aif.ru counter
110

Тройное счастье обернулось двойной свадьбой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. aif 16/04/2008

В самом Волгодонске сестёр Плюховых называют антиподами Яковлевых...

Рослые, мускулистые, Скорпионы по знаку зодиака, рыжеволосые тройняшки Плюховы занимались скалолазанием, прыгали с парашютом... Несмотря на протесты тренера по рукопашному бою ("я девчонок не беру!"), Плюховы являлись к началу занятий и в итоге вынудили его "в виде исключения" взять их в секцию. И преуспели! Вскоре стали призёрами городских, областных соревнований. На этом не успокоились: закончили курсы по стрельбе из огнестрельного оружия. - Но при этом девчонки были необычайно женственными, - вспоминает Лена Яковлева. - Вязали себе ажурные перчатки до локтей, ходили на каблуках. Распускали свои шикарные рыжие кудри и надевали широкополые шляпы... Четыре года назад у двух сестёр сбылась их мечта - служить в армии. Валентина сейчас прапорщик в Чечне, Светлана - ефрейтор одного из питерских военных комиссариатов. А Анна стала первоклассным водителем, больше года назад организовала в Волгодонске собственную маленькую фирму такси "с изюминкой" - набирает в водители только женщин, сама тоже за рулём.

Денег не было даже на еду...

...Первые годы своей жизни сёстры Плюховы были едва ли не героинями Волгодонска. Ещё бы, они стали его первой тройней! Кстати, сохраняли этот статус четверть века: вторично тройня родилась в городе лишь пару лет назад... О тройном пополнении Плюховых в тот же день стало известно горисполкому. И вскоре семья, уже растившая маленького сына, из комнатки в малосемейке перебралась в 4-комнатную квартиру. Стройуправление, где работал глава семьи, купило детские кроватки. Стройтрест, где инженером была мама сестёр, выделил огромную по тем временам материальную помощь, надарил подушек, одеял. В детсад тройняшки ходили за полцены, за счёт города им выделяли дефицитные продукты... Пусть не роскошная, но вполне благополучная жизнь оборвалась в конце 80-х годов. Разваливающимся предприятиям, да и самому городу стало не до тройняшек. Их отец долго оставался безработным. Большую семью содержала мать, Людмила Ивановна. После распада треста она устроилась работать на обувную фабрику. - Порой у нас не было денег даже на еду, - не скрывает она. А однажды положение спасли... сами же тройняшки. В горо.де объявили забег среди школьников с внушительными денежными призами. Сёстры пообещали матери выиграть и сдержали слово, заняв весь пьедестал. - Трудно было. Мы даже не могли дотянуть девчат до 10-го класса, - продолжает Людмила Ивановна. Поэтому после 8-го класса Плюховы пошли в училища. А потом брались за любую, порой вообще неженскую, работу - мыли машины на автомойках, были электромонтёрами, продавщицами, водили грузовики и т.д. И только через несколько лет экстерном закончили школу и поступили в вузы на заочные отделения. Правда, вскоре Валя со Светой не утерпели и одновременно с учёбой пошли в армию по контракту.

Как 3 капли воды

Впрочем, в родном городе Плюховы всегда были знамениты и другим козырем - поразительным внешним сходством. - Был такой случай, - вспоминает Людмила Ивановна. - Валя училась на бухгалтера со знанием программирования. А потом основы программирования начались у Светы (она по специальности строитель). Этот предмет давался ей тяжело, и она попросила Валю походить вместо неё. В итоге Света, в роли которой выступала Валя, прослыла спецом в компьютерах! И всё было бы шито-крыто, если бы однажды Валя со Светой не поссорились... Свете пришлось самой идти на занятие. Тогда она нашла выход: мол, сильно болит голова, ничего не соображаю. Спрашивать её не стали. Потом они помирились. Валя поднатаскала сестру, но всё равно на том курсе так и осталось загадкой, почему у Светы вдруг исчезли её компьютерные способности... А вот существование "близ.нецовой интуиции" Плюховы отрицают. - Я по сёстрам сильно скучаю - только и всего, - твёрдо заявляет Аня.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых