aif.ru counter
38

Золотой дождь донских олимпийцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. aif 27/08/2008

...В понедельник, перед полуночью, в Ростовский аэропорт прилетела последняя группа донских олимпийцев.

Об общероссийских итогах Пекинской Олимпиады ещё будет сказано много: они будут обсуждаться федерациями, тренерами и т.д. Российская сборная выступила на этих Играх скромнее, чем в ходе двух предыдущих Олимпиад.

А вот для донских атлетов эти старты, наоборот, оказались одними из наиболее "урожайных". На минувшей неделе золото в общероссий.скую копилку принёс шахтинский прыгун в высоту Андрей Сильнов. Напомним: первоначально он должен был ехать в Пекин лишь в качестве запасного, но в последний момент, уже за несколько дней до Олимпиады, в Лондоне показал лучший результат сезона в мире и был включён в олимпийскую заявку решением Российского Олимпийского комитета. Андрей Сильнов (допрыгнуть до результата которого - 2,36 м в Пекине никто из его соперников не смог) стал и знаменосцем российской сборной на церемонии закрытия Пекинской Олимпиады.

Другое золото привёз из Китая теперь уже наш дву..кратный олимпионик, пятиборец, ростовчанин Андрей Моисеев (на фото). Бегунья из Волгодонска Юлия Гущина стала героиней в эстафетах 4х100 м и 4х400 м. В первой россиянки взяли золото, во второй - серебро. И, наконец, ещё одну медаль высшего достоинства уже в последний олимпийский день примерила, плача на пьедестале, входящая в группу наших гимнасток-художниц Татьяна Горбунова (кто видел сложнейшую композицию россиянок "Ангелы и демоны" с обручами и булавами, понимает, какой ценой далась эта медаль).

Серебро в своей коронной дистанции - на 500 м взяли, уступив лишь китайскому дуэту, наши гребцы на каноэ-двойке Александр Косто.глод (для него Пекинская Олимпиада уже 5-я по счёту!) и Сергей Улегин. Серебряной стала наша женская гандбольная команда, в финале не сумевшая обыграть своих принципиальных соперниц - норвежек. И, значит, серебро в Ростов привезла играющая за "Ростов-Дон" Яна Ускова (но кто, видевший матч Россия - Франция, в котором россиянки вырвали победу, бросит в них камень?!). Наконец, предпоследний олимпийский состязательный день стал бронзовым для семиборки из Батайска Татьяны Черновой. А на день позже бронзу в прыжках в высоту завоевала наша прыгунья из Белой Калитвы Анна Чичерова. В целом же дон.ские олимпийцы внесли в общекомандный зачёт 12 медалей - 5 золотых, 3 серебряные и 4 бронзовые.

Виктория ГОЛОВКО

Фото ИТАР-ТАСС

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых