машины и акции оказалось не так много, у ребят нашлись идеи получше...

Александр КУЛИНИЧ, 19 лет, РГУПС, гуманитарный факультет, в академиче.ском отпуске:

- Попади такая сумма мне в руки пару лет назад, всю спустил бы на развлечения. Но недавно познакомился с людьми, которые занимаются благотворительностью, и стал ездить с ними по дет.ским домам. Несколько раз в год забиваем машины игрушками, одеждой, вкусностями и отправляемся к сиротам. Они нас с самого утра ждут, бросаются навстречу и отпускать не хотят, да нам и самим неохота уезжать от маленьких друзей. А на миллион покруче подарков закупил бы: компьютер каждому, телевизоры, ремонт в комнатах... В общем, что делать с деньгами, уже придумал. Осталось их только заработать!

Михаил УЗДЕМИР, 24 года, и Олег КАЛИНИЧЕНКО, 22 года, по прозвищу Shmel и Тоm3, ДГТУ, отделение рекламы:

- Увлекаемся граффити, и если бы на нас свалился миллион, тут же открыли бы свою школу. Хотим преподавать технику уличного рисунка баллончиком с краской, устроили бы для этого за городом парк с безумным количеством стен. Ребята поначалу учились бы там, а не портили неумелыми каракулями здания. Мы ведь сами не всю жизнь на заказ красивые композиции распыляем. Мальчишками тренировались на стенках жилых домов, знаем, каково это, когда соседи грозятся надрать уши и караулит участковый. Было дело, даже в милицию загремели из-за порчи имущества. И вот воспитаем мы сотню талантливых художников, выбьем разрешение у властей и разрисуем стильными узорами обшарпанные хрущёвки, которых полно у нас в городе.

Татьяна КУЛАГИНА, 18 лет, факультет филологии и журналистики ЮФУ:

- Мечтаю стать великим фотографом, с аппаратом своим не расстаюсь, как заведённая, постоянно что-то щёлкаю. Деньги потратила бы на кругосветное путешествие, ведь в пути такие кадры сделать можно! В Японию, например, махнула бы на фестиваль цветущей сакуры, когда деревья со всех сторон подсвечиваются прожекторами, ну а потом в горы, к вечным снегам, или в Африку фотографировать антилоп. Ещё случайные сценки, выхваченные из жизни, в разных городах и деревнях снимала бы, ведь это гораздо интереснее постановочных кадров. А если бы какие-то тысячи долларов в путешествии не растратила, то раздала бы их нищим. Мне слишком большие суммы ни к чему, деньги-то человека портят.

Светлана СУЧКОВА, 22 года, физический факультет ЮФУ:

- Сейчас учусь в аспирантуре на физическом факультете, ну а ещё хожу в студенческую лабораторию. Проводим опыты, делимся идеями, некоторые из них вполне реальны, но вот другие на грани фантастики, чтобы проверить, нужны бешеные деньги... Даже миллиона маловато будет, это так, стартовый капитал, нам бы миллиарды...

К примеру, перед корпусом физфака есть огромное поле. Вот бы здесь уста.новить адронный коллайдер, как в Европе! Это знаменитый прибор, разгоняющий элементарные частицы, который может моделировать зарождение Вселенной. Ну а ещё с удовольствием вложила бы деньги в разработку "космического лифта". Об этой идее давно говорят учёные. С орбиты Земли в космос прокладывается шахта длиной в тысячи километров, по которой движется капсула.

Думаю, наступят времена, когда Земля будет перенаселена и люди станут переезжать на другие планеты. Тут без этого "лифта" не обойтись, ведь космиче.ские корабли будут перегружены, людей и часть оборудования смогут перевозить в нём. Лучше уж на такое дело деньги потратить, чем на пентхаус и горы импорт.ной косметики!

Материалы подготовила Анна ИВЧЕНКОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых