aif.ru counter
28

"Нас спасут пришельцы"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2008

Добраться до села Новотроицкого нетрудно: расположено в 40 километрах от Ростова да и маршрутки ходят через каждые полчаса. Но хоть до города рукой подать, живётся селянам ничуть не легче, чем их землякам в отдалённых уголках области.

Ни фонаря, ни аптеки...

Некогда Новотроицкое славилось своими яблоками, грушами и сокоперерабатывающим комбинатом. Были здесь и уютная столовая для местных тружеников, и клуб с кинотеатром, и танцы. Теперь ничего этого нет. Но больше всего гордились селяне физкультурно-оздоровительным центром, где мальчишки со всех окрестностей могли в футбол погонять и мышцы подкачать. - После школы мы бежали в спортсекции, - вспоминает местный житель Николай. - Насколько уж я был равнодушен к спорту, но когда всё село этим болеет, волей-неволей приобщишься. Ведь, кроме спорта, у нас здесь делать нечего. Сегодня от бывшего оздоровительного центра остался лишь фундамент. Говорят, после 90-х сами местные эту постройку и растащили. Теперь на территории бывшего футбольного поля в зарослях амброзии мужички "обмывают" зарплаты и праздники.. - У наших детей нет ни одной обустроенной площадки, во время каникул ребятня слоняется по хутору, - жалуется Раиса Якубова. - Библиотека разрушена, медпункт в аварийном состоянии, аптеки нет - даже за аспирином нужно в соседнее село ехать. Улицы, кроме центральной, без фонарей, без дорог - зимой грязища непролазная. Не добившись решения наболевших вопросов на мест.ном уровне, Раиса Махмудовна написала в Администрацию Президента. Письмо прочли, а затем направили местным властям с резолюцией "разобраться". Те, в свою очередь, пообещали принять меры, и, как водится, на том и закончилось.

"Где оно, это развитие?"

- И ещё проблема - свалка на окраине села, - говорит Раиса. - Поселковый глава обещал засыпать её землёй, пустить машину по сбору мусора. Говорят, где-то она и ездит, но на нашей улице ни разу её не видели... На строительство дороги предложили сброситься всем селом: с пенсионеров - полторы тысячи, с тех, кто побогаче, - две. Но половина хуторян от этой идеи отказались: мол, пенсии мизерные, итак с копейки на копейку перебиваемся. И потом: по телевизору только и говорят о том, сколько денег государство вкладывает в развитие села. А где оно, это развитие? Работы в Новотроицком нет. Хорошо, хоть город близко. Многие жители устраиваются охранниками, вахтёрами, санитарками. Сутки отработал - трое дома: за хозяйством смотреть да детей воспитывать. - В летнее время мы ещё и травы собираем на продажу, из полевых цветов букеты делаем, потом на рынок везём, - рассказывает Елена Говоркова. - Там заработаешь, здесь - вот и накопишь хоть немного. В селе же как: если есть свой дом, то постоянно нужно что-то в него вкладывать - то крыша прохудится, то забор пора менять. Не на инопланетян же надеяться? - ??? - Как-то в наших краях тарелку видели. А несколько лет назад кто-то пустил слух, а может, и правду говорили, что на нас, на Ростовскую область, движется метеорит. Ко мне соседка приезжала, звала перебраться к её родственникам на Север, - улыбается Елена. - Я тогда отшутилась: мол, нас спасут только пришельцы. Больше надеяться не на кого...

Светлана ЛОМАКИНА,

Азовский район Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых