aif.ru counter
28

Неземная любовь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 30/04/2008

Супруги Татьяна и Игорь Теряевы, военнослужащие авиационного полка внутренних войск МВД России, профессиональные парашютисты, прыгают вместе 23 года и не представляют жизни друг без друга и без неба.

"Мы оба попробовали небо "на вкус" ещё в старших классах школы - оно было таким притягательным, что захотелось прыгать с парашютом ещё и ещё... Вот и попали в зависимость. У нас есть по этому поводу любимая шутка: когда врачи вылечат всех алкоголиков и наркоманов, примутся за парашютистов", - смеются Теряевы.

Первый прыжок не забудут никогда

Познакомились будущие супруги в Мурманском аэроклубе. Восемнадцатилетняя Таня заполняла парашютный журнал, когда в комнату вошёл незнакомец. Он представился Игорем, попросил записать его в клуб и сказал, что приехал из Ростова-на-Дону, где работал по распределению после окончания авиационного училища. Угрюмый парень не понравился девушке: "Ребята спросили, кто это был, а я ответила: "Да хмырь какой-то из Ростова"".

А потом Таня и Игорь начали прыгать вместе, и после тренировок он всегда провожал её домой. Вскоре выяснилось, что они живут в соседних дворах. "хмырь" неожиданно оказался добродушным парнем, который так же, как и Таня, был влюблён в небо. Потом был первый поцелуй. Как и когда это произошло, Теряевы спустя годы не помнят, но могут с уверенностью сказать, что он был на земле.

А вот первый прыжок каждый помнит до сих пор. В десятом классе Таня записалась в аэроклуб, и после трёх месяцев обучения она вместе с другими ребятами уже летела в самолёте. Все по очереди подходили к открытому проёму и, когда инструктор клал руку на плечо, прыгали. Тем, кто мешкал из-за страха, помогали: "Я боялась показаться трусихой, поэтому выпрыгнула, даже не дождавшись прикосновения. Парила в воздухе минут семь и от счастья пела..." Реакция Игоря была похожей: "Первый раз я прыгнул зимой, в пятнадцать лет. Когда парашют раскрылся, дёрнуло так, что с ноги свалился валенок. А я летел, счастливый, и горланил: "Ой, мороз, мороз, не морозь меня..."

Брали в воздух шампанское

Сейчас на счету у каждого более двух тысяч прыжков. А вспоминаются самые романтичные моменты, когда брали с собой на высоту шампанское и успевали сделать несколько глотков до прыжка. Но случались и опасные минуты: однажды во время полёта у Игоря не сработал основной парашют. К счастью, всё закончилось благополучно. Несколько раз у Татьяны были серьёзные травмы, когда она, приземляясь на маты, опиралась на руки и ломала запястье. "Когда это произошло в первый раз, перепугался, но на следующий год случилась та же история, и я даже не пожалел её. Профессионалы не должны допускать глупых ошибок второй раз. Это она дома жена, а на аэродроме - коллега и спортсменка", - говорит Игорь.

12 лет назал Теряевы переехали из Мурманска в Ростов и начали служить в Ростовском УВД, Игорь - спасателем, а Татьяна - начальником склада парашютно-десантного имущества. За это время они успели принять участие в многочисленных всероссийских конкурсах, завоевать кубки МЧС и России по парашютно-горнолыжныму двоеборью.

Недавно супруги купили квартиру. Они с двумя детьми уже переехали из общежития, но обустраивать семейное гнездо времени нет: сейчас Теряевы собираются на очередные сборы в Саратовскую область, чтобы побороться за Кубок Кремля. Спокойная семейная жизнь не для них: "Слышали про бабушку, которая в восемьдесят лет всё ещё прыгала с парашютом. Вот и мы не угомонимся до самой старости. Не хотим раньше времени бросать небо, которое нас свело и подарило неземную любовь".

Анна Ивченкова

Фото из семейного архива Теряевых

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых