aif.ru counter
288

Владимир Кияшко: "Профессионалы никогда не стремятся найти драгоценный клад"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. aif 03/09/2008

В археологии его имя - легенда. Владимир Кияшко полвека своей жизни посвятил поиску следов древних культур.

Крепость Саркел, Ливенцовское городище, хазарский комплекс - следы всех этих цивилизаций прошлого вернул миру профессор Южного федерального университета. - Владимир Яковлевич, набираешь в поисковике "Кияшко" - сразу выскакивает: "археолог, участник раскопок Садового кургана, где было обнаружено золото сарматов". Вот вам, наверно, коллеги завидуют!

- На самом деле археологов золотом не удивишь. Ведь для нас важна не материальная, а научная ценность - обломок керамики может быть дороже любого клада. Поэтому профессионалы никогда специально не ищут драгоценный клад. Есть в золоте что-то такое... Ведь не зря сказано "люди гибнут за металл". Он многим застит глаза, меняет человека в худшую сторону, толкает на дурные поступки. У того сарматского золота, кстати, дальнейший след тоже был тёмный. Находки передали в областной Музей краеведения, а в начале 70-х кто-то ночью пробрался в зал и украл пять золотых фаларов - украшений конской уздечки. Вора нашли - им оказался простой рабочий парень. Не зная истинной ценности украшений, он переплавил их. Отсидел в тюрьме, стал матёрым уголовником, вышел и в бандитской стычке был убит. Золото словно собирает жатву человеческими жизнями... Ну да ладно, не будем впадать в мистику, давайте поговорим о чём-то, более интересном.

"Уникальные объекты погибают"

- Может быть, о Танаисском музее, где вы были первым директором?

- Ну директорствовал я там всего-то три месяца. Хотя о Танаисе действительно можно говорить часами. Уникальный объект! Больно смотреть, что с ним сейчас делают. Один местный богач каким-то образом выкупил участок земли из охранной зоны и построил себе целый замок. Пробовали судиться - всё бесполезно. Мы теряем памятник мирового значения. Хотя, если внимательно посмотреть, такое происходит сплошь и рядом. Взять хотя бы курган на Орбитальной - один из послед.них на территории Ростова. Боюсь, скоро его не станет: всё подминает под себя строительство. - Разве строители не обязаны перед началом работ советоваться с археологами? - Обязаны. Только выполняется это не всегда. А то, что уничтожено однажды, впо.следствии уже не восстановишь. Правда, такое случалось всегда. Вот мы сидим на Садовой, а когда-то совсем рядом на площади в полтора гектара располагался могильник Ростовского городища. Но на этом месте в 30-е годы построили огромное здание - нынешний часовой завод. Даже не знаю, сколько бесценных находок в результате безвозвратно погибло.

"Возможно, мы найдём следы неизвестных народов"

- В археологии ещё возможны сенсации? - Смотря что понимать под сенсациями. Конечно, усто.явшуюся картину мира из.менить уже ничто не может. Но значительные открытия ещё могут быть. Ведь у нас столько мест, где почти ни разу не проводились археологиче.ские работы. Вёшенская, Мигулинская, Казанская - в тех краях раскопок было мало. И трудно даже предположить, что скрывается там, под землёй. Рискну предположить, что при более масштабном исследовании мы, вполне возможно, могли бы обнаружить следы ещё неизвестных науке древних локальных культур - народов, которые тысячи лет назад населяли наш край. Вот это была бы сенсация! Хотя, я так понимаю, вам бы других сенсаций хотелось - каких-нибудь загадочных находок, мистиче.ских артефактов, так? - Профессор, вы словно мысли читаете... - Увы, вряд ли чем-то могу порадовать. Ни разу за все годы работы в экспедициях не сталкивался ни с "проклятиями фараонов", ни со следами неизвестных цивилизаций, о чём так любят писать в жёлтых газетах. Хотя всё же загадки порой встречаются. Недавно производились раскопки близ посёлка Ягодинка и там были обнаружены остатки постройки бронзового века. Площадь - 600 квадратных метров, и нет никаких следов перекрытий! Спрашивается, каким образом люди того времени умудрились проделать такую сложную инженерную работу? И для чего понадобилось строить подобное помещение? Вот вам загадка. Ясно только, что нам предстоит ещё многое .узнать о том, как жили наши предки.

- А как же история, наделавшая в своё время столько шума в мире? Семь лет назад Тур Хейердал приехал в Азов искать следы бога Одина, якобы прибывшего в Скандинавию с Дона... Вы тогда руководили одним из раскопов. - Об этом уже столько написано, причём больше половины - неправда. Знаете, я общался с Туром и могу свидетельствовать: его подход к проблеме не был фантастичен. Он ставил перед собой иную задачу: с помощью таких вот экспедиций, поисков, приключений объединить людей всего мира в любви к науке. И направление, мне кажется, он выбрал правильное, ведь археология показывает нам, как жили люди прошлого, чтобы мы, изучив их опыт, не наделали тех же ошибок.

Александр КЛЮЧНИКОВ

Фото автора и из книги В.Я. Кияшко "Полвека в археологии..."

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых