aif.ru counter
21

Что делать, если... (07.07.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. aif 08/07/2008

...украден или потерян паспорт

Немедленно обратитесь в местное российское дипломатиче.ское представительство. Там вам оформят бумагу, на основании которой вы сможете вернуться, - Свидетельство о возвращении на Родину. Для его получения придётся удостоверить свою личность. Для этого подойдёт любой документ с вашей фотографией. Если же документов нет, нужно представить двух свидетелей (возможно, из числа вашей туристической группы), которые подтвердят, что вы - это вы. Но имейте в виду: консульство только оформляет документы, но помочь вам финансово с покупкой билета домой не сможет.

...потерян в аэропорту багаж

Согласно международному законодательству, если пропавший багаж не найден в течение 21 дня, за него полагается компенсация - 20 долларов за килограмм веса. Какие бы ценности ни находились в потерянной сумке, больше получить не удастся. Если же вы собрались брать в путешествие дорогие наряды, то лучше купить полис, предусма.тривающий страхование вещей на весь срок пребывания за границей..

...из номера в отеле пропали вещи

Отель несёт ответственность за сохранность вещей своих постояль.цев. Однако для получения компенсации вам придётся доказать, что эта вещь у вас действительно имелась. Сделать это сложно, но можно. Например, внести в таможенную декларацию имеющуюся у вас технику - видеокамеры и фотоаппараты как правило воруют чаще всего. Таким образом вы обеспечите себе документальное подтверждение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых