aif.ru counter
1027

Человек, который задержал Чикатило

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2008

"Я год убеждал руководство, что он убийца" "Александр Заносов.ский - сотрудник УВД Ростова-на-Дону, в 1984 году вы.следивший и задержавший серийного убийцу Андрея Чикатило", - выдаёт по запросу его фамилии Интернет...

Заносовский трина.дцатый год на пенсии, в милицию теперь заходит только в гости. Хотя тех, кто его ещё помнит, нынче уж почти не осталось. Это в семидесятые Заносовского знала вся ростовская милиция. Одни - как успешного сыщика, другие - как человека, которого на работу принял сам министр внутренних дел СССР. - Я с детства мечтал в милиции работать, - рассказывает отставной сыщик. - А в 18 лет вдруг выяснилось: болен правый глаз. Нескольких диоптрий всего не хватает, чтобы медкомиссию пройти. Тогда и решил прямо к министру обратиться. Видимо, так до.стал его своими письмами, что через месяц пришло в Ростов распоряжение: "Да примите вы уже его с испытательным сроком. Не справится - уволите".

Живая легенда

Заносовский вскоре доказал, что милицейские погоны ему вручили не зря. О том, как он задержал шайку квартирных воров, в отделении рассказывали анекдоты. В общем, случилось всё так. Домушников он выследил быстро. Сидя в служебной машине, начинающий сыщик наблюдал, как воры, уже обобрав ещё одну квартиру, со всем добром вышли на улицу. Один из них поднял руку, подзывая такси. Секунда - и к тротуару подрулила частная "Волга". "Шеф, на Западный, червонец плачу!" - пообещал водителю ворюга. По пути жулики переговаривались, поздравляя друг дружку с удачным "скачком". "Эй, а куда это мы едем?" - встрепенулись вскоре они. "Уже приехали", - ответил им Заносовский, подруливая к отделению милиции... Потом было ещё немало ярких задержаний и с блеском раскрытых дел. "У меня свой метод, - объяснял Заносовской удачу. - Надо отталкиваться от места преступления. Если у преступника всё получилось один раз, он снова вернётся туда".

Пятнадцать часов слежки

Вооружённый этим своим методом, капитан Заносовский и вышел в патрулирование июльским днём 1984 года. То было непростое дежурство. Уже год, как продолжалась операция "Лесополоса" по розыску кровавого убийцы, какого ещё не знала история. 4 июля гулявший с собакой в роще у аэропорта мужчина наткнулся на очередной труп. - Рядом мы нашли жетон вокзальной камеры хранения на Сельмаше, - вспоминает Заносовский. - Тогда я подумал: "Вот где ты находишь себе жертв, сволочь. Я буду искать тебя на вокзале". - Он привлёк внимание своим поведением, - говорит сыщик. - Странный такой: переходил от одной женщины к другой, пытаясь познакомиться. Одну я потом спросил: мол, чего хотел? Говорит: приглашал через рощу до трассы дойти, а там попутку поймать. У интеллигентного мужчины было решено проверить документы. "Андрей Романович Чикатило", - протянул тот паспорт. - Через два дня я снова увидел его на вокзале, - рассказывает Заносов.ский. - Он опять пытался познакомиться с женщинами. В два часа ночи ему наконец удалось завести разговор с одной из пассажирок. Вскоре они куда-то направились вместе. Стало ясно: жертва вы.брана. Я подошёл, стукнул по плечу, говорю: "Ну, что, Чикатило, спёкся?" Он вздрогнул, обернулся ко мне, на лбу у него вы.ступил пот... При обыске в портфеле у Чикатило нашли верёвку и набор ножей. Уставшего Заносовского отправили отсыпаться. Наутро он .узнал: Чикатило отпустили. Группа его крови не совпала со следами, .оставленными на трупах. - Я год убеждал руководство: убийца - Чикатило! - до сих пор негодует сыщик. - Мне отвечали: не может быть, экспертиза не подтвердила. Пусть так, но почему не уста.новили за ним постоянное наблюдение?! Сколько жизней тогда бы спасли... Через несколько лет учёные установят: несовпадение групп органических выделений всё же возможно. А в 1990 году Чикатило, наконец, будет пойман. Тогда и вспомнится рапорт Заносовского о задержании маньяка.

Боевой орден за схватку с бандитами

- Не обидно, что за "Лесополосу" многие получили звания и премии, а вас так и не наградили? - спрашиваю ветерана. - Я в милиции служил не ради наград, - твёрдо отвечает он. - Что заслужил - всё моё. На его кителе - орден Красной Звезды. Заносовский - один из двух донских милиционеров, которые за по.следние полвека получили эту боевую награду. ...Осенью 1986-го Ростов потрясла серия квартирных краж. Выслеживать воров отправились Заносовский и молодой оперативник Сергей Козлов. На проспекте Коммунистическом сыщики заметили подозрительную парочку, нёсшую в руках набитые сумки. "Стоять, уголовный розыск!" - крикнул Козлов. В ответ преступники, выхватив ножи, кинулись на милиционеров. Памятник погибшему в неравной схватке Козлову сейчас стоит на Западном. У Заносовского от той встречи остались шрамы от четырёх ножевых ранений. Но бандиты были задержаны. - Сейчас часто жалуются, что зарплата в милиции маленькая, - говорит отставной подполковник. - А нам на это наплевать было. Если только думать, чтобы заработать побольше, в тёплом кабинете просидеть, а не под дождём в засаде, то в милиции таким делать нечего. Сыщик - это состояние души.

Александр КЛЮЧНИКОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых