aif.ru counter
94

"Не знаю, что ответить сыновьям..."

Незадолго до того рокового дня Ирине Константиновой приснилась похоронная процессия. Знакомые и друзья шли, опустив головы, за большим красным гробом. А в нём лежал её Серёжа. Такой спокойный и безмятежный, будто живой.

Незадолго до того рокового дня Ирине Константиновой приснилась похоронная процессия. Знакомые и друзья шли, опустив головы, за большим красным гробом. А в нём лежал её Серёжа. Такой спокойный и безмятежный, будто живой. Ирина проснулась в холодном поту. Наутро рассказала сон сестре. - Это к хорошему, - убеждала сестра. - Долго жить будет...

Невеста на вырост

Когда Серёже Константинову исполнилось пять лет, в доме соседей родилась Иришка. "Вот вырастет, невестой тебе будет", - шутили родители. Серёжа смеялся, но с удовольствием нянчил "наречённую": катал на санках, защищал от дворовых собак и соседских мальчишек. Ирина, невысокая, хрупкая, с солнечными веснушками и копной рыжих волос, даже в пятна.дцать вы.глядела как пятиклашка. Серёжа по сравнению с ней Гулливер. Вымахал под два метра, косая сажень в плечах. - Когда начали серьёзно встречаться, даже припомнить сложно. Мы же всегда были вместе. Помню, в пятнадцать лет принёс мне первые цветы, а в семнадцать взял за руку, привёл к своим родителям и с порога объявил: "Мы решили пожениться!" Свадьба шумела несколько дней. Спустя год родился первенец Сашка, такой же солнечный, весь в веснушках, как мама. За ним - Серёжа. Через три года - Данилка. Ирина жила вместе со свёкрами, и они с мужем строили в том же дворе свой дом. Сергей работал на Обуховской шахте наземным сварщиком: зарплата небольшая, но хозяйство своё, родители помогают, три сына подрастают - отцовская гордость. В выходные с палатками - на природу, в праздники в доме многодетной семьи собиралась вся улица. Сергей - всеобщий любимец. Балагур и лучший шашлычник в округе. И всегда с ним рядом Ирина - тихая, домашняя. Полная противоположность, идеальное дополнение. Разве же это не счастье? Мечтали к концу года достроить дом и махнуть куда-нибудь на море всей семьёй. Для того чтобы планы скорее воплотились в жизнь, Сергей и во вторую смену оста.вался, и ликвидировал по.следствия подземных аварий. И хотя семейных туда не по.сыла.ли, Константинов шёл: на Обуховской никто лучше него с этой работой не справился бы.

Чёрная пятница

В четверг 13 декабря прошлого года Ирина готовила мужу ужин и с отвращением смотрела на продукты. Каждое движение вызывало приступ тошноты. "Кажется, я снова беременна", - сказала она, искоса поглядывая на реакцию мужа. Сергей подхватил её на руки и закружил по комнате: "Может, у нас теперь будет девочка?" Ирина была счастлива.. Об ожидаемом прибавлении в семье Сергей вскоре рассказал на шахте. Поздравляли, удивлялись, завидовали. На следующий день Сергей Константинов решил ехать на работу на машине, а после смены, как всегда, забрать старших сыновей из школы, Данилку из садика. Но в положенное время дети вернулись из школы одни. - Я места себе не находила. Если Серёжа задерживался, то всегда звонил, - вспоминает Ирина. - Телефон не отвечал. Я ходила из угла в угол и беспрестанно набирала его номер... Страшные новости пришли только к вечеру. От дома к дому неслась чёрная весть: "Константинова убило!" Ира не поверила: какая-то ошибка, перепутали, недопоняли. Врут люди, врут... Через несколько минут они с сестрой уже ехали на Обуховку, чтоб услышать спасительные слова.. Но бригадир виновато отвёл глаза: "Не успели спасти. Авария. Убило током". Серёжу достали из шахты. Накрыли белой простынёй. Потом были красный гроб и похоронная процессия. Точно такая же, как в том ужасном сне. Сергею Константинову было 32 года.

Вдову шахтёра называли попрошайкой...

Спустя 4 месяца на могиле сына умер свёкор Виктор Александрович. Сердце не выдержало. В большом дворе Константиновых остались две женщины и трое мальчишек. Ребёнок, которого Ирина ждала, так и не появился на свет... - Свекровь болеет, почти не встаёт. Поэтому теперь я за троих. Собираюсь выходить на работу. А пока живём на пенсию в шесть с половиной тысяч и на тысячу с лишним детских, - говорит Ирина. - Ещё немного нам помогают мои родители. И сестра - она теперь моя опора. Долгое время руководство шахты отказывалось признавать факт несчастного случая. Списывали на естественную смерть. Для того чтобы отвоевать право на пенсию, Ирине пришлось около полугода обивать чиновничьи пороги. Вместе с ней по всем инстанциям ходила её младшая сестра Виктория. - Только после заключения экспертов и судебного решения работодатель согласился с тем, что нам нужно выплатить компенсацию, - говорит Виктория. - Но пока не было за.ключений, нас и попрошайками обзывали, и выгоняли. Теперь всё стихло. Ждём выплаты денег. Так и живёт Ирина Константинова со своими мальчишками в недостроенном доме. Учится забивать гвозди и шпатлевать. В самой сложной работе вдове помогают соседи. - От мальчишек помощи пока немного, хотя они и стараются, - говорит Ирина. - Недавно сказали мне, что все трое хотят быть шахтёрами, как папа. До сих пор не знаю, что им ответить... Страшно.

Светлана Ломакина,

Зверево Фото автора

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. На поборы начальства пожаловались инспекторы ГИБДД Ростовской области?
  2. Какой будет новая дорога на Театральном спуске Ростова?
  3. Почему казаки Ростовской области будут срочно переизбирать атамана?
  4. Как будет выглядеть итальянский ветропарк на берегу Таганрогского залива?
  5. Дончанин Геннадий Малахов получил «золото» на фестивале гиревого спорта?
Как вы относитесь к идее перехода на четырёхдневную рабочую неделю?