aif.ru counter
22

Что нас ждёт на прилавках?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. aif 16/07/2008

В последние годы в магазинах бракуются даже не десятки, а сотни тонн некачественных продуктов, которые пытаются продать покупателям.

Только в минувшем году в Ростовской области была забракована и изъята из оборота 341 тонна некачественных и опасных пищевых продуктов. - Чаще всего приходится изымать консервы - за прошлый год всего более семидесяти тонн, - сообщили в территориальном Управлении Роспотребнадзора. - Чуть меньше было забраковано рыбопродуктов и рыбы - 57 тонн. На третьем месте по объёмам неликвида - птица и хлебобулочные изделия. Больше всего тревожит то, что подавляющее количество некачественных продуктов, как оказалось, было изготовлено местными производителями! За найденные нарушения сотрудники Роспо.требнадзора выписали штрафов на два с половиной миллиона рублей. Впрочем, подобную некондицию не только выпускают местные производители, но и везут из других регионов поставщики. Так, прошлой осенью на одном из складов медики нашли 207 килограммов сыра с истёкшим сроком годности и больше тонны просроченного мясного концентрата - его собирались переработать на колбасу. Больше всего неликвидных продуктов, как оказалось, везли из Воронежской области, Краснодарского и Ставропольского краёв. Всего в результате было забраковано около 6,5 тонны некачественной и опасной продукции, ввезённой на территорию Ростовской области.

Как свидетельствуют санитарные врачи, несмотря на все усилия и постоянные проверки, никто сегодня не застрахован от покупки в магазине опасной для здоровья пищи. Поэтому единственный выход - тщательно выбирать продукты и уметь отличать качественный товар от заведомой гадости.

Александр КЛЮЧНИКОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых