aif.ru counter
9

По горам, по долам на лошадях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

Обычно летом все спешат на моря, но этим путешественникам неинтересно валяться на жарких пляжах. Оседлав лошадей, они штурмуют перевалы и карабкаются к вечным снегам на горных вершинах.

Семицветье, озеро под Архызом, считается местным чудом, ведь его гладкая поверх.ность играет всеми цветами радуги, отражая небо, горы и солнечные лучи. Вот только не удалось конным туристам долго любоваться этой красотой: сразу испортилась погода. По воде пошла рябь, разразилась буря, облепив туристов и лошадей снегом. Спешились, с горем пополам поставили палатки, влезли по три человека, прижавшись друг к другу, чтобы хоть как-то согреться.

Переждали непогоду и двинулись дальше, да вот только недалеко ушли, на туристов обрушился град, а за ним - ливень. Злоключения просто преследовали путешественников. Мокрые и злые, они громко ругали капризную погоду, но потом, поднявшись на перевал, увидели настоящее чудо: в глазах рябило от ярких цветов - знаменитые альпийские луга, а над ними повисла двойная радуга.

Но вот луга закончились и пошла совсем другая местность: голые скалы вокруг и крутые подъёмы. Тамара Водолазкина, путешественница со стажем, уже три года выбирается в конные походы, и всегда обходилось без ЧП, но не в этот раз. Она ехала по одной из узких тропинок, которая вдруг оборвалась. Конь остановился: впереди - глубокий провал в несколько метров, а вернуться обратно невозможно: слишком маленький пятачок. То, что случилось дальше, Тамара вспоминает как во сне: девушка забралась к лошади под брюхо и стала помогать переставлять копыта, медленно разворачивая её. "Животное могло не удержаться и рухнуть на меня, но тогда я про это не думала. И откуда только силы взялись..." - удивляется наездница.

Наконец взяли высоту 3200 и дальше подниматься уже не стали: и они сами, и лошади вымотались. Но путешественники обязательно вернутся в эти горы следующим летом: "Где-то здесь есть таинственные пещеры - настоящие храмы с иконами и лампадами, да только найти их никак не могут. Но мы ведь фартовые - может, удастся отыскать".

Анна ИВЧЕНКОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых