На минувшей неделе ушла из жизни замечательная донская актриса Тамара ЯБЛОКОВА, сыгравшая на ростов.ской сцене десятки блистательных ролей. На редкость красивая женщина, она никогда не жаловалась на здоровье и готова была ещё играть и играть. Недавно исполнила главную роль в спектакле "Космонавты", приступила к очередным репетициям, но внезапно её жизнь оборвалась...
В прошлом году Тамара Алексеевна пригласила корреспондента "АиФ на Дону" в гости - почаёвничать и поговорить о наболевшем. Первым делом бросился в глаза большой иконостас, который был установлен в её доме. Лампадки, иконы, свечи - всё, что привезла актриса из паломнических поездок по святым местам. О российских святынях она готова была говорить бесконечно. Глубоко веровала в Бога и потому не играла отрицательных персонажей. Она и зрителей призывала верить в лучшее. В день своего бенефиса (апрель 1998 года), Яблокова вышла на авансцену и обратилась к публике:
- Я очень люблю моего мужа артиста Семёна Краснюка. Пожалуйста, помолитесь за него. По рядам прошептали, что накануне неотложка увезла Семёна Валентиновича в тяжёлом состоянии в кардиологическое отделение. Но Яблокова всё же вышла на сцену: не могла подвести ростовчан, купивших билеты на спектакль. Сильная женщина, она и в последующие годы выходила на сцену в самые сложные минуты жизни. Например, в 2003 году в спектакле "Американская комедия" Яблокова играла трагикомичную старуху. Первый акт заканчивался сценой, где старушка молится: просит Бога сохранить жизнь, которая едва держится на волоске. Яблокова играла эту сцену так проникновенно, что зрители не могли сдержать слёзы. Они не догадывались, что актриса в этот момент думает о своём муже, который в тяжёлом состоянии лежит в больнице.
А когда мужа не стало, она продолжала работать в Ростовском академическом театре драмы им. М. Горького, где всё до боли напоминало о нём. - Мне супруг говорил: "Ни-ког-да не уходи из театра", - вспоминала Яблокова. - Поэтому я сама не уйду со сцены. ОН мне этого не позволил. И она выполнила своё обещание. За несколько дней до смерти Яблокова пришла в театр на репетицию. Как вспоминают коллеги, после окончания спектакля она долго сидела в гримёрке, словно чувствовала, что расстаётся с театром... Тамара Алексеевна не очень-то любила рассказывать о себе в газетах. Но к "АиФ на Дону" была расположена. Пригласив нас к себе в дом, она долго рассказывала о перипетиях своей нелёгкой жизни. (Часть того интервью читатели могли видеть в "АиФ на Дону", N50, 2006 г.). Но была и часть беседы, не попавшая в печать. В частности, Яблокова предлагала всем задуматься о смысле жизни. - Я думаю, что в жизни нет справедливости, - говорила Тамара Алексеевна. - Сколько раз судьба ставила мне препоны. И всякий раз становилось всё труднее и труднее. Но справедливость наступает после смерти, я почему-то верю в это. Мы, артисты, живём десятками жизней своих героев, но главное здесь - прожить свою собственную жизнь и не причинить никому зла. Это самое сложное. Прожить и не жаловаться, как делали великие старцы. Я поняла, что роптать на жизнь - грех. Это Богу противиться...
Тамара Яблокова полгода не дожила до своего 70-летнего юбилея.
Виктор БОРЗЕНКО
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть