aif.ru counter
24.09.2008 00:00
55

Как вылечить Ростовский медуниверситет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

В конце сентября пройдут выборы нового ректора Ростовского государственного медицинского университета, от которых во многом зависит судьба знаменитого вуза.

Наш разговор - с кандидатом на должность ректора РостГМУ, профессором, доктором медицинских наук, заслуженным врачом РФ, руководителем муниципального клинико-диагностического центра "Здоровье" Игорем Артёмовичем Абояном (на фото). - Игорь Артёмович, вы успешно руководите муниципальным клинико-диагностическим центром "Здоровье". Сейчас вы - в числе кандидатов на должность ректора медицин.ского университета. С чем связано такое решение?

- Что касается причин вы.движения моей кандидатуры, то... У каждого человека жизнь поделена на этапы. Приходит время, когда ты знаешь, что можешь больше, чувствуешь в себе определённые силы. Плюс есть опыт, который удовлетворяет тебя самого и ценится коллегами. Я в своей работе всегда придерживался правила поступательного движения вперёд, планомерного развития.

Высокий пост - это всегда большая ответственность. И мера ответственности за принятое решение мне понятна. Между "могу" и "хочу" всегда большая разница. Но я чувствую в себе силы, и я готов взять на себя эту ответственность. У меня за плечами управ.ление большим коллективом, то есть опыт управленца имеется. Свой вклад в науку я тоже внёс. Всё-таки под моим началом защитились 12 диссертаций и ещё 5 были инициированы. При этом люди получают степени по междисциплинарным темам, практикуя в муниципальной сфере. Кроме того, только в этом году на базе нашего центра прошло уже более 50 научных конференций.

- Вряд ли вы будете отрицать, что решение об участии в выборах было принято самостоятельно, без согласований и консультаций. Вообще какова доля вашей самостоятельности в принятии решения? - На данном этапе у меня нет тревоги за судьбу собственного учреждения. В центре "Здоровье" выстроена хорошая управленческая система, отлажена командная работа, подготовлена достойная смена. Это дело, точно, не пропадёт. А за медицинский университет горько и обидно. Буквально на глазах из процветающего учреждения он превратился в то, о чём пишут газеты. А ведь вся моя сознательная жизнь неразрывно связана с университетом. Всё это, безусловно, задевает меня за живое. Поэтому реально, по-мужски я хочу помочь далеко не безразличной мне организации, моей альма-матер. И это желание достаточно сильное.

Несомненным фактором, повлиявшим на принятие окончательного решения, стала поддержка коллег. Доверие власти, обещание как моральной, так и финансовой, административной поддержки явились окончательным моментом в определении моей позиции. Вы скажете, что одного желания мало? Это верно. Поэтому у меня есть выстроенная программа, которой я намерен придерживаться. Кроме того, хочу опереться на мнение коллектива, чтобы уже в период предвыборной кампании эта программа была усовершенствована.

Ректор - должность, всё-таки больше административная. Тем более в наше время. Для руководства столь большим и значимым учреждением обязателен управленческий опыт. Необходимо детально разбираться в системах бухгалтерского учёта, налогообложения, проектно-сметной документации, управлять коммунальным комплексом. В общем, чтобы потянуть такой уровень, надо, как говорится, "прожить" это, набить шишки и, конечно, вытащить университет из многолетнего застоя и запустения. - Как вы считаете, почему руководители области и города сделали ставку именно на вас? В чём расхождение позиций с действующим руководством вуза?

- Правильнее говорить здесь о столкновении существующего положения вещей, стиля руководства университета с инновационными технологиями, иной формой .управления. Ростовская область уже несколько лет принимает социально-ориентированный бюджет. Прикладываются колоссальные усилия для повышения уровня здравоохранения. Вуз же, к сожалению, практически не интегрирован в современную жизнь. Медицина области испытывает дефицит профессиональных кадров, а университет не реагирует. Не ведётся работа в системе обязательного медицинского страхования... Много факторов. И главное - нельзя говорить о каком-то антагонизме. Значимость медицинского университета в системе жизни нашего региона столь велика, что оставаться в стороне никто не будет.

- Вы в первый раз участвуете в выборном процессе как таковом. Какие открытия для себя сделали? Что неожиданного? - В первую очередь для себя решил, что по итогам этих выборов я должен сохранить свою репутацию в глазах общественности, а для себя самого остаться профессионалом, мужчиной. Больше всего я опасался нечестных методов ведения борьбы, в том числе и потому, что с этим вузом у меня связаны самые чистые и светлые моменты моей биографии. Я дорожу мнением о себе студенческих друзей, преподавателей, коллег. Знаете, такая "марка чистоты" в отношениях и ощущениях. Других переживаний не было.

Сейчас могу сказать, что меня приятно удивила разносторонняя поддержка в выборном процессе. Мне звонили мои бывшие пациенты не только из Ростова, но и из других регионов. Крайне приятна поддержка со стороны бывшего ректора медицинского института Николая Николаевича Каркищенко, сейчас возглавляющего государственный Научный центр биомедицинских технологий РАМН. Он выпускал меня в качестве студента, а сейчас нашёл время и одобрил моё решение. Это, поверьте, очень приятно.

Я и сейчас уверен, что выборы как процесс должны быть честным соревнованием. Конечно, когда аргументов мало, в дело вступают "грязные" технологии, давление и запугивание. Но, мне кажется, нынешнее состояние вуза, уникальная по определению научная среда не дают шанса нечестным технологиям превалировать над какими-то посторонними мотивами. - Вы встречаетесь с сотрудниками университета? Какие выводы делаете из общения? - Масштабные встречи с коллективом я по договорённости с комиссией по выборам ректора начну проводить сразу после решения Аттестационной комиссии в Москве. Сейчас я встречаюсь с коллегами, условно говоря, в частном порядке. Естественно, ситуация выборов и будущего университета - тема номер один. Ощущения от встреч разные. Я взглянул на людей по-новому, многих узнал с другой стороны. Согласитесь, даже встретить своих преподавателей спустя 30 лет - это уже целая гамма эмоций.

В целом же ощущения двоякие. С человеческой точки зрения, многие открылись мне с самой лучшей стороны. И это большой плюс. С точки зрения кандидата... Есть стойкое ощущение, что многие люди незаслуженно забыты. Некоторые запуганы. Они живут в своём мире. В том мире, который, к огромному сожалению, не интегрирован в современный медицинский и образовательный процессы. При громадном научном потенциале многие остались в прошлом, не реализовали себя до конца. Но это не вина людей. На них давит система, которая во многом отстаёт от реалий современной жизни.

- Как вам показалось, коллектив медуниверситета готов принять изменения, которые олицетворяет собой и своей программой кандидат на долж.ность ректора Игорь Абоян? - В большинстве своём да. И, поправлю вас, перемены необязательно связывать исключительно с моей фамилией. Перемены назрели, и, надеюсь, эта выборная кампания в любом случае послужит делу позитивных изменений. Если сотрудники хотят сохранить нынешнюю ситуацию, сложившийся статус-кво, ничего не меняя, пусть остаются со своим решением. Если хотят развиваться, двигаться вперёд - выбор за ними. Я готов помочь. Но выбирать всё равно людям!

Валентина КЛИМЕНКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых