...Таганрожец Аркадий Вятчанин-старший, образно говоря, стоит у бортика бассейна уже 42-й год. Стаж тренер.ской работы его жены Ирины Германовны немногим меньше.
- Извините, у нас уже возраст: было б нам лет по 30... - грустно говорит Аркадий Фёдорович, когда разговор заходит о проблеме нехватки высококвалифицированных тренерских кадров. Уже почти 3 года Вятчанины тренируют Юлю Ефимову: к ним её привёз и передал с рук на руки Юлин отец - Андрей Ефимов. Сейчас Ирина Германовна в качестве личного тренера сына Аркадия и Юлии Ефимовой с ними в Китае. А Аркадий Фёдорович с тёщей Антониной Александровной "оставлены на хозяйство". - Аркадий Фёдорович, у вашего сына, видимо, просто не оставалось другого выбора, как стать спортсменом, профессиональным пловцом? Родители-тренеры с малолетства стали учить его плавать? - Ну нет, никто Аркана плавать не заставлял (в семье, чтобы не путать Аркадия-младшего с отцом, его прозвали Арканом. - Авт.). Хотя недавно был эпизод, когда он мне заявил: "Ты меня лишил детства". Но тут же осёкся, потому что им двигала сиюминутная какая-то обида. А в действительности мы с женой на его спортивной карьере не настаивали. А учить плавать стали - да, на 2-й день после выписки из роддома. (Серьёзно смотрит поверх очков). Нет, я действительно считаю, что оптимальный возраст начала занятий плаванием - 2-3-я неделя жизни. У младенца в этот момент ещё сохранены рудиментарные органы - в частности, жаберные зародыши. Я вам больше скажу: если бы не плавание, сын, может быть, и умер бы. Ведь этот спорт необычайно физически развивает, плаванием лечат! Не зря, к примеру, в Греции и Японии говорят: "Если человек не умеет читать и плавать, он не приспособлен к жизни". А случилось, что Аркадий, когда ему было 10 месяцев, опрокинул на себя закипевший самовар... Шнур бросили на пол, он дёрнул за него. Получил ожог 36% кожи. Так у него лишь крошечный шрам на спине остался, ни один орган ни на секунду не отказал!
Из поездок - с книгами
Титулованный спортс.мен - Аркадий Вятчанин (наиболее триумфальным для него был Чемпионат Европы - 2006, откуда спортсмен привёз 3 золота - Авт.) наотрез отказывается в дальнейшем быть тренером. ...Его комната на втором этаже уставлена моделями автомобилей (пловец болеет конструированием авто- и грузовой техники), стоят большой компьютер и заставленный книгами шкаф. - И вы не думайте, что он эти книги просто так наставил! - уверяет бабушка. - Он из каждой поездки обязательно привозит книги, на ночь почти всегда что-нибудь прочитает. (На полках, к слову, стоят "Червь" Фаулза, пара томиков Тома Вулфа, "Слово о полку Игореве", книги М. Веллера, Ремарка, Сергея Довлатова, Чернышевского и пр.). А ещё с недавних пор он везёт словари, - продолжает Антонина Александровна. - Потому что нанял себе репетитора по английскому языку. Объяснил мне, что два его основных соперника - чех и американец по-английски говорят свободно. И ему тоже хочется, будучи за границей, общаться без переводчика. К тому же Аркадий Вятчанин - студент 2-го курса факультета регионоведения ЮФУ. Потому после возвращения из Пекина первым делом отправится сдавать сессию.
О характере победителя и любви
- А какие черты Аркадия ему как спортсмену или как человеку, на ваш взгляд, мешают? - спрашиваю у его родных. - Думаю, скромность, - говорит отец. - Отсутствие характера победителя, недостаток уверенности в себе. А я считал, считаю и буду считать, что, выходя на старт, чтобы стать чемпионом, надо иметь в душе железную уверенность, что ты всех обыграешь, всех опередишь. Как сделать так, чтобы эта уверенность в обычной жизни не переросла в звёздную болезнь, в надменность, заносчивость? Ну так человек на то и человек, чтобы понимать, где, когда и почему ему следует быть лучше других. А вот поклонниц пловца Вятчанина придётся разочаровать: он, похоже, влюблён. - Я недавно спросила: "Аркаша, чем тебе понравилась Женя?" - рассказывает бабушка. - Он ответил: тем, что она не из таких девушек, которые бесконечно курят и оголяются, носят юбки выше пупа. Женя - очень скромная девушка, умная. Высокая. Брюнетка. Мне их пара кажется очень красивой...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть