aif.ru counter
11

Экзотика с печальными последствиями

Каждое лето десятки тысяч жителей Дона выезжают в отпуск за рубеж. Сегодня отдохнуть в Турции или Египте стоит столько же, сколько на Черноморском побережье, а то и дешевле. Однако если на привычных нам причерноморских курортах мы находимся у себя дома, то за границей нас ждут чужой язык, чужие законы и незнакомые нам опасности. Какие? Читайте об этом в "АиФ на Дону".

Каждое лето десятки тысяч жителей Дона выезжают в отпуск за рубеж. Сегодня отдохнуть в Турции или Египте стоит столько же, сколько на Черноморском побережье, а то и дешевле. Однако если на привычных нам причерноморских курортах мы находимся у себя дома, то за границей нас ждут чужой язык, чужие законы и незнакомые нам опасности. Какие? Читайте об этом в "АиФ на Дону".

Для четверых ростовчан июньские каникулы за границей останутся памятными не только купанием в Средиземном море и прогулками у пирамид, но и длительным тяжёлым лечением. Они стали жертвами заболеваний, которые, как утверждают медики, угрожают каждому нашему туристу на популярных зарубежных курортах..

С малярией шутить опасно

- Если начнём перечислять все болезни, которые грозят нашим отдыхающим за рубежом, на руках не хватит пальцев, - говорит начальник эпид.от.дела территориального Управления Роспотребнадзора Владимир Рыжков. - Прежде всего, конечно же, малярия. Именно её привезли из Азии те самые четверо ростовчан. Эта опаснейшая болезнь грозит каждому, кто отправляется на отдых в страны Азии. - Опасность в том, что, заболев малярией, вы сами можете не подозревать об этом. - говорит Рыжков. - Если, вернувшись домой, вы ощущаете повышение температуры, пот.ливость, озноб, немедленно нужно обратиться к врачу! Шутить с малярией опасно. Два года назад один наш турист, вернувшись из Африки, подумал, что это всего лишь простуда. К сожалению, спасти его не удалось...

Щи да каша - пища наша!

- Отправляясь за рубеж, мы хотим прочувствовать экзотику страны, - свидетельствует доктор Рыжков. - В том числе и попробовать местную кухню. Но дело в том, что наши желудки абсолютно не приспособлены к китайской или тайской кулинарии - это не наша еда. К тому же там принято есть слабопроваренную, а то и вовсе сырую пищу. А это почти абсолютная гарантия приобретения паразитарных инфекций. Лечатся они очень тяжело и так же сложно диагносцируются. Ещё мы не рекомендуем купаться в тамошних локальных водоёмах. В Таиланде потрясающе красивые озёра, но при этом в них очень грязная вода. Даже случайный за.плыв может грозить тем, что паразиты проникнут под кожу или в дыхательные пути.

Дёшево и сердито

- Сейчас часто можно слышать рекламу: продаются "горящие" туры за границу по очень низким ценам! - рассказывает Рыжков. - Но пусть такие предложения останутся на совести турагентств, когда рекламируются поездки в места, где были отмечены случаи заболевания птичьим гриппом. Здесь речь идёт опять же прежде всего об Азии. Уже несколько наших туристов, по словам Рыжкова, погибли оттого, что пили сырую куриную кровь - это входило в предложенный турфирмой ритуал "омоложения по древней восточной методике". Точно так же в азиатских странах до сих пор бушует энтеровирусная инфекция, жертвами которой становятся дети. - Самой лучшей защитой перед поездкой за границу являются прививки от различных экзотических болезней, - поясняют в Роспотребнадзоре. - Сделать их можно в специальном кабинете. Он находится в ростовской больнице номер 20. Таким образом вы защитите себя от различных заболеваний и будете вспоминать о проведённом отпуске с удовольствием.

Александр КЛЮЧНИКОВ

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Когда пройдут линейки «первого звонка» в школах Ростова – 1 или 2 сентября?
  2. Как чувствует себя Егор Сазонов после ампутации руки в больнице Ростова?
  3. Почему 11-летнему дончанину Егору Сазонову пришлось ампутировать руку?
  4. Кто потерял в Азове кость доисторического мамонта?
  5. Какие товары и на сколько подорожали в Ростовской области?
Следует ли переносить начало учебного года?