aif.ru counter
13.08.2008 00:00
33

Азовское сидение большим кругом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2008

На прошлой неделе группа казаков собралась в Азове и провела круг, на котором "свергла" атамана Всевеликого Войска Донского Виктора Водолацкого.

Круг стал апофеозом противостояния двух атаманов, продолжавшегося несколько месяцев. Ещё в начале весны поползли слухи, что азовский предводитель казаков Сергей Сенник вышел из-под контроля. Новость мало кого удивила. Самый молодой атаман в Войске и прежде не раз удивлял своими экстраординарными поступками. Чего стоили его инициативы обязать каждого казака иметь не менее пяти детей и играть в шахматы, а казачек - отращивать волосы и носить длинные юбки. "Молод, горяч", - комментировали идеи Сенника коллеги-атаманы. Но терпение у руководства Войска окончательно лопнуло, когда азовские казаки начали заявлять, что, дескать, атаманы неправильно управляют казачьими финансами и вообще неверно понимают задачи движения. Сенника сместили. Причины этого объяснили в появившейся на сайте Всевеликого Войска Донского статье "Голово.кружение есаула Сенника". В ней Сенника называли жертвой засевшей в Азове "шайки проходимцев, принадлежащих к секте огнепо.клонников", охмуривших молодого атамана. То есть вроде виноват, но не очень - бес попутал...

Однако Сенник, видимо, вдохновился настолько, что перешёл в открытую конфронтацию с руководством Войска и его атаманом Виктором Водолацким. К есаулу присоединились единомышленники. В итоге казаки-строптивцы и решили провести собственный круг, чтобы выбрать нового верховного атамана Войска Донского. 3 августа круг состоялся. Присутствовавшие объявили Виктора Водолацкого низложенным, а вместо него избрали Сергея Бузинова.. - Этот так называемый круг не имел никакого юридического значения, - пояснил руководитель отдела по связям с общественностью Департамента по казачеству Ростов.ской области Евгений Черных. - Никакого "альтернативного" Войска Донского быть не может. Кто такие эти "альтернативщики"? Те, кто любит покричать, повыступать, а настоящих дел за ними нет. Эта крохотная горстка людей никак не сможет расколоть Войско. Действительно, Всевеликое Войско Донское насчитывает более 170 тысяч человек, к азов.ским "раскольникам" относят себя не более тысячи. Только цифры в такой ситуации вряд ли имеют значение - важен сам факт скандалов. А они в послед.нее время случаются всё чаще. А в результате, когда заходит речь о Войске Донском, невольно вспоминаются не реальные дела по возрождению казачества, а экстравагантные предложения атамана Сенника и странные идеи по реабилитации предателя Краснова.

Арсений ПЕТРОВ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых