
На вопрос: "Кем вы работаете?" - Дмитрий КАРАТУНОВ всегда отвечает с гордостью: "Я преподаватель начальных классов".
И гордиться действительно есть чем, ведь этот воспитатель из школы "Эврика-развитие" в свои 37 лет успел стать учителем года - 2006, творческим учителем - 2005, получить премию в 100 тысяч рублей на Всероссийском конкурсе лучших педагогов, создать контрольно-оценочную компьютерную программу, аналога которой нет в Ростове, и вырастить немало призёров международных олимпиад.
Он не хотел работать педагогом
Дмитрий поступил в педагогический только ради диплома о качественном высшем образовании. Работать по специальности не собирался, но потом понадобились деньги и пришлось срочно устроиться в одну из школ учителем начальных классов. Перед тем как его приняли на эту должность, он прошёл практику у одного из самых строгих педагогов. Эта учительница считала всех парней, даже с дипломом преподавателя, разгильдяями, которых надо готовить особенно тщательно к встрече с детьми. С утра до вечера он учился у неё работать с классом, а после уроков нёс домой кипы школьных тетрадей и проверял их до поздней ночи. "За два месяца практики она сделала из меня настоящего учителя", - вспоминает Дмитрий. Это была не единственная школа в его жизни. Потом преподавал ещё в нескольких - не сиделось на одном месте, искал что-то особенное. Четыре года назад наконец нашёл школу своей мечты - "Эврику", где используют систему развивающего обучения Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова. Детям не объясняется готовое правило, а даются задания, решив которые, они логически выводят его сами. Начав играть в таких исследователей с первого класса, через четыре года многие из них стали финалистами и победителями Всероссийского конкурса творческих работ по литературе, Интернет-олимпиады "Эрудит" и международной олимпиады среди школ развивающего обучения в Москве. Недавно привезли оттуда четыре золотые, две бронзовые, одну серебряную медали по естествознанию, русскому языку и литературе.
У них с женой тридцать детей
Дмитрий говорит, что многие его дети не только хорошие ученики, но и интересные люди, у которых даже взрослые могут кое-чему поучиться. Есть, например, мальчишка из четвёртого класса, который разбирается в автомобилях не хуже зрелых мужчин. "Мне кажется, он может чуть ли не по маленькому фрагменту бампера определить марку машины. Знает обо всём, что под капотом находится, журналы профессиональные в школу носит и мне показывает. В общем, настоящий спец - подрастёт, и вы ещё о нём услышите", - с гордостью рассказывает педагог. Да и на сцене ребята хороши. Недавно Дмитрий дебютировал в спектакле у четвероклассников в эпизодической роли Петра Первого: "Актёрские способности у меня, мягко говоря, скромные, но дети подбодрили. Сказали, что я в мантии и с усами - ну, вылитый царь". Воспитывает этих умников Дмитрий вместе с коллегами-женщинами, которые относятся к нему тепло, но вовсе не боготворят как единственного представителя сильного пола в их коллективе. Правда, есть одна учительница, которая к нему неравнодушна, да и сам он влюблён в неё вот уже восемь лет. С Еленой они познакомились на курсах повышения квалификации. Месяц просидели за одной партой, а потом просто не смогли расстаться. Через год поженились, родили ребёнка, и она перешла работать в "Эврику". В этом году Дмитрий набирает новый первый класс, а четвёртый передаёт Елене. "Так что теперь у нас с женой не только дочка, но и ещё тридцать наших детей", - смеётся учитель.
Анна Сергеева
Фото автора
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть