aif.ru counter
15

На Дону создаются "промышленные оазисы"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 30/04/2008

На прошлой неделе в Октябрь.ском (сельском) районе состоялась закладка сразу трёх предприятий. В течение ближайших трёх лет в районе будут построены заводы по выпуску стройматериалов.

Запуск новых производств близ Каменоломен можно считать началом проведения в жизнь масштабного плана, в результате которого Ростовская область должна стать одной из мощнейших в стране промышленных площадок, а бывшие депрессивные районы превратятся в оазисы производства.

Кто сегодня не вспоминает, как страшный сон, середину девяностых... Те самые годы, когда умирали заводы-гиганты, а профессии токаря и фрезеровщика звучали как приговор. Когда мало кто верил, что Ростсельмаш сможет выжить и вообще настанет время, когда будет открыт хоть один новый завод.

В середине прошлого года на Дону был принят Областной закон о создании зон экономического развития. Он предполагает строительство на территории области нескольких промышленных зон, которые должны стать локомотивами промышленного производства на Дону.

Для чего создаются зоны? Во-первых, для того, чтобы привлечь в Ростовскую область инвестиции.

- Мы планируем создать такие условия, чтобы инвесторы сами стремились к нам, - поясняют в областном Мин.экономики. - Для этого за счёт бюджета в районе будущих зон уже строится необходимая инфраструктура - дороги, системы водоснабжения и водоотведения. Таким образом мы готовим площадки, на которых вырастут заводы и фабрики.

Во-вторых, зоны экономического развития помогут решить проблему занятости населения вблизи шахтёрских городов, где после закрытия угледобывающих предприятий без работы остались тысячи горняков; в сельских районах, откуда крестьяне в поисках лучшей доли сегодня уезжают в крупные города. Удастся ли этот масштабный проект?

- Мы уверены в его успешной реализации, - убеждён заместитель губернатора Сергей Назаров. - Ведь мы не просто взяли карту, определили на ней территории и сказали: "Вот здесь появятся новые заводы и фабрики, вырастут торговые комплексы, будут проложены дороги и налажена инфраструктура". Разработке концепции создания экономических зон предшествовали долгие переговоры с инвесторами. Таким образом, уже есть гарантия, что на подготовленных площадках будут построены новые предприятия. Конечно, подобный проект может показаться чересчур амбициозным. Но взгляните сами: могли ли мы лет десять - пятнадцать назад даже подумать о том, что Ростовская область в состоянии стать крупным производителем автомобилей? Да одно такое предположение вызвало бы смех. А сегодня у нас в Таганроге построен и успешно работает автозавод, который в прошлом году выпустил сто тысяч автомобилей. Так что ничего невозможного нет, если подходить к поставленной цели с умом и энергией.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых