aif.ru counter
27

Круче них могут быть только горы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 30/07/2008

Ущелья и отвесные скалы для альпинистов из клуба "Планета" - дом родной, а камнепадами и лавинами их не испугать. И не такое они повидали, пока карабкались к заветным вершинам. Эти спортсмены колесят по всему миру в поисках неприступных гор и приключений.

Увидел чёрного альпиниста - быть беде

- В такие истории попадали, что нарочно не придумаешь, даже с мистикой сталкивались. Как-то поднимались на вершину Шхара, высочайшую точку Грузии, и столкнулись с чёрным альпинистом, - рассказал Александр ПЯТНИЦИН, руководитель клуба. Спортсмены увидели впереди тёмную фигуру, которая вдруг растаяла в воздухе. Перепугались все не на шутку и сразу вспомнили легенду. Сто лет назад два приятеля карабкались по этой скале, и один из них сорвался, а другой не стал вытаскивать товарища, перерезал верёвку, которой они были связаны. Несчастный полетел в пропасть, и с тех пор его душа бродит по горам, принося беду всем, кого встретит. Группа решила повернуть назад, но Александр в сказки не верил, скомандовал взбираться дальше. И тут раздался страшный гул - на альпинистов неслась лавина. Господь уберёг - их отнесло в сторону и не завалило. Просто так сорвался снег, или это и впрямь поработал призрак, гадают до сих пор. С духами после этого не сталкивались, зато природных чудес повидали немало. Разбили как-то лагерь в горах Тянь-Шаня, а когда стемнело, увидели свет, причём не от заходящего солнца. Пик Победы засиял так, будто с обратной стороны его подсвечивали сотни прожекторов. Отсветы от молний? За горами приземлилось НЛО? Предположений была сотня, а ответа так и не нашли.

Из долины смерти поднялись к чертогам Зевса

Но никакая аномалия не сравнится с тем, что они увидели в Долине смерти на Камчатке. Вокруг ни травинки, зато вся окрестность усеяна останками животных. Зловоние здесь невыносимое: из-под земли всюду вырывается сероводород. Местные и не приближаются к гиблой долине, про которую придумали немало легенд, но альпинисты дождались ветреной погоды, когда воздух там стал свежее, и спустились в этот ад. А после "царства Аида" спортсмены решили подняться к небесным богам, отправившись в Грецию. Чертогов Зевса на вершине Олимпа не нашли, зато адреналин поймали такой, что ни с чем не сравнить...

Анна ИВЧЕНКОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых