Аквалангистам из клуба "Океан" слишком долго перечислять реки, моря и океаны, в которые они погружались. Проще взять карту и показать те воды, где побывать ещё не довелось...
- Золота на затонувших шхунах не находили, корабля-призрака не видели, но впечатлений и без этого хватает. Даже со смертью нос к носу приходилось сталкиваться, - рассказывает руководитель клуба Владимир ГРИЦИХИН.
Несколько лет назад аквалангисты ездили в Абхазию, на гору Снежную, пронизанную глубоким колодцем, ведущим в затопленные пещеры. Забрались довольно глубоко, выплыли в карстовой полости, наполненной воздухом, и решили заночевать там. Разбудил нарастающий гул, будто на них мчался локомотив. Спасла быстрая реакция: схватили кислородные баллоны с масками, и в этот момент хлынула вода, за считанные секунды затопив полость до самых сводов. Насилу выплыли оттуда. А вот на Мальдивах обошлось без ЧП, ведь это самый спокойный райский уголок. На сотни метров под водой тянутся коралловые сады, рыбы там ручные, подплывают близко, заглядывают в маску. ...На гигантских черепахах, в человеческий рост, можно покататься, а рифовые акулы здесь мирные, людей даже побаиваются. Как-то плавали среди них и, не удержавшись, тронули одну за хвост. Перепуганная, она умчалась пулей - вот вам и грозный хищник... Были на этих островах и ночные погружения, в темноте надеялись найти редких рыб, которые не показываются днём. Наткнулись как-то в полночь на чудище морское: луч фонаря осветил зубастую пасть. Это привлечённая светом большая барракуда ринулась прямо на подводников. "Уж не знаем, какие у неё были намерения, может, просто поздороваться с нами хотела. Но мы как пробки выскочили из воды, решили не проверять", - смеются аквалангисты.
А после жарких тропиков рванули в ледяное Баренцево море - там решили отловить гигантских крабов. Занятие не самое безопасное, нужно держаться подальше от клешней, размах которых метр, и они настолько мощные, что с лёгкостью могут раздробить человеческую кость. Но ростовские аквалангисты - добытчики бывалые, поэтому на сушу вернулись с трофеями, целые и невредимые. Удачную охоту решили сразу же "обмыть", погрузившись на 18 метров и прихватив с собой пластиковые бутылки с лимонадом. Чокнулись, вынули дыхательные трубки, пригубили немного, а потом писали друг другу тосты в подводных записных книжках. Сейчас неутомимые ныряльщики снова собираются в путешествие. Куда точно отправятся, ещё не решили: быть может, в Египет, к затонувшему дворцу Клеопатры, а, может, в другие моря на поиски сокровищ. Вдруг наконец-то повезёт?..
Анна ИВЧЕНКОВА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть