aif.ru counter
43

Неужели астероид упадёт на донскую землю?

Учёные уверены, что катастрофы можно избежать Первое время после того, как на небе был зафиксирован астероид Апофис (пока имени у этого небесного тела не было, он значился под номером "2004 MN4"), учёные предсказывали даже мистический сценарий.

Первое время после того, как на небе был зафиксирован астероид Апофис (пока имени у этого небесного тела не было, он значился под номером "2004 MN4"), учёные предсказывали даже мистический сценарий.

Предполагалось, что "незваный гость" (так в том числе называют Апофис) имеет некоторую вероятность столкновения с Землёй 13 апреля 2029 года. Вероятность падения на Землю сохраняется по сей день, но теперь астрофизики передвигают "время встречи" на 7 лет позже - на 2036 год. Одновременно одним из трёх возможных мест приземления космической глыбы (вещество, из которого состоит Апофис, пока непонятно, выдвигаются предположения, что это базальт или известняк) является именно граничащая с Россией украинская территория и Ростовская область.

Так какую реальную опасность таит в себе астероид? Насколько вероятно его падение на Землю, либо даже на территорию области, чем в таком случае это обернётся? Ответить на эти вопросы "АиФ на Дону" попросили заведующего кафедрой физики космоса ЮФУ, профессора доктора физико-математических наук Юрия ЩЕКИНОВА. Разговор тем более назрел, что как раз сейчас разрабатывается проект Федеральной программы астероидно-кометной безопасности России. От Ростовской области в ней будут задействованы опять же кафедра физики космоса ЮФУ и ростовский завод "Квант", выпускающий оптическое оборудование. - Нашей кафедре в рамках программы поручено два направления: во-первых, мониторинг потенциально опасных небесных тел посредством имеющихся у нас телескопов. А во-вторых, теоретическое исследование физических и оптических свойств непосредственно самого Апофиса, - пояснил он.

Во всём виновата гравитация

- Юрий Андреевич, в по.следние годы об астероидно-кометной опасности заговорили всерьёз. Но лишь в отношении Апофиса раздаются по-настоящему тревожные прогнозы. Он и в самом деле настолько опасен?

- Не хочется нагнетать панику, но можно без преувеличения сказать: то, что Апофис приблизится к Земле в 2029 году, а не сделал это лет 20 - 30 назад, - наша большая удача. Да, обнаружить его можно было и прежде, для этого не нужен особенно мощный телескоп. Но тогда вообще мало кому приходило в голову регулярно наблюдать за такими, как мы говорим сейчас, "потенциально опасными космическими объектами"... Но самое главное: ещё несколько десятилетий назад у человечества попросту НЕ БЫЛО технологической базы, чтобы воздействовать на астероид - уничтожить его или отклонить орбиту. Другими словами, мы были бы перед ним совершенно беззащитны. Хотя не стоит и чрезмерно пугаться. Астероид Апофис был впервые замечен в 2004 году. И после расчёта того, какой будет его орбита в ближайшие 5, 10, 20, 30 лет, выяснилось, что с некоторой вероятностью в 2029 году он будет пролетать очень близко к Земле, точнее, окажется между Землёй и Луной. - А чем это нам угрожает? - Если получится, что Апофис попадёт в некую очень узенькую область, то совместное действие гравитационных полей Земли и Луны столкнёт его со своей орбиты. Орбита астероида изменится таким образом, что во время своего следующего приближения к нашей планете (что происходит каждые 7-8 лет) в 2036 году он неизбежно на неё упадёт! Хотя, повторюсь, вероятность подобного сценария всё же очень невелика.

