aif.ru counter
36

Как я была дозорщицей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. aif 03/09/2008

Вот уже несколько лет в ночь с субботы на воскресенье сотни ростовчан носятся на машинах по городу, обследуя старинные дома, парки, теплотрассы в поисках таинственных кодов...

И это не массовое помешательство, а популярная нынче игра в "Ночной дозор"... Зачем нужно это сомнительное приключение, законно ли оно и кто в нём участвует? Чтобы найти ответы, я вступила в игру.

"Взгляните на отражение..."

Участвуют шестнадцать команд, состоящих из экипажей на машинах, снаряжённых ноутбуками и мобильниками. Вся эта аппаратура нужна для связи с организаторами, оргами, которые рассылают участникам загадки с помощью Интернета. В них зашифрованы самые неожиданные места в городе, локации, где спрятано с десяток секретных кодов. Выигрывают те, кто быстрее найдёт их все. Эти нехитрые правила мне объяснил Валерий Матевосов, капитан одной из самых сильных команд дозорщиков - "Серьёзные люди", в которую я и напросилась. В субботу поздним вечером отправилась на игру, заскочив по дороге в магазин, ведь нужно купить фонарь, ребята предупредили: ночью без него не обойтись. "В дозор собираетесь? - заулыбался продавец и, глядя на моё вытянувшееся от удивления лицо, объяснил: - Легко догадаться, в послед.нее время все только для этого фонари и берут".

И вот во всеоружии я до.бралась до места сбора нашей команды. Около автомобилей толпились игроки с картой, делили между собой районы: машинам нужно рассеяться по всему Ростову, ведь коды могут быть где угодно. Меня прикрепили к экипажу самых опытных дозорщиков, чтобы присмотрели за новичком. Наконец пришло сообщение от оргов, игра началась и все бросились к машинам. "Чёрный дьявол катается по малине..." - высветилась на дисплее мобильника загадка. Разве можно расшифровать такой бессмысленный набор слов? Но для дозорщиков это примитив, попадались задания и посложнее. Через пару минут мы уже были на пути к улице Малиновского на Западном, по которой разъезжает тёмная машина с нужным кодом. Подоспели самыми первыми, вот только дьявола не могли найти целый час. Уже собирались сообщить капитану о провале, но тут нас подрезала чёрная иномарка с номерами "666" и стала припарковываться за углом. Выскакиваем из машины и несёмся к тому месту. "Взгляните на своё отражение", - узнаём мы от водителя новую головоломку и тут же хватаемся за карту. Ага! Оказывается, есть такая улица - Зеркальная. Плутали в поисках её долго, зато, когда прибыли, сразу же заметили подсказку: на одном из заборов выведено "200 метров вправо". Тут-то и началась настоящая борьба.

Бабушка палила в них солью

Подъезжает ещё несколько машин соперников, нужно быстрее бежать в указанном направлении, иначе они найдут код первыми. Мчимся по кочкам к какой-то посадке. Как хорошо, что я взяла фонарь помощнее: покалечиться в темноте на такой дороге проще простого. Обыскали всё в округе - безрезультатно, и тут кто-то догадался посветить на заброшенный гараж: буквы "DZR" и стрелка вверх. Команды бросаются на крышу, а я остаюсь внизу: акробатические трюки не для меня. А сверху уже слышны радостные крики наших: первый код найден! Нужные цифры были нацарапаны прямо на шифере. "Ну всё, ждём следующего задания, а пока поедем на чек, отдохнёшь там", - подбадривает меня водитель нашего экипажа. "И такой экстрим каждый раз?" - спрашиваю я. "У нас приключения и покруче были", - пожимает плечами дозорщик. Чтобы добраться до кода, ребятам приходилось подниматься на вышки, пробираться по коллектору сточных вод. А сколько заброшенных домов облазили! Как-то исследовали комнату, которую облюбовали бомжи. Грязи там было по колено, так что брезгливым неженкам среди дозорщиков не место. В другом помещении на них набросилась стая летучих мышей. Спасли экипаж девчонки, которые стали визжать, как сирены, и своим криком разо.гнали этих тварей. А ещё любителям адреналина пришлось спускаться на глубину пяти метров, в теплотрассу. Там настоящие лабиринты, под каждый дом ход проложен, а во.круг темнота и тишина. Бродили в этих подземельях целый час, и вдруг откуда-то сбоку раздался шорох. "Мы от страха прямо подпрыгнули, светим в ту сторону, думаем, сейчас опять какие-нибудь чудовища набросятся, а оттуда выползает котёнок", - смеются дозорщики. Но больше всего запомнился загородный дом, куда их привели загадки. Там, во дворе, весь в крови сидел парень и звал на помощь. Игроки подбежали к нему, и тут же раздались громкие взрывы, и на них обрушились люди с автоматами, в масках и повалили на землю. Один из дозорщиков, работающий в органах, стал кричать: мол, ребята не убивайте, я свой! А потом их отпустили, напавшие и "израненная жертва" засмеялись. Это оказался маскарад с бутафорской кровью, орги решили разыграть игроков. Но даже такая история не сравнится с побегом от разгневанной бабушки, которой дозорщики мешали спать, раскричавшись среди ночи под её окном. Она стала палить в незадачливых игроков солью из ружья.

"Дозору" все возрасты покорны

"Чтобы в таких приключениях участвовать, надо быть молодым и крепким... Наверно, среди вас больше всего студентов?" - интересуюсь я у экипажа. Но оказалось, что недавно с ними был дозорщик, которому уже 78, а фору он и двадцатилетним давал. Да и вообще здесь много зрелых солидных людей: бизнесмены, преподаватели, врачи. Игрок Виталий Ковалёв рассказывает: "Вот я в банке работаю, человек серьёзный, семейный, но с фонарём по подвалам лазать люблю, ничего с собой поделать не могу. Ведь драйв такой получаешь..." Он не успел договорить: затрезвонил мобильник. Это орги сообщают о начале второго этапа игры. Примчались на очередную точку. Опять эта беготня. Ну а потом я вернулась в машину. Три часа ночи, глаза слипаются, и сил уже нет, сама не заметила, как уснула. Когда меня разбудили, за окном было уже светло. "Ну вот... Проспала", - огорчилась я. "Ничего, и без тебя все коды нашли. Главное - не пропусти сегодня вечером награждение команд. Мы для этого клуб снимаем", - сообщают дозорщики. Выяснилось, что мы заняли седьмое место из шестнадцати. "Хоть Гран-при и не взяли, зато чест.но играли", - радуются "серьёзные люди". После награждения еле ноги волочила: не выспалась, все мышцы болели. Сидела бы лучше дома: хорошо, спокойно. Но, пожалуй, скучно... И тут подошёл капитан: "Ну, придёшь к нам играть в следующий раз?" "Конечно!" - вы.рвалось у меня. Вот так и превращаются обыкновенные люди в дозорщиков...

Анна ИВЧЕНКОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых