Примерное время чтения: 7 минут
2926

Наталья Заболотная: "Замуж? Ну разве что лет в 50"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2008

На прошедшем в апреле в итальянском городке Линьяно Саббьядоро Чемпионате Европы по тяжёлой атлетике лучшая донская штангистка - сальчанка Наталья ЗАБОЛОТНАЯ не оставила соперницам ни одного шанса.

Её результатом стали поднятые в рывке 123, в толчке - 141 килограмм (!). Ближайшая же соперница, испанка, сразу отстала на большую по спортивным меркам "дистанцию": смогла осилить штангу, весящую на 20 кг меньше.. Сейчас Наташа - одна из основных претенденток на получение путёвки в Пекин (окончательный состав нашей олимпий.ской сборной будет .огла.шён за 2-3 недели до начала Олимпиады. - Авт.). Впрочем, в родном городе спортивными успехами Натальи никого не удивишь. Там, к примеру, знают, что она ещё и обставляет мужчин в бильярде, что в своё время играла в мальчишечьей футбольной команде. Больше того, была у них заводилой! Но наравне со спортивными достижениями Заболотная известна в Сальске ещё и как человек с сильным характером, рассуждающий порой категорично и резко. Уже 5 лет, после смерти тяжело болевшей мамы, она живёт одна. Сама строит себе дом. Не скрывает своих нелест.ных отзывов о сверстниках-парнях... О спорте, силе, мужчинах, планах на будущее и зашёл наш разговор. - Я в тяжёлой атлетике почти 10 лет и думаю, наверное, в будущем году буду из спорта уходить. Мне по силам поднимать больше: на тренировках рву на 10 кг больше мировых показателей! Но меня мучает, что здоровье не даёт мне подниматься выше. Уже лет 6 у меня болит спина. Но не подумайте, что одна я прям такая больная (усмехается с горечью)... У нас девчата в сборной - все кто с чем маются.

"Моя фигура - супер!"

- На носу напряжённые предолимпийские тренировки. Как они у тебя проходят?

- Так же, как у всей сборной. 8 тренировок в неделю. Сначала разминка: поднимаем, допустим, гриф - это 15 кг. И поехали: 45, 65, 85, 100, 120, когда и 130, а когда и 140 кг. По нескольку подходов к штанге. Ну и вообще нагрузки по нарастающей. Словом, каждая тренировка по тяжести такая, как будто делаю всё в первый раз.

- Тебя, наверняка, спрашивали: как вообще получилось, что ты увлеклась таким тяжёлым, а кто-то считает, неженским видом спорта?

- Да. Уже устала об этом говорить...

- И всё-таки. Тем более, что тяжёлая атлетика вдобавок сказывается на женской фигуре.

- Больше скажу. В Сальске ко мне привыкли. А вот, например, в Москве летом идёшь по улице, и у прохожих аж глаза расширяются. Они видят: вроде перед ними девушка, но не понимают, как у неё ТАКИЕ мышцы могут быть... А я при этом кайфую! Нет, серьёзно, когда я в форме, я на себя налюбоваться не могу. Смотрю в зеркало - какие у меня руки красивые, мускулистые. Причём они же не просто большие, а сами мускулы "просушенные", без жиринки, отделяются друг от друга - вот бицепс, вот трицепс и так далее. А вы сейчас посмотрите на этих пацанов да и на мужиков, которые по улицам ходят... Это же за небольшим исключением дистрофики какие-то! Когда я прохожу рядом, они, бедные, чуть ли не в обморок падают. Так что я считаю, это не мне должно быть стыдно с моей фигурой, а им. А вообще, когда я пошла в тяжёлую атлетику, маме говорили: "Зачем? Она же девочка, ей рожать". Уверяли, что я перестану расти. Но мама меня поддерживала, она видела, что у меня получается, я выбиваюсь в люди. К тому же ей не хотелось, чтобы вместо спорта я шастала где-то... А что до "пугалок", то когда я попала в атлетику, была худющей и самой маленькой в классе. Хотя и сильной, отжималась 14 раз - мальчишки столько не могли! Так вот, за 2 года я выросла на 20 сантиметров и поправилась на 20 кило. Что же до родов, то женщины-штангистки, наоборот, легче детей рожают. Это объясняется тем, что у нас сильные мышцы живота, спины - младенцы мигом вылетают! (Смеётся). Вдобавок уже в 14 лет я начала зарплату получать - 6-7 тысяч рублей в месяц. Мы с мамой на мои деньги ели, одевались.

"Сны подсказывают, чего ждать"

- Местные журналисты предупредили меня, что на во.просы о личной жизни Наталья не отвечает.

- (Улыбается). Они и так обо мне чересчур много знают. Но вообще на любовь у меня особая точка зрения. Так как своё детство я провела с мальчиками да и сейчас вращаюсь среди парней, могу сказать, что из мужчин моего поколения единицы способны хорошо относиться к женщинам, уважать их и любить. Так что замуж я не спешу. Ну разве что лет в 50.

- Вот ты перед началом нашего разговора покатала меня по Сальску на хорошей, дорогой машине - "БМВ 528". На свои деньги строишь дом. Тяжёлая атлетика наконец-то даёт возможность спортсменам завидно зарабатывать?

- Свою первую машину я купила на олимпийские деньги. (На Олимпиаде в Афинах Заболотная выиграла серебро. - Авт.). Впоследствии продала, купила другую, ту тоже продала - так дошло до "БМВ". Дом, неизвестно ещё, сколько строить буду - это всё дорого очень. Но вообще соглашусь: сейчас столько, сколько я, в Сальске зарабатывают 5-6 человек. Хотя слышала, что российские футболисты, просто сидя в запасных, получают 20 тысяч долларов в месяц. А мы пашем по-чёрному, но даже со всеми грантами, спонсорской поддержкой выходит в 5 раз меньше.

- Слышала, что перед соревнованиями тебе снятся вещие сны. Неужели правда?

- Я бы не назвала их прямо вещими. Но то, что в по.следние годы сны снятся часто., правда. Три раза в сутки буду спать - трижды приснятся! И часто по каким-то деталям я действительно могу определить, благополучно ли сложатся соревнования, чего ждать от того или иного человека. Нюансов тьма, самый простой: если во сне я падаю или быстро бегу вниз по лестнице, точно ничего хорошего не жди. Так и получается.

- В качестве отдыха от штанги Наталья Заболотная гоняет на машине. А как ещё проводишь досуг?

- Ну уже не гоняю. Утихомирилась, езжу не спеша. Ещё котиков люблю, у меня дома их два, ухаживаю за ними. Уделяю время друзьям. А ещё люблю фильмы ужасов и... покупать себе джинсы. У меня их штук 15 уже. Прямо джинсовая болезнь. (Смеётся).

Виктория ГОЛОВКО, Сальск

Фото из архива Н. Заболотной

"АиФ"-справка.

В августе Наталья Заболотная отметит 23-летие. С 13-летнего возраста она тренируется в Сальской ОСДЮСШОР N21, у заслуженного тренера РФ Ивана Ивановича Чижа (наставника серебряного призёра Чемпионата Европы Андрея Скоробогатова и других сальских тяжелоатлетов). Заболотная - уже трёхкратная чемпионка Европы по тяжёлой атлетике. В 2004 году, на Олимпиаде в Афинах, 19-летняя спортсменка завоевала серебро. Серебряные медали она привезла и с двух чемпионатов мира - из Таиланда в 2007 году (где, зафиксировав в рывке штангу ве.сом 131 кг, Наташа установила мировой рекорд, но уступила ки.тайской спортсменке по сумме двоеборья) и из Катара в 2005 году.

P.S.

Главный же крик души Натальи Заболотной - жалоба на то, что в преддверии предстоящей, Пекинской Олимпиады областное Министерство спорта не оказывает той необходимой поддержки, которая была 4 года назад, перед Олимпиадой в Афинах. "Вот вы говорите "деньги"... Но я получаю лишь очень небольшую часть той суммы, которая выделяется спортс.менам в других регионах для восстановления, приобретения дорогостоящих витаминов, медикаментов. Почти всё покупаю за свои".