Итог - ядерная зима

- Но, несмотря на это, ориентировочно определены зоны максимального поражения - места, куда упадёт астероид... - Это необходимо. Из существующих на сегодня данных выходит, что этими местами могли бы стать юг США - Центральная Америка (либо пространство океана по обе стороны), либо же юго-запад России - ориентировочно как раз территория нашей Ростовской области. Наконец, третье возможное место падения - юг Сибири. Каковы возможные последствия? Я не первый и не последний, кто говорит, что результат падения астероида как правило ужасен. Начнём с того, что хотя Апофис невелик (его диаметр, по разным оценкам, 270 - 400 метров), упав на сушу, он из-за своей скорости образует воронку, по размерам сопо.ставимую с Ростовом. Зона, где фактически всё будет разрушено, составит территорию размером с Ростовскую область. Если астероид угодит в океан - ту же Центральную Америку, Соединённые Штаты ждёт сильное цунами. Но страшнее даже не это, а энергия, выделяемая при взрыве: в атмосферу выбрасываются огромные массы земли, воды, грязи, песка и т.д. В результате наступает то, что называется термоядерной зимой: оптические свойства атмосферы меняются, сквозь облака "грязи" поступает значительно меньше "мягкого", полезного ультрафиолета, значительно ухудшается рост растений, падает температура воздуха... - Юрий Андреевич, но уже в самом начале беседы вы предупредили, что катастрофы не произойдёт!

- При самом плохом исходе нам действительно не придётся прятаться в бомбоубежища на неопределённое время. После обнаружения Апофиса горячие головы говорили: "Всё очень просто. Давайте доставим к астероиду несколько термоядерных зарядов, взорвём и всё!" Но, для начала, как их доставлять? Если взо.р..в.ать заряд рядом с небесным телом, это, вообще говоря, мало что изменит: взрывная волна его просто обтечёт. Куда полетят фрагменты расколовшегося астероида? Так что сейчас как более предпочтительное решение (если оно всё-таки понадобится) рассматривается отправка к астероиду группы космонавтов, которые установят там ракетный двигатель. Периодически выбрасывая реактивную струю, он будет сообщать импульс и тем самым как бы сталкивать астероид с его орбиты - в конце концов столкнёт и она станет безопасной для нас.

Другое дело, что технологически и научно это сложная вещь. Тот же двигатель нужно будет поставить так, чтобы он воздействовал строго на центр массы небесного тела. В противном случае он, наоборот, ускорит падение астероида. - Больше ясности с Апофисом - его свойствами, орбитой и т.д. у учёных будет в 2012 году, когда он в очередной раз приблизится к Земле. И в случае счастливого завершения эпопеи нам можно будет вздохнуть свободно? Или небо уже готовит следующую "подлянку"? - Знаете, к сожалению, небо сегодня уже не воспринимается как нечто совершенно безопасное, голубое и безоблачное. Список космических объектов, представляющих потенциальную угрозу для Земли в ближайшие несколько сотен лет, составлен, он исчисляется тысячами космических тел. Кроме Апофиса, реальную угрозу представляет и второй астероид, который может столкнуться с Землёй в конце нынешнего столетия либо в начале следующего, 22-го века. Он пока не имеет названия.

Виктория ГОЛОВКО

Коллаж Алексея Денисенко

"АиФ"-справка

Считается, что по-настоящему серьёзные столкновения с небесными телами выпали на долю Земли десятки тысяч и миллионы лет назад. К примеру, единственным следом подобной "встречи" на территории России является кратер Попигай. 37,5 млн лет назад туда, как полагают учёные, упал внушительных размеров астероид (в диаметре 5 км), что образовало воронку окружностью 100 км и уникальное (едва ли не самое большое в мире по своим запасам) месторождение алмазов. В течение XX столетия на Землю упали 3 относительно крупных космических объекта. В 1908 году - знаменитый Тунгусский метеорит. По счастью, большая его часть сгорела в атмосфере до падения, что сделало разрушения не такими значительными. В 1930 году - метеорит, взорвавшийся в бассейне реки Амазонки в Бразилии. В 1947 году - Сихотэ-Алинский метеорит, выпавший железным дождём на Дальнем Востоке России.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Когда пройдут линейки «первого звонка» в школах Ростова – 1 или 2 сентября?
  2. Как чувствует себя Егор Сазонов после ампутации руки в больнице Ростова?
  3. Почему 11-летнему дончанину Егору Сазонову пришлось ампутировать руку?
  4. Кто потерял в Азове кость доисторического мамонта?
  5. Какие товары и на сколько подорожали в Ростовской области?
Следует ли переносить начало учебного года?