Мой отец, штурман-ночник Иван Александрович Вячирев, за время войны был трижды награждён орденом Красной Звезды. Тяжёлые бои, ранения, контузии - всё это отец испытал на себе, но выжил...
С тех пор 9 Мая стало для него и его фронтовых товарищей святым днём. С разных концов страны они съезжались на встречу. Не давал о себе знать только лётчик по имени Паша, с которым отец прошёл половину войны. Его искали, но безрезультатно. Многие считали, что он погиб, но отец не хотел в это верить. Прошёл не один десяток лет. Как-то отец отправился в банк за пенсией. Встал в очередь и вдруг услышал за спиной знакомый голос: "Ванюша!" Отец оглянулся. О, Боже! Перед ним стоял Пашка! Живой, здоровый, только седой как лунь. Не стесняясь очереди, два ветерана обнимались и плакали. Вторая встреча произошла в 1961 году. Я тогда жила в Зернограде, и отец из Ростова впервые приехал ко мне. Мы пошли гулять по городу, и вдруг возле здания бывшей поликлиники отец остановился, побледнел, опёрся о стену и произнёс: "Вот под этой стеной я лежал на грани жизни и смерти..." Позже я узнала, что под эти стены действительно свозили раненых. Врачи оказывали первую помощь, а дети и женщины ухаживали за ними, перечитывали им письма из дому, старались поддержать. Теперь на этом месте в нашем городе уста.новлена мемориальная доска..
Единственным забавным моментом в послевоенной биографии отца была третья встреча. Незадолго до его смерти к нам пришла телеграмма о том, что в гости едет ещё один друг-фронтовик. Папа уже плохо себя чувствовал, поэтому, взяв в руки фотографию друга, на вокзал отправилась мама. Поезда приходили один за другим, а гостя всё не было. Прождав несколько часов, мама отправилась домой. Но вскоре раздался звонок - на пороге стоял невысокий сгорбленный старичок с палочкой. Как потом выяснилось, мама искала в толпе молодого бравого мужчину, как на военной фотографии. И почему-то не подумала, что с момента снимка прошла целая жизнь. Ведь память всегда хранит нас такими, какими мы были...
Т. Драгалева, Зерноград
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть