На прошлой неделе в Октябрь.ском (сельском) районе состоялась закладка сразу трёх предприятий. В течение ближайших трёх лет в районе будут построены заводы по выпуску стройматериалов.
Запуск новых производств близ Каменоломен можно считать началом проведения в жизнь масштабного плана, в результате которого Ростовская область должна стать одной из мощнейших в стране промышленных площадок, а бывшие депрессивные районы превратятся в оазисы производства.
Кто сегодня не вспоминает, как страшный сон, середину девяностых... Те самые годы, когда умирали заводы-гиганты, а профессии токаря и фрезеровщика звучали как приговор. Когда мало кто верил, что Ростсельмаш сможет выжить и вообще настанет время, когда будет открыт хоть один новый завод.
В середине прошлого года на Дону был принят Областной закон о создании зон экономического развития. Он предполагает строительство на территории области нескольких промышленных зон, которые должны стать локомотивами промышленного производства на Дону.
Для чего создаются зоны? Во-первых, для того, чтобы привлечь в Ростовскую область инвестиции.
- Мы планируем создать такие условия, чтобы инвесторы сами стремились к нам, - поясняют в областном Мин.экономики. - Для этого за счёт бюджета в районе будущих зон уже строится необходимая инфраструктура - дороги, системы водоснабжения и водоотведения. Таким образом мы готовим площадки, на которых вырастут заводы и фабрики.
Во-вторых, зоны экономического развития помогут решить проблему занятости населения вблизи шахтёрских городов, где после закрытия угледобывающих предприятий без работы остались тысячи горняков; в сельских районах, откуда крестьяне в поисках лучшей доли сегодня уезжают в крупные города. Удастся ли этот масштабный проект?
- Мы уверены в его успешной реализации, - убеждён заместитель губернатора Сергей Назаров. - Ведь мы не просто взяли карту, определили на ней территории и сказали: "Вот здесь появятся новые заводы и фабрики, вырастут торговые комплексы, будут проложены дороги и налажена инфраструктура". Разработке концепции создания экономических зон предшествовали долгие переговоры с инвесторами. Таким образом, уже есть гарантия, что на подготовленных площадках будут построены новые предприятия. Конечно, подобный проект может показаться чересчур амбициозным. Но взгляните сами: могли ли мы лет десять - пятнадцать назад даже подумать о том, что Ростовская область в состоянии стать крупным производителем автомобилей? Да одно такое предположение вызвало бы смех. А сегодня у нас в Таганроге построен и успешно работает автозавод, который в прошлом году выпустил сто тысяч автомобилей. Так что ничего невозможного нет, если подходить к поставленной цели с умом и энергией.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть