aif.ru counter
16

Грязные танцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. aif 25/06/2008

Далеко не каждый родитель отпустит сегодня с лёгким сердцем сына или дочку в ночной клуб.

За увеселительными заведениями прочно закрепилась репутация злачных мест, где спиртное льётся рекой да и наркотики достать можно без особых проблем. И, как оказалось, не зря. Недавно ростовская милиция устроила внезапный рейд по ростовским ночным клубам.

"Они валялись прямо на полу"

- Целью этого мероприятия было выявление несовершеннолетних, - рассказали в УВД Ростова. - Согласно закону после 23 часов подростки, не достигшие 16-летнего возраста, должны находиться дома. А сотрудники клубов, соответственно, не пускать их на ночные танцы, и уж тем более не продавать несовершеннолетним спиртное. Куда там! Оперативная съёмка зафиксировала, что творилось среди ночи в одном из клубов: на залитом дымом танцполе вовсю отрываются молодые люди. На приказ милиции выключить музыку толпа реагирует возмущёнными криками. Оказывается, многие уже достигли такой кондиции, что не в состоянии понять, чего хотят от них люди в форме. В углу, за столом, за.ставленном бутылками, взасос целуется пьяная парочка. - Такую картину мы встречали почти что в каждом из ночных клубов, которые проверили в ту ночь, - пояснили в УВД Ростова-на-Дону. - Бывало даже, что подростки, набравшись спиртного, спали прямо на полу. Полтора десятка несовершеннолетних, не достигших шестнадцати лет, обнаружили за время объезда клубов милиционеры. Составив протоколы, подростков развезли по домам, к родителям. Протоколы были составлены также в отношении руководителей и сотрудников клубов, продававших малолеткам выпивку. Казалось бы, порядок наведён. Вот только надолго ли? И даст ли вообще какой-то эффект полночная милицейская облава в клубах?

Задерживать можно, штрафовать нельзя

- Да, областной закон, принятый ещё в 2002 году, запретил несовершеннолетним находиться в ночное время в общественных местах и позволил нам привлекать к ответственности их родителей, - поясняют в городском Управлении милиции. - Однако при этом не были внесены соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях, поэтому протоколы составлять мы можем, а вот штрафовать - нет. Получается, что никакой ответственности ни подростки, ни их родители, которые должны присматривать за своими детьми, не несут. А что же хозяева заведений? Охранники, которые пропускают малолеток в клубы, бармены, наливающие им вовсе не минеральную воду? И здесь, как объясняют милиционеры, ситуация почти что схожая. Тот же областной закон предусматривает за подобные дела наложение штрафа. Однако размер его - от 10 до 30 МРОТ. Ну и кого, спрашивается, напугаешь этой суммой, если за одну ночь с веселящихся подростков клуб получает в сто раз больше? В милиции говорят, что подобные рейды будут проводиться и впредь. Хотя смысл они, пожалуй, будут иметь, лишь когда родители юных любителей ночной жизни начнут нести ответственность, а штрафы перестанут быть смешными. Для этого депутатам Законодательного собрания достаточно внести изменения в принятый ими раньше закон. Но они почему-то не торопятся...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых