Как только не называют Людмилу Ирха в станице Вёшенской: и женщиной-змеёй, и королевой ушу, и вёшенской Умой Турман. Но на все эти прозвища Людмила только улыбается: "Я просто женщина, ну, может быть, чуть-чуть более сильная, чем другие..."
Её день начинается с рассветом. Пробежка, зарядка, плавание. Затем она садится на велосипед и едет к своим подопечным. Людмила - соцработник. Ей 56 лет - немногим меньше, чем тем, кому она помогает по дому. Но в отличие от них она не страдает от ревматизма, мигреней и прочих спутников пенсионного возраста. А секрет её здоровья в борьбе. Людмила - трёхкратная чемпионка России по традиционным восточным единоборствам и шаолиньскому ушу.
В 45 всё только начинается
10 лет назад её сыновья решили записаться в мест.ную секцию восточных единоборств. Саше тогда исполнилось 14. Володе - 10. - С мужем мы давно разошлись, мальчишек я растила сама, поэтому, когда они проявили интерес к спорту, обрадовалась. Слава Богу, что не будут по улицам слоняться, - вспоминает Людмила. После работы она забегала в спортзал. Смотрела, как занимаются её сыновья. Часто не могла удержаться - повторяла движения тренера, старалась запомнить сложные упражнения и уже дома отрабатывала их. - А у тебя неплохо получается, - заметил старший сын, глядя на мамины тренировки. - Может, запишешься к нам в клуб? - В сорок пять? - удивилась Людмила. - А что здесь такого? Тренер давно заметил, как ты тайком разучиваешь элементы.
"Мама, мы тобой гордимся!"
Отбросив стыд, она риск.нула записаться в секцию, где занимались её дети.
Конечно, молодым ребятам упражнения давались проще, но Людмила брала упорством: по нескольку часов подряд она отрабатывала одну и ту же позицию, до тех пор, пока не отрабатывала её в совершенстве. - Сначала я занималась для себя, для здоровья. А когда узнала, что в 2007 году в Москве впервые пройдёт Чемпионат мира по восточным единоборствам, захотела участвовать. И не просто участвовать, а победить! - вспоминает спортсменка. По словам тренера, за два года подготовки к чемпионату Людмила Ирха добилась невероятных успехов. Мало того, что её физическая подготовка соответствовала возрастной группе 30 - 40 лет, но и в беге на короткие дистанции она обогнала лучшую бегунью группы... юниоров! А биологический возраст Люмилы - 25 лет. Надежды вёшенцев оправдались с лихвой - три золотые медали в различных дисциплинах! И самое дорогое для спортсменки - радостные голоса сыновей в телефонной трубке: "Мамочка, мы знали, что ты самая лучшая! Мы тобой гордимся!"
"Форточница" поневоле
Сегодня вёшенская королева ушу всё так же работает соцслужащей - разъезжает по станице на велосипеде и помогает одиноким старикам. Перебираться в город на престижную работу - тренером элитного спортклуба не хочет: говорит, здесь, в Вёшках, и воздух чище, и люди добрее.
- Часто пытаюсь приобщить своих старушек к спорту. Но только одна моя бабулька делает зарядку - в свои 86 она у нас самая здоровая. А остальные ленятся, - с огорчением произносит чемпионка. - Потому и болеют. Кстати, мастерство ушу не раз выручало Людмилу Ирха: снять с макушки дерева испуганного котёнка, залезть в засорившийся дымоход или спуститься в канализационный люк для неё не представляет труда. А однажды пришлось даже пролезть в форточку: у её подопечной случился инсульт, и если б не гибкость соцработника, которая вовремя пробралась в дом и открыла врачам дверь, больную не удалось бы спасти. - Кстати, мне ни разу не приходилось применять навыки борьбы в обычной жизни. Всегда гасила конфликты словом. Думаете, задиры меня бояться? - улыбается Людмила. - Ну, может быть... Хотя я стараюсь пользоваться самым главным оружием женщины - беззащитностью. Да-да, как ни странно, даже у меня оно есть...
Светлана ЛОМАКИНА,
ст. Вёшенская Фото автора
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть