aif.ru counter
39

Классный учитель

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 28/05/2008

На вопрос: "Кем вы работаете?" - Дмитрий КАРАТУНОВ всегда отвечает с гордостью: "Я преподаватель начальных классов".

И гордиться действительно есть чем, ведь этот воспитатель из школы "Эврика-развитие" в свои 37 лет успел стать учителем года - 2006, творческим учителем - 2005, получить премию в 100 тысяч рублей на Всероссийском конкурсе лучших педагогов, создать контрольно-оценочную компьютерную программу, аналога которой нет в Ростове, и вырастить немало призёров международных олимпиад.

Он не хотел работать педагогом

Дмитрий поступил в педагогический только ради диплома о качественном высшем образовании. Работать по специальности не собирался, но потом понадобились деньги и пришлось срочно устроиться в одну из школ учителем начальных классов. Перед тем как его приняли на эту должность, он прошёл практику у одного из самых строгих педагогов. Эта учительница считала всех парней, даже с дипломом преподавателя, разгильдяями, которых надо готовить особенно тщательно к встрече с детьми. С утра до вечера он учился у неё работать с классом, а после уроков нёс домой кипы школьных тетрадей и проверял их до поздней ночи. "За два месяца практики она сделала из меня настоящего учителя", - вспоминает Дмитрий. Это была не единственная школа в его жизни. Потом преподавал ещё в нескольких - не сиделось на одном месте, искал что-то особенное. Четыре года назад наконец нашёл школу своей мечты - "Эврику", где используют систему развивающего обучения Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова. Детям не объясняется готовое правило, а даются задания, решив которые, они логически выводят его сами. Начав играть в таких исследователей с первого класса, через четыре года многие из них стали финалистами и победителями Всероссийского конкурса творческих работ по литературе, Интернет-олимпиады "Эрудит" и международной олимпиады среди школ развивающего обучения в Москве. Недавно привезли оттуда четыре золотые, две бронзовые, одну серебряную медали по естествознанию, русскому языку и литературе.

У них с женой тридцать детей

Дмитрий говорит, что многие его дети не только хорошие ученики, но и интересные люди, у которых даже взрослые могут кое-чему поучиться. Есть, например, мальчишка из четвёртого класса, который разбирается в автомобилях не хуже зрелых мужчин. "Мне кажется, он может чуть ли не по маленькому фрагменту бампера определить марку машины. Знает обо всём, что под капотом находится, журналы профессиональные в школу носит и мне показывает. В общем, настоящий спец - подрастёт, и вы ещё о нём услышите", - с гордостью рассказывает педагог. Да и на сцене ребята хороши. Недавно Дмитрий дебютировал в спектакле у четвероклассников в эпизодической роли Петра Первого: "Актёрские способности у меня, мягко говоря, скромные, но дети подбодрили. Сказали, что я в мантии и с усами - ну, вылитый царь". Воспитывает этих умников Дмитрий вместе с коллегами-женщинами, которые относятся к нему тепло, но вовсе не боготворят как единственного представителя сильного пола в их коллективе. Правда, есть одна учительница, которая к нему неравнодушна, да и сам он влюблён в неё вот уже восемь лет. С Еленой они познакомились на курсах повышения квалификации. Месяц просидели за одной партой, а потом просто не смогли расстаться. Через год поженились, родили ребёнка, и она перешла работать в "Эврику". В этом году Дмитрий набирает новый первый класс, а четвёртый передаёт Елене. "Так что теперь у нас с женой не только дочка, но и ещё тридцать наших детей", - смеётся учитель.

Анна Сергеева

Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